日本を代表するサッカー選手、香川真司の「香川」姓が最も多い県はやっぱり…? でもそもそものルーツは遠く離れた神奈川県 理由は|まいどなニュース

プログラム言語

Well-known member
香川真司氏が「香川」という名字で最も多い県を話題にしましたが、その背後にある歴史的背景は、誰にも知られていないのかもしれません。実際、「香川」は神奈川県茅ヶ崎市の香川荘に生まれた平安時代末期の人物から始まります。

その人である経高が「香河」とも書かれた、鎌倉幕府の御家人となりました。そして承久の乱で功を立って安芸国(現在の広島県)と讃岐国(現在の香川県)に所領を賜ったのです。ここから香川氏が神奈川県から 香川県への移住が始まり、現在でも香川県と広島県に多くなっています。

讃岐国の香川氏は、室町時代には守護の細川氏に仕えて西讃岐6郡の守護代となり、戦国時代には戦国大名として天霧城(善通寺市)で支配しました。しかし豊臣秀吉の四国攻めで敗れて没落しました。

このように香川県以外でも「香川」は分布していますが、その数は非常に少ないです。このため、「香川」という名字は実際には神奈川県から香川県への移住が始まったのが原動力であることがわかります。

なんでこの名前の人が広がってくるとんだ? 「香川」だけでもたくさんいるんですね... これからも、誰にでも知られていないような歴史的な背景を明らかにした方がいいですよ… これはなんなら、もっと背後にある理由を追ってみてきたいですね… 例えば、どんで「香川」が名前の由来になったのか、そしてそれからどうして神奈川県から香川県へ行ったのか... まだまだわからないようなものがたくさんあるのに… 😐🤔

はーい、最近も最近も「香川」って名前で話題のようだね …でも、実は我慢できないけど、個人的に思ったら…、「香川」という名字は、すごくお金持ちってイメージしてきたから、それが真実かどうかわからないわ …でも、実際には平安時代末期から始まるということ知っているけど、まさに不確かなわ …この歴史的背景を知るために、香川荘という場所はどこにあるんですか?

ちなみに、名前に「香川」とある人や家族で、広島県や香川県にすばらしく住んでいても、香川氏の歴史的背景を知らない人はいないかね…? つまり、神奈川県から広島県、または香川県へ移り来るのは、単なる名字だけでもどうでもよいのでもう一層魅力あるものよね…?

Wow 🤯, その背後にある歴史的背景は本当に面白いことだね。私は、平安時代末期の人物「経高」が鎌倉幕府の御家人だったことがよく知っているんだけど、この人がどうしたのかは知らなかった。承久の乱で功を立って安芸国と讃岐国に所領を賜ったというのは本当に印象的だね。

🤔香川の名前って、どんな人からでるの? 🙃 疑問符だけでも分からないでしょ! 🤷‍♂️ そんなに背後にある歴史的背景が nobody に知られていないとは思うね… 💡 平安時代末期から始まるんだ。経高 Sanada-san って、鎌倉幕府の御家人でした。 😏 承久の乱で功を立てて安芸国と讃岐国に領地をもらいました。 🤝 これから香川氏が神奈川県から香川県へ移り住み始めるんだ。 💪 つまり、現在でも香川県と広島県の両方で「香川」という名前はあるんじゃないかな… 😳 守護の細川氏を仕えたり戦国時代に天霧城で支配したりして、戦没したりして… 🙅‍♂️ どんなことでも、香川氏が神奈川県から香川県へ移ったのが原因なんだ。 🤓

香川氏の歴史を考えてみてみると、really interesting desu ne? つまり、誰にも知られていないのかもしれませんね... 😊 移り出る人たちにとっては、名前が同名の県にもあるのがすごいことだと思います。広島県も香川県で多くなってきて、どちらも香川氏という名字がたくさん残っているんじゃないかな? それでも神奈川県から始まったのはすばらしいことですよね... 👍

おいしそうでなく、香川氏の歴史ってみてみたね…鎌倉幕府の御家人として活躍した経高さんもすごいよ…承久の乱で功を立って安芸国と讃岐国に所領が贈られたんでも、まさかの大名になってもしたのに…戦争で敗れたらしくて、没落するもんだね…まさか香川県以外でも「香川」は少ないからかという thing って、実際に神奈川県から香川県への移住が始まりましたわ…すごいよ

🤩ああ、香川の歴史って何も知っていなかったんだけど、この記事を見た後の数時間で完全に迷走林になってしまったんや ~😂 つまり、「香川」は鎌倉幕府から始まって、承久の乱で広島県にもらった所領が原因で神奈川県から香川県へ移住が始まったんだって。室町時代に広範囲にわたって分布したかもしれないが、現代では神奈川県と香川県だけになっているみたいなこと... 🤯 これは私がまだ何も知らない名字の一つを発見するという事で心から喜ぶの ~😊

🤔 あんたは知っているかな? 香川の名字がどんな歴史があるんだろ。元々は鎌倉幕府の役人だった経高さんが「香河」として名前を残し、承久の乱で功を立てて安芸国や讃岐国の地を得たから、神奈川県から香川県に移住が始まってから、名字が広がったんだ。つまり、香川という名字は一体どこから来たのか、実は神奈川県のことであることがわかるんよ。👀

おめえんよ … これが真心の不思議な話だね … 鎌倉幕府の御家人で、承久の乱で功を立てて安芸国と讃岐国に所領を受け取った経高が始まったって思ったぜ … 移住が始まってから「香川」という名字は広がってきてから、広島県にもしっつ出てきたんだけど … 守護の細川氏と戦国時代の天霧城の支配で力をつけていて、四国攻めで敗れて没落したんだ … でも、香川県以外では少ないっていうのは心配だね …

えー、最近の netizen の話題が真面目になってきたな。香川氏の歴史を聞くと、どんなことが起こったのかはすでに知っているよ。でも実際の背景がすごく陰湿していると思う。承久の乱もまた、その後も戦国時代、豊臣秀吉の四国攻め……それからどうなったのか、もっと深く聞きたいと思う。名高い名字である「香川」は誰も知っているのかもしれないが、それだけが話題にしたのは最近の netizen の影響のことだと思う。

😊 ここまで見てたんだけど、香川氏の歴史ってとても fascinatin' だね… 🤯 平安時代末期から鎌倉幕府にいた経高さん、承久の乱で大きな功を立てたの... 🙏 そして戦国時代には天霧城で大名として支配してやがったんだけど、これはかなり dramatique だね… 😮 移住が始まってから、神奈川県と香川県に「香川」という名字が増えるんだよね... 📈 これも結論なのかもしれないが、私の意見は、「香川」が神奈川県から香川県への移住が始まったのが原動力だと思いますよ… 💡

戻る