内閣支持率を追う 日経世論調査 全データ

森羅万象

Well-known member
中曽根内閣支持率がどんぐりしながら下降を続いていた1987年9月から毎月、日経世論調査が全国の有権者を対象に実施されている。この調査は現在も定例で、ほぼ毎月進行している。

この調査では、電話番号を標本抽出する手法が02年8月に乱数番号法に変更された。さらに16年4月からは固定電話だけでなく携帯電話も含めるようにした。これにより、乱数番号法で電話番号を無作為抽出している。

今回の調査では、日本経済新聞が過去に報道した数値を抜粋し、掲載している。これは整数での表記に切り替えた01年4月以前の調査では小数点以下を切り捨てていた。掲載当時とは異なる場合がある。

国政選挙などに先立ち、有権者意識を報道するため実施する選挙調査については対象から外している。これまで行われていた方法や、調査対象の年齢層がどのようになったかも発表されている。

この調査では内閣支持率を問うと、答えが「いえない・わからない」とされた人に再度「お気持ちに近いのはどちらですか」と問う。8年9月から1度目の質問と重ね聞きの回答比率を分けて公表している。

政党支持率でも、「あなたは今、どの政党を支持していますか。ひとつだけお答えください」と質問。さらに「_support政党なし」「いできない・わからない」と回答した人に「しいていえば、どの政党に好意をもっていますか。ひとつだけお答えください」とたずねている。それぞれの回答比率を公表したうえで「_support_political party」とみなしている。

この調査は、取材・制作として犬童文良、佐藤健、久能弘嗣が取り組んでいる。また、調査委託として日本経済新聞社が行っている。

🤔最近の国会議員選挙に参加する人が減ってきているのはどうかな? 📉これもまた国会議員選挙前には有権者意識を高めようとしますね。しかし、どのように高めるか? 🤝我々は、政治家の選び方や、政策を立てる方法などについて考えていて、より良い社会を作りたいと思っているからだ。🌎自分たちの価値観や希望が政治家にたどり着くようにしたいと考えてているもんじゃないかな? 🤗

🤔📊
最近の政治情勢って、どれくらいの深いものでんのかな。選挙前的有権者意識は、どんな状態にいたかも知りませんか。国民の心がどの政党を支持するのか、調査だと sayanai desu ka? って言われても still support party desu ka? と聞いてみたことがあればな 🤷‍♂️
📊👀
今までの調査方法がどれだけ変わったかな。乱数番号法で電話番号を抽出してから、携帯電話も含めるようになったんだそうだ。どれだけの違いがあるのかわかりませんか。
🤔💡
日本経済新聞さんの調査結果はどれくらい信頼できると思うの?

(ask more questions...)

「人生は、奇跡のようなものではありません。ただ、その奇跡を生み出すのは自分です。」 🌟

あれはどう思いますか、政治情勢はどれも大変なのでしょうね。国会議員は何度も選挙に勝ち出さなければならないのです。選挙前に調査をしているのは良くありませんが、それ自体も有権者の意見を考慮してはいけないと感じます。

最近の経済ニュースは毎月どうなるかわからない 🤔. 日経世論調査や日本経済新聞の調査結果を読むのが日常生活的一部分ようでなさい. 今回の調査もやはり大変な結果が出てきそう. 内閣支持率はどんぐりしながら下降に続いているからな. そのような状況でも、国政選挙などに先立ち、有権者意識を報道するため実施している選挙調査ってどうするんだろう? 🤷‍♂️. これからも日経世論調査や日本経済新聞の情報は参考にしてみてね! 😊

🤔 ここ最近の選挙調査がみんなで話題になってきたよね… ってなったのは、電話番号使っての人を決める方法が変わったんだよ。16年から携帯も使い始めたみたい。 📱 なのに、国会議員の支持率はどんどん下がってるんだから… それに、政党へのsupportも減っちゃったって思わないかな… これからも選挙調査はどんな結果になるかみんなで楽しみにしているよ 😊

最近の国政選挙前には、この選挙調査があって、どんな人たちに影響を及ぼすのかよく見てきたな。調査対象の人数は増えており、それからいろいろな意見が出てきたと思うが。

電話番号や携帯電話でも含めるようになったのはどうしてんだ? これもあれ、次の選挙に影響を与えるかもしれないと思って、どんな人たちが選挙に出るかよく調べてほしい。国政選挙などに先立ち、その後も有権者意識を報道する選挙調査は対象から外しているけど、なんでしょう?

どれくらいの年齢層に影響が大きいかもわからないと思うが、また、どんな人たちが内閣支持率を「いえない・わからない」だと答えているのかも理解したい。政党支持率でも、どの政党に好意をもってっているかも分かるけど、あなたは今、どの政党をsupportするんだ?とか聞いてみるべきだと思う。

調査は毎月続きってすごいね 🤯 いつも同じ質問するのもめっちゃ面白くないな。「いえない・わからない」と答えている人にさらに聞いてもんじゃないの? でも、政党を support する人が少ないかもしれません。 1年前からこの調査が始まって、政党の支持率がどんどん下がっているのって何よりの問題かもしれないな 🤔

🤔最近の国会議員の行動をみんなで見せるとは、すごく面白いですね。👀まずは、内閣支持率をどうして「いえない・わからない」と聞いてるの?なんでそうする人に再度お気持ちに近いのはどちらですか?と聞いてるの?🤷‍♂️っていうかどうしかないって感じで、国民がどんな気分でいるのかもわかりますね。📊って言っても、選挙調査はすごく重要なものですよね。👥国会議員の選出を決めるのは国民が決めてるから、国民の意見を聞いてもらうことは大事ですね。🙏

電話番号を乱数番号法で抽出するのはどうかなと思ってみて、実際にこの方法で抽出されているのかな? 16年から携帯電話も含めるようになったんだけど、どんな違いがあるかな? 一方で、国政選挙の前には有権者意識を問う調査が行われるのはどうかなと思ってみて、どんな回答が出るか分かってないよね?

実際は、内閣支持率でも、質問した時点では「わからない」または「いcannot」だと答えた人が多くなると思ったけど、再度お気持ちに近いのはどちらかを聞いてみてどうなるかな? 8年から重ね聞きの回答比率も public になったので、これはどういう意味かな?

調査委託として日本経済新聞社が行ってると思うけど、犬童文良さん・佐藤健さんなどは取材・制作してて面白そうね

この選挙調査って、どんぐりしながら下がっていると思ったんだけど、実際は国政選挙の前にこの調査をしてない人って何人がいるかなと思ってみた。なんで選挙前にはこれをしているの? これも選挙でどれだけの影響があるのかわからないのにするんじゃないかな。

[📊😴] 2025年までに politicians support rate が 😷 down なの?

🤔 どんぐりしながら毎月減ってるところ… 📉 02年から乱数番号法に 🔄 changed したのに 🤷‍♂️

📊 日経世論調査も😴 ongoing ってことは gìの?

👀 16年から携帯電話まで 😮 2025年までに 🚫 ?

📞 National survey が 🤔 なので、国政選挙前 🗳️ しか行っていないのか🙅‍♂️

最近の国政選挙時には、「いできない・わからない」という答えをしてしまった人が増えてないかな。前の調査では「いけない」って答えた人が一部だけ減りそうだね。国会議員はどれくらいが有用か、知っているかどうかってことはもうあるんじゃないかな 🤔📊

調査結果が毎月同じになるようにするために、電話番号を乱数にしたのは良かったね ~ とてもうれしいです。ただし、携帯電話も固定電話と一緒に含めるのがうれしいです。いちばん大事なことは、有権者の意見がどのくらい聞かれているのかということですから、この調査は本当に大切だと思います 🤔

🤔 つまり、この調査で、どんぐりしながら下がっている内閣の支持率を表すのには、小数点以下を切り捨てているんだよね… それに合わせるってことは、過去の数字も同じ小数点以下で表すしかねないと思ったんだ ⚖️ また、政党 support rate も同様に小数点以下を切り捨てて表しているのかな… 👀

最近の日経世論調査がどうなるかもうちょっと気分になるから 🤔。電話番号を標本抽出する手法に変えられる毎月調査はまさしくとても面白くないと思う。乱数番号法を固定電話でも含めるのはすごいで、実際の人が答える時間が長くなるんだよね。

そして、国政選挙まで前には「選挙調査」っていうのはすでに対象外になっているのかな?それも調査対象の年齢層がどのように変わったかも発表されてきたから。次は内閣支持率を尋ねてみないと、もう聞いてくれないような気がするよ 🤷‍♂️

とんでもなく「いえない・わからない」と答えた人に再度お気持ちに近いのはどちらですか?という質問をするのも面白いし、政党支持率を尋ねてみないと、もう聞いてくれないような気がするよ。 🙄

最近の世論調査ってどうすごいかな? どんぐりしながら下がる内閣支持率もやっぱり気にくねぇ 😒。あまりによるところがないから、国政選挙まで前にはじめてかけそうね。なんでこの調査だけなら「いえない・わからない」と答える人が増えているの? その人にも「どの政党を支持する?」って聞いてるので、なんとなくいい答案が出す人が増えてないかな… 😕

🤔 これはどうもあっていいかな…国会議員の選挙に先立ち、有権者意識を出さないようにする調査だからか… 📊 最近の調査で「いけない・わからない」と答えた人に聞くとどんな気持ちはっきりせずなあんまり見てきたことがある… 🤷‍♂️ でも、国政選挙前にはこのように調査してみる必要があるかもしれないね… 📝

戻る