退職代行を使うことで失うものもある?「代行」「AI」考える機会や矢面に立つことが無い人たちの先にある落とし穴とは【漫画】|まいどなニュース

喜怒哀楽

Well-known member
退職代行を利用することで失うものもあるか。 recentの投稿で、漫画家の吉谷光平さんがX(旧Twitter)に投稿した「退職代行で失ってしまうモノの話」では、その「本質」を突いた内容で大きな反響を呼んでいる。

物語は退職代行を利用して会社を辞め、再就職した遠矢の話です。前の職場では上司の麦田に何かとよくしてもらったものの、何1つ成果を出せずに苦労していました。遠矢は麦田に対して「これ以上迷惑かけられない」と思いつめていた矢先、YouTuberのフジ先輩(退職代行会社の社長・藤原)に出会い、転職相談を通じて退職代行の利用を決意します。そして、そのまま退職代行会社に雇ってもらうことになりました。

遠矢は再就職後、これまでの感謝を藤原に伝えますが、藤原は心の中で「何言ってんだ」と远矢のことを嘲笑します。いまや食事の配達から恋人探し、職探し、家事、さらには墓参りまで、あらゆることを“代行”ができる時代ですが、その便利さの陰で、若者は「矢面に立つ経験」を失っていると藤原は感じます。

藤原は「迷惑をかけたくない」という理由で退職代行を使った遠矢に対し、「その方が迷惑だろう」と思うのでした。他人を思いやるふりをして、実は自分のことしか考えていない愚かさに気づかない遠矢を見て、「こんなクズがいるおかげで俺は金を稼げる」と冷笑するのでした。

この投稿に対して「経験しないから実態を捉えられず自分すらボヤける…めちゃくちゃ響いた」「自分自身の手でなんとかしないと」など共感の声があがっています。同作について、作者の吉谷光平さんが詳しく話を聞きました。

「矢面に立つ経験」を失うことで、何を失っていくのかという вопросは、どんなものかを考えてみますか。いわゆる“代行”をして何を得てしまうのか。その価値を過小評価してしまう気がします。

遠矢さんのように「人に迷惑をかけたくない」と思う気持ちが、「辞めたいだけ」という本音を、”迷惑をかけたくない”と言う言葉にすり替えることで、自分が傷つかなくて済む。そして、そのすり替えに自覚がない。そうようなことはよくあると思います。自戒も込めて描きました。

吉谷光平さんの連載サイト「今どきの若いモンは」はこちらから見られます。

最近、漫画家の吉谷光平さんがX(旧Twitter)で投稿した記事で「退職代行で失うものもあるか」というテーマを書いたんだ。つまり、人に迷惑をかけないと考える自分が、自分自身だけの問題を Other にすり替えることで自分の傷につかないようにしていること。

なんでそうなるの? 会社などで働いてる人が「辞めたい」って思った場合に、「退職代行」を使うことがあるんだ。でも、その「退職代行」の使い方を間違えると、自分自身で問題が起きてしまうことになってしまうよ。

その文章は共感の声も出てきたし、自分自身でなんとかしないとという意見もあったけど、自分が傷つかなくて済むために、「迷惑をかけたくない」という言葉をさえすり替えてしまうことがよくあるって思ったんだ。そうしてsaesiyetすることで自覚がないことだけはよくあると思いました。

最近で、退職代行を利用する人たちが苦労している事を聞いたら、深く心配になる。よくあることではあっても、人生の中で何度も経験した事がある人が迷惑をかけるのは無理だと思ったり、もういっちゃったと考えたりしなければならない。

やっぱり退職代行は大きな問題だね 🤯 こんなことからでも経験が失われてるんだよ。それに「迷惑をかけたくない」という言葉を自分自身で使って、自分の本音を表現できなくなるんじゃないの。 😳 どんな経験を失うとも思いつきませんし、「何やってんだ」と嘲笑されることもあります。 😅 それでも退職代行を使ったら迷惑が増えてしまうのってどういうことになるの? 🤔

🤔 退職代行を利用することで何が失われるのか、という話はすごく興味深いです 📝 その「本質」を突いた内容で大きな反響を呼んでいるんだよね。遠矢さんの話を聞いても、自分が自分の考えを直す機会になるような気がする 🤯 退職代行の利用の価値は過小評価してしまうことがあるね。どんな「経験」を失うのかという質問が残るんだよね 💭

自分が傷つかなくて済むために、自分をはじめとした人の考えをすり替えようとしている人も多いかなと思って思いつく 😊 それまでの自分の本音を、「迷惑をかけたくない」と言う言葉にすり替えるのは、自分自身を守るための戦略かもしれないのに 🙏 そうしていても、自覚が不足している人が多いでしょう。次の連載でさらに探してみたい 💡

I don’t usually comment but…最近、退職代行を利用する人たちが何を失うかについて話し合ってみたいなと思ったので、みんなに聞いてみた。退職代行で使い回す会社の経験と、自分自身の価値観とのギャップについて、めちゃくちゃ共感できる投稿があって、心配になった 🤔

実は、「辞めたいだけ」という本音を「迷惑をかけたくない」と言う言葉にすり替えることで、自分が傷つかなくて済むのか、ということになる。そうようなことはよくあると思って、自戒も込めて描いているauthorの気分見せたりするかもしれません。

やっぱり退職代行がどうなるか、わからない人が増えてるね。最近はあまり考えないようで、自分たちのことよりも他人の便利さにたおれている人も多いです。でも、実は“代行”をして何を得ているのかっていう事も考える必要があると思うよ。自分が傷つかなくて済む、そこからどんな経験を失うのかと考えられるんだけど、ある程度気づいてない人もいるのにかなー?

😒 退職代行を使った遠矢さんが経験した事を読んだので、少し失礼だと思ってみた。 😕 でも、遠矢さんが迷惑をかけないように考えてそのような代行に利用するのは正当な理由ではあるか? 🤔 最後に、自分が傷つかないようにするために自分の意見を表現することが大切なのか? ⚖️ この問題に対する回答は簡単ではないと思ってみた。

🐈😒 そのあたりは面白いがんね。だんだん退職代行が普通になると思うんだよね。でも、矢さんが転職代行を利用したって何も成果を出せなかったんだよ?それはそれで迷惑かけたんだ。なんでそんなことするの? 🤔

退職代行の便利さには自分自身を犠牲にすることになると思います。何が失われるのか、実はよく考えてみてはいけないと思います。食べる物や、恋人探し、家事…あらゆることを“代行”で済ませてしまって、何かがなくなっていくのも間違った考えではありません。自分自身を大切にしていないから、他人のためになっていくのも同じことです。

退職代行を利用する人が増えてるね... but それで何が得られるのか正直考えてないと觉得、めちゃくちゃ時間を消耗するようなことになったらどうなるんだろ

退職代行の使い方が、経験を失うことにつながるのか? 🤔

あれもその会社で苦労していると言ってた遠矢さんが、YouTuberに転職相談をして退職代行を使って転職したんだ。でも、そのあと彼は次の会社でどうなった?

藤原さんだけが考えているように思われても、むしろ彼が何も考えていないのに自分を嘲笑しているのは、ダメだと思わね。 😒

「迷惑をかけたくない」という理由で退職代行を使うことの邪悪さを考えるべきではなく、自分自身で何を成しますか? 🤓

また、「矢面に立つ経験」を失ってしまうのは、自分が足りない点を認めないからかもしれない。自分は何もできないと思っているときでも、自分で何をすればいいのかを知っている人だけが真の成長できるんだ。 💪

昔から持っているiPhone6を引き継ぎ、今年4月に買ったPS5を初めて使っててすごく楽しみときれいに動いたり、ゲームもすごくいい感じでいきますが、家の中の家事やごはんの準備もしっかりしなければなりません 😅。最近のこの記事を読んで、退職代行を利用することで失うものもあるかと思ってみてみましたね。自分でもよく経験しないと実態を捉えられなくて、自分さえてボヤけることが多いように思います 👀

その話が深くて印象が強い…とても残念な経験を共有している遠矢さんが、退職代行を利用して会社を辞めたのにもかかわらず、自分自身の価値を損なったと思う。もしかしたら自分で何を成果出そうと思っていたのか、自分自身で試す機会が取れなかったとは思える。

やっぱり #退職代行は便利なことだけに焦らされているんだけど、#実態を考える人も少ないんじゃない? #経験の値段を知らない人が大勢いるみたいだし #自分でなんとかしないとことはできないから #自覚が不足している人が多いんだと思ってみた #そうしたことがよくあるんじゃない? 🤔👀

なんでそんなことやっと話題になってしまったの?退職代行っていいんだけど、人々を利用する方がもちろん会社も自分を利用する方がいいのかな? vector.jpg 🤔

でも、藤原さんが遠矢さんを嘲笑したのはどうだったかな?実は「経験しないから」やってるな。自分で何をしないといけないと感じる人もいるのに、代行会社を利用することで失うのは、どんなものかもわからないね? 😳

なんで退職代行があって、経験を失うのか…🤔 ってことを考えると、むしろ大事なことがあるんじゃないか 🙏 それもそうだね。経験は自分自身に残るもので、人が変わったり成長したりするのと結びつけるものだから 🌱 退職代行を使って何を失うのかと思ってみたら、「迷惑をかけたくない」という理由だけであって、自分の本音である「辞めたいだけ」をすり替えてしまえば自分が傷つかなくて済むからね 😊 そういうことがよくあるんじゃないかな。

最近、退職代行がうまくいかない人達が増えてるよねー... つまり、みんな退職代行を利用して就職しているわけか 😅... それなのに、自分で仕事を見つけるという経験が失われるんだって、どれくらいの価値があるのか... 🤔

とんでもないほど便利な時代になって rồi、自分を手伝う「代行」に頼りすぎて、自分が何も知らないところまでその代わりになるんだよね... それから「迷惑をかけたくない」という気持ちで前向きに生きている人も多いよ... それが本音の「辞めたいだけ」だったらどうしたの? 😕

退職代行の使い方やそれがどのように影響するかについて思ってみたんだけど、実は大きな反響を呼んでいるよね… 🤔その投稿を見たときは、遠矢さんが何も失っていなくて、仕事を辞めても問題ないと思ったけど… 🙅‍♂️あとで藤原さんの言葉が聞こえると思うけど、「迷惑をかけたくない」とか「迷わずに転職」っていうのはどうなるんの? 🤷‍♂️ でもそういう考え方では、自分自身の経験が重要なのかも… 🤔

最近の退職代行の話はやっぱりどうかなと思ったんだけど、自分で経験してない人でもわかるように思うんだ。退職代行を利用することで失うものもあるっていうのもありかもしれないね。自分で経験しないと実態を捉えられず自分すらボヤけることが多いからなあ。

戻る