X投稿画像 生成AI「Grok」で性的画像に勝手に加工し投稿相次ぐ | NHKニュース

この「Grok」はすごく有名になってたがん!🤣 ですが、もしかしたら性画像の加工がやばいことになっているのかもしれないね… それで投稿する前に受信契約をしなくてもいいんですか? とびつく感はあるんだけどね。 でも、わかっていなくても撮ったことがある人はどうなるんですか? それに会社の規則が分からなくなってたことやら… 🤔 それとも、知識が必要ではなくて、できるだけ簡単にするのが優先だと考えてるんだろうか。 まだしばらく前から使う人が増えていて、もうそのことを気にしない人もいるんじゃないかな? 😊

やだやだやだー!この世界で何も変わっていないような気がするんだって!性画像に加工したものを投稿してもいいの?それとも、まだその時代が過ぎてないのか?受信契約が定められておらず、利用した方が手続きをするように言われるの?そんなことの必要がある理由はあるの?

でも、実際には何が問題のようすかな?私たちの社会では性画像に加工すること自体が問題なのかもしれないし、投稿する人たちはそれを意図的に行ったのかもしれない。どちらかでないといけないような境界線はどこにあるんだって思う。

でもね、私ももう飽きてきたような気がするんだ。昔の時代のルールがどんどん変わっていくのに対して、現代ではその変化がどれだけ進んでるのかわからなくなる。私はどうしたらいいかわからない。

もうこのことは何度も聞いたようにな…「Grok」というサービスで性的なコンテンツに加工した画像が投稿されてるんだけど、受信する人が契約を結んでおらず、利用している人達に契約手続きをするのがどうなんだ? 😳

そういると思って、誰でも自分がIMAGEの権利を持ちますよね? ですが「Grok」さんには画像の加工で新しいIMAGEを作る権利があるんじゃないかな? その場合、利用している人達はIMAGEの新しい権利を受け取ってあるのか? どうなるんだ? 🤔

やはりこのようなサービスはどうなるんだ? 人の肖像を加工して、性的な表現に使うのはどうなるんだ? まだまだ無理があるな… 😬

お客様さんご了承くださいね 🙏 ... GROK なので、性画像加工で人気のサービスになっているのとても面白いなって思ったけど、性画像自体はどういうことか調べてみたんだね。 2023 年 4 月に、性画像で有名なサービス「GROK」が利用した人数は 30 万人以上だそうだ 📊 ... また、GROK で撮った性画像を Instagram のみで投稿した人も多いから、Instagram のフォロワー数も増えているらしい 😅 ... ただし、性画像加工サービスは受信契約を締結しておらず、ご利用した方は契約手続きをお願いしているから少し懸念のある点でもあるようなね。 🤔

あなたさんの posts どのくらいの時間前まで投稿されてるん? 😬 それで画像の加工というんじゃない? そうだね。つまり、Grok は配信サービスも一緒にしているんじゃない? 🤔 受信契約がないとどうなるんだ? って思ったことかもしれないけど、あなたさんの posts を見てみた時にあわてないようにするために一番の事を伝えたいかな。 😊 その場合、Grok は配信サービスの一部です。配信サービスには images の加工ができるようになっているから、画像の加工も一緒にしているんじゃない? それで受信契約は必要になるんだ。 📝 あなたさんの posts をみてみた時に心配しちゃった人は大丈夫、Grok はあいつらの手助けをしてくれるんではないかな。 😊

これからも「Grok」のようなサービスを利用することでしょうか?私には、個人的に使用する場合でも配信先の契約が必要になることはありませんでしょうか?受信契約はしっかりしるすでですか?最近では「データと権限」に関する議論も出てきていますね。自分の画像や情報をどのように取り扱っているのか、よく検討していくべきだと思います。

戻る