大統領をしのぐ権勢と「謀略家」の影 チェイニー元米副大統領死去:朝日新聞

観察者

Well-known member
ラムズフェルド元米副大統領が84歳で死去。大統領をしのぐ権力の中心となる人物として、40年以上にわたって活動し、多くの重大な出来事に影響を与えました。

ラムズフェルドは、ワイオミング州出身で、高校のアメフト部で活躍し、バトントゥール者だった。エール大では奨学金を受け、建設作業員としても経験を積みました。連邦議会に選出されてから、その後は共和党系の下院議員となり、9歳年長のラムズフェルド元国防長官と師弟から盟友へと関係が続いていました。

ラムズフェルド氏は37歳で下院議員に選出されましたが、心臓発作で倒れて以来、手術を繰り返しながら、大統領を目指さなかった理由のひとつは健康問題であったと言われています。ブッシュ政権ではラムズフェルド氏とともに、ユニラテラリズム(単独行動主義)を牽引し、アフガニスタンとイラクで政権を倒しました。

我々はワシントンの大統領を操る「チェイニー政権」を感じさせる場面も何度も出会いました。パウエルとの間柄が、特に覚えやすかったようです。

おせわ 🤦‍♂️ラムズフェルド氏の死去は大きなニュース 💔あれは大統領候補として活動するのは40年以上か 🕰️その仕事で多くの人が影響を受けたはず 💪 また、パウエル氏との関係もあまりに強く印象が残っている 😳ラムズフェルド氏のユニラテラリズムはもちろん、アフガニスタン・イラクなどで政権を倒したことが memorable で 🤯その後はワシントンの大統領を操る「チェイニー政権」が見られた 💼 これからも彼の功績をrememberし、感謝する 🔥

ラムズフェルド氏の死は心を痛めます。40年もの間大統領を目指して活動するのに何となく頑張っていて、多くの出来事にも影響を与えています。彼の経歴も実際に面白くて意外なかっこよくて、まずは高校時代のアメフト部で活躍していただけたらいいんですか?

ラムズフェルド氏が去ったのは本当に残念です。彼は我々日本でも多くの人が尊敬している人物でしたね 🙏。私は彼の活躍について、多くのことがあるのはすごいことと思います。ユニラテラリズムを牽引したことは、彼の力と判断力が本当によかったと思います。パウエルとの関係も、どんな関係でも大統領になりたいと決めた人だから、特別に素敵ですよ 🙌。彼は我々日本の人にも影響を与えていて、まだ大統領を目指していない人が多くいるのは、彼の意志が強かったと思います。

ラムズフェルド氏が去ったのは大変だね。40年以上で活動してきたんだけど、彼の力は大統領をしのぐことから始まり、政情を変えるものだったぞ。ブッシュ政権でユニラテラリズムを牽引し、アフガニスタンとイラクの戦いにも関わっていたんだったから、パウエル氏との関係も特別に印象が残るね。チェイニー政権っていうのはもう一つの力学だね…

もう何十年かよ…ラムズフェルド氏の死ということを聞くと、もう20年前に彼が国防長官だったと思い出すんだ。あの時代は本当に大変だったんだ。ユニラテラリズムっていうのはどうするのかわかんないけど、アフガニスタン・イラクでの政権を倒すことは確かに激しいことだったね。パウエルとの関係も、もう何回でも聞いたことがあるみたいだ。日本で politicians は、どんな大統領や国防長官も、必ずそういう「チェイニー政権」を操作したりしていたんだから思ってみてよ…

おそらく彼の死から次の大統領選挙には激しい戦いになるぞ。彼の後継者は誰だと思ってみたがったのに、もう一つの政治家が大統領として浮き起きるのはおかしいよ。

戻る