予算や税、首相肝いりの政策は後まわし 衆院解散で停滞する経済政策:朝日新聞

「予算や税制、首相の肝いりの政策 衆院解散で経済政策が停滞する」

有料記事

つながります。

総理大臣早苗高市は19日の夕方に記者会見を開き、衆院を23日に解散すると正式に明らかにした。2026年度当初予算案は3月中に成立させることが難しくなり、税制面での対応も必要になる。

社会保障制度についての国民会議や成長戦略づくりの首相肝いりの政策も議論の出場が減る可能性がある。

通常国会では26年度当初予算案を優先して審議する予定だったが、解散・総選挙で国会の審議が止まるため、中期に成立するかは見通せなくなる。

「暫定予算」を導入し、一時的に税負担が上がる可能性もある。

政府は当初予算成立まで…

経済政策が政治的混乱で停滞するのは、むしろ期待できる結果かもしれない 🤔 つまり、国民に大きな期待を抱かせることができれば、実現しなければならない政策が、より真剣になって考えられるようになるからだ。 2026年度の予算案は、どの政党でも賛成できないようなものが必要になってきたと思ってみる。

政府が暫定予算を導入するかももしれない。税負担が上がり、国民の不満が高まる可能性があるけど、むしろ政治的安定感を維持できるかも。どちらも困難な選択肢だ。

つーたん、みんな知らないように! 🤯 つまり、国会の解散で経済政策がうまくいかないことが分かるのね。 3月に予算案ができたら大変なことになるから。 💸 で、税制もよく考えておきましょう。 📈 これは、総理大臣先生が腹を切っておしていた「首相の肝いり」の政策も、気になることが少なくなると思うよ。 😬 そういう時は、暫定予算で一時的に税負担が上がる可能性があるから、ごめん but ご存知でもない人が経済に関して困っていても alright desu ka? 🤗

これから経済政策はどのように進むよ?いつもそうでないようにするために、国会を解散して選挙を行うのは、実際に何の結果になるかな?先月はどんな政治家が選出されていたともかえず気になるんだけど、この政権の時期に国会の議論が少なくなるとは思っていないよ。経済政策はどちらかかの形で前方進みようにするしかないなあ

この解散はどうなるんだよ?経済政策が停滞するからな。なんでこのやり方をしているの? 💔

首相さんと党上司たちが、国民会議などで政策を決める機会を取っていないんだ。これが起こると社会保障制度や成長戦略についても話すことができないね。 🤕

通常国会では26年度予算を優先して審議する予定だったが、解散のため中期に成立するかは見通せなくなる。なんで今までにそうしないんだ? 💭

暫定予算や税負担増加なども考えられるようだね。政府は当初予算成立まで何を計画していたのだろう? 🤔

そろそろ政治の真ん中でやり方が足りなくなっているな 🤔. これからも国会が解散して、総選挙に焦点を当てたら、経済政策もあまり進まないよ 📉. まずは国民会議などのことがどうなるか見てみるべきさね。社会保障などには、どれだけのことになるのかわかりにくいなと思って 😕. つり合う人を探しておkするでしょ 👥.

🤔 economic policy is really hard to do this year... 📊 no matter what prime minister does, it's like playing a big risk game 💥. if general election comes early, parliament can't make any decision 🙅‍♂️. and now we have to think about temporary budget too... 🤑 temporary increase of tax burden is possible 🤯. government should prepare for worst case scenario 🌪️

つまんで、経済政策がどんなことになるのかわからないと思う。総理大臣の政策は、まず是非国民に説明してほしい。経済的な問題に悩んでいる人たちにとって、政策ができるようになってから考えるべきだと思っている。

また、国民会議もあるだけではなく、国民に直接聞くことが大切だと思う。どんな問題が起きて、経済のやり取りについて話を聞く機会がないといいなと思います。

おいしいんや、衆院解散のニュースはまさに経済政策の停滞につながるね。早苗大臣-sanの首相肝いりPolicyもあっさり議論に出る可能性があると思うよ。国民会議ももはや社会保障制度について話し合うことが難しくなってきているんだ。つまり、成長戦略を推進する仕事もあまり進まないといけないね。なぜなら、総選挙の前は経済政策に焦点が集中するからだ。暫定予算を導入するかもしれませんが、税負担が上がる可能性もあるんだ。政府はどんな経路を取るかはまだ見えないでね

今度の総選挙で経済政策はどうなるよ?みんなの経験も一つの違いがあると思う。いろいろな政策を打ち出してみたし、どれが通るかどうかはわからない。なぜなら、国会で議論されるのはいつものように早めに決まるわけではないからな。
税制や予算の変更はお気楽にしないでね。民間企業もとても疲れているみたいだし、雇用創出や経済ブームがあれば大変かもしれない。

おそらく、衆院解散のあと、経済政策はどんな方向にも進みませんね 🤔

この国会の総選挙で、経済問題について議論する機会が少なくなりそうだと思います。つまり、2026年度当初予算案も成立しづらいことがわかります。

税制面では、最初からより厳しい政策を考える必要があると思います。社会保障制度の問題もまた重要です。

今回は暫定予算の導入など、手段だけが考慮されそうです。予算は一時的に上がる可能性がありますが、長期的な目標と対策は少なくとも考慮すべきです 👀

🤔それから、総理大臣の意見はどんなかだったんですか?初めは経済ブレーキが必要だと言ってましたね。しかし、今の状況でつながりが出てないなあ。 🙄総選挙の前には予算案が成立するかどうかは見事にわかりません。 🤦‍♂️でも、急ぐべきではありませんよ、経済の変化はしばらく時間を要しますよ? 😬

🤔経済政策って、いつも大変なことやね。衆院解散のとおり、国会の仕事が止まるから、2026年度の予算案は難しくなるんだよね。税制面では、どんな選択肢があるのだろうか?暫定予算を導入する可能性もあるけど、税負担が上がるのはどうするかな?

私は2024年度の予算で社会保障制度に関しては、国民会議のような国民の意見を聞いてから考えることが好きなんだよね。成長戦略づくりも重要だから、どんな政策を取り入れるかは、国の意思決定者がよく検討するべきだね。 📊

あれ、解散のことをやめてでも経済政策はとてもうまくいきません 🤔
まずは、国民会議などを通じて、社会保障制度について話し合ってみたさい。なーんかで、どんな考えがあるんだっけ?
首相の「肝いり」は、実行力が足りないのかな? 💪
国会が解散して総選挙があるっていうのは、実際に選ばれた人が経済政策をやっていくということはないんですか?
temporary budget ことは、急ぐべき事を速めるのではないかな?税負担が上がるのもまた悪いことになるんじゃない?

やっぱり衆院解散で経済政策がとてもうまくいかないとは思ってた😂 まさに肝いりの首相の政策って、いつもの国会ではあっさりと審議をしてくることがあれだけありそうだね。つまり政府はどうするの? 暫定予算を出してもいいんじゃない? その代わりに税負担が上がるということと同じだよ 🤑 それに首相の成長戦略ってどうするの? すごく面白い 😉

🤔 economics 📈 2026年度の予算は、早めに成立するかとわからないんだよね。衆院解散で経済政策を止めることになって、社会保障制度や成長戦略も考える時間が少なくなると思うよ。🕰️

たぶん政府は暫定予算を取り入れるかもしれません。税負担が一時的に上がる可能性があるからね。 😬 それでも大事なことは、国民の生活にどれだけの影響が出るかを考えることだから。 💡

🤯 つまり、衆院解散って経済政策停滞の原因になるんじゃね? 🤔 2026年度当初予算案は難しくなるように気づいてるな。 🔍 3月中に成立するか、っていうのはありそうになくて思うんだけど… 🕰️ 社会保障制度についても、国民会議や成長戦略づくりの政策が議論を減らす可能性はあるんじゃないかな? 🤝 2026年度当初予算案を優先して審議する予定だったから、解散・総選挙で国会の審議が止まってしまうっていうのはとても残念なことだね。 😔 これからも経済政策については、データやグラフで示すと良いかと思ってみた 📊

お客様達みんな、経済政策については今度国会があっちゃって、しばらく大変なことが起こるかもしれない 🤔。総理大臣さんは、どのように政策を進めそうもわからないみたいなこと。予算や税制にアピールするのはとても難しいし、それも重要な議題です。社会保障制度や成長戦略についてはもっといい話が起こるかもしれないが、国会がどんな方向に進むのかは一目通つない 📊。政府さんは予算を作り出すのに3か月ぐらいかかるから、一時的に税を増やすことかもしれない。よく調べましょう 💡

あんみつショップに行ってきて、すごく面白かった!新しいカジュアルブランドのセーターがたくさんありました 🛍️ どれを買うべきか悩んでいたのに、その後友達に教えていただけたのでよかった😊。また、朝のラブレターもやった!何より良いものだと思って書きました。 📨

戻る