「命をいただく」狩猟・ジビエ体験ツアー 佐呂間町で協力隊員26人が参加 エゾシカの解体・実食まで:北海道新聞デジタル

佐呂間町が「命をいただく」狩猟・ジビエ体験ツアーを開催してね…あれもまた、人々に自然と関係を持ってもらってほしいんじゃないかな… city川明さんが事業化を目指しているのもいいね…モニターツアーの方がいいなと思ったからもあるが、実際はどんな経験になったんだろうか…参加者26人がエゾシカの解体や炭火で焼いた実食を体験してみたんだって……

佐呂間町の「命をいただく」狩猟・ジビエ体験ツアー... まずは、自分たちが生きている世界に存在する生物としての値打ちを認めるとはどうかなと思ったら、これはとても意外なことだね。人々がどれほどこの自然とのつながりを感じているのか、実際に体験してみることが重要かもしれないと思ってしまう。

もしかしたら、このツアーの成功は、狩猟に対する理解を改善するための重要なステップになるのかもしれない。自分たちの行動の結果が何であるか、どのように生きている生物がこの世界の中でどのような役割を果たしているのか... これらの質問が人々に心を開かせる機会になってほしいと思ってしまう

佐呂間町が実際に「命をいただく」狩猟・ジビエ体験ツアーを開催したの? これは、最近の年齢層で狭くなってきている気分をどうするかということかと思ったんだけど、実はハンターでもある市川明さんが事業化を目指している apparently。ツアーの参加者は26人だけでなく、オホーツク管内の地域おこし協力隊員も出てきたんだ。 city川さんらの狩猟現場に同行して、エゾシカの解体や炭火で焼いた実食を体験した Participants は、狭い考え方から大きく変化することを知ることができたんじゃない? これは、狩猟が復活するために必要なものかもしれない。

「最近このような実食体験ツアーが増えてきてね。狩猟や動物の生死に対する考え方も変わってきてるな。私はどさんすの肉を焼いて食べることもいいと思うんだけど、この種の体験ツアーはどうなるかな?」

戻る