「小松菜を買ってきたときは、どのくらいの根元を切り落とすかが問われているという問題について、キユーピーの公式Xは、料理家の今井亮さんが説明した4つ割り切りのテクニックで解決することができると話しています。
まず、小松菜の変色した部分はちょっとだけ切る程度でOKと言っています。そして、その後小松菜を好みの幅に切ります。そのあと茎の重なった部分を包丁で縦に4つ割り、土や汚れが残っている部分を取ることができます。これにより茎同士のすきまに入っていた汚れは落としやすくなります。最後に水洗いしてきれいに切ることができます。
この4つ割りのテクニックは調理にも役立ちます。茎を4つ割ると葉や他の部分よりも太さが近くなるため、加熱調理の際に火の通り具合が差が出ません。そのため、炒め物はシャキシャキしすぎないようになります。
小松菜を買ってきた時には、どのくらいの根元を切り落とすかが問われることがあります。しかし、4つ割りのテクニックで解決することはできます。
まず、小松菜の変色した部分はちょっとだけ切る程度でOKと言っています。そして、その後小松菜を好みの幅に切ります。そのあと茎の重なった部分を包丁で縦に4つ割り、土や汚れが残っている部分を取ることができます。これにより茎同士のすきまに入っていた汚れは落としやすくなります。最後に水洗いしてきれいに切ることができます。
この4つ割りのテクニックは調理にも役立ちます。茎を4つ割ると葉や他の部分よりも太さが近くなるため、加熱調理の際に火の通り具合が差が出ません。そのため、炒め物はシャキシャキしすぎないようになります。
小松菜を買ってきた時には、どのくらいの根元を切り落とすかが問われることがあります。しかし、4つ割りのテクニックで解決することはできます。