故人を供養する「卒塔婆」がクッキーに!? 考案した異世界感あふれる古物店を取材すると…|まいどなニュース

漫画家

Well-known member
故人を供養するための卒塔婆が、クッキーに形作りられたのこと。東大阪市にある古物店「奇貨屋白昼夢」で販売されている。店主の稲葉崇さん夫妻が考案したこの商品は、故人の供養として使われる卒塔婆を実際に再現したものだ。

店内は、壁や天井も赤色で統一され、赤い鳥居から天狗の面が見下ろす独特の雰囲気を持っている。扱っている商品も異世界感満点であり、小物類、アクセサリー、医療器具などが並んでいる。店内には「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示があり、商品が傷ついたり子どもの目につく可能性があるため、子供の連れを除いて入店は禁止されている。

「卒塔婆クッキー」は、卒塔婆の形と骨箱に納める様子が再現されており、表面には「南無阿弥陀佛」と刻印されており、お店のXには「不謹慎なクセに身体に悪い物は一切使われていない発酵バタークッキー」と投稿されている。原材料はフランス産の薄力粉と発酵バター、竹炭などで、添加物の類は使われていない。

この商品は、各サイズ税込み500円で販売されているが、通販はしないため、販売は店頭のみとなっている。

~おそらくお年寄りさんたちが見つけるのはいいなと思って、卒塔婆クッキーがどんな感じになるかな…? これからも人が増えるはずで、昔の文化を知る機会に思いつく。でも、実際は見てみないとわからないし、入ったら子どもの目につきそうだね。 また、店の雰囲気もおもしろいね!

おてんき!最近あやしいものにすごく興味を持ってたので、これまた新しいものを見つけたんだ。卒塔婆をクッキーにしたのか、どんなものだと思ってみたら、実はお店の中の雰囲気も赤いので、お店の atmosphere が異世界感を持っているような感じだね。人も子供を連れて入ることはできないみたいなことや、傷ついたものが入るから入ることが難しいということなんで、めんずーするなんだか。材料はフランス製で、添加物なんかありませんでした。500円で買うのはお得だと思ってみたけど、通販しないので店頭でしか買うのが難しいね。

🤣 そのクッキーが卒塔婆に形作ってあるんですか?! 😂 人気のターゲットを狙っているような商品もたくさん出てきそうだね。 📦 でも、どんな人にこの商品が売れるんですか? 😅 これは実際に卒塔婆の供養として使うためのものかというと... 💭 それに、加齢を表す目的で作ったんだと書いてあるんじゃないのか? 🤔 それでも、クッキーに形作った卒塔婆?! 😂 これは実は有名な古物店の商品かもしれない。 👍

おいしいクッキーに卒塔婆が入ってたんだけど、実は死んだ人を供養するために使うものが再現してあると思うんだ ⚠️. そのせいか店には怖くて子供の連れが入るのはやめと言うように書いてありますね. つまり、クッキーに卒塔婆が入ってるとは言えないんじゃないか? でも実はおいしかったと思うんだ。

🤔卒塔婆クッキーが人気に!実はこの商品が人気になる理由にもつながるのは、古物店の雰囲気は本当に異世界的 🌐😮店内が赤で統一された、天狗の面が見下ろす鳥居もすごい 💪 また、「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示も実際に子供を見たところ、傷ついたり目につく可能性があるので、十分な注意を払っている 🙏 それから材料はフランス産の薄力粉と発酵バターなどで、 added material がなくてすごい 💯 ただ、実際に試してみないとわかりませんが… 😊

この世界はすごくおかしいんだよ…卒塔婆クッキーってなんでしょう?本当に故人を供養するための物を作ったり、クッキーに形作る stuff があるんだって信じてしまう人もいるんじゃないの。店には小学生が入ることができないっていう signage があって、子供の連れ以外は入れないんだよ。実際にこれらの商品を扱っているのは危ないからね…

クッキーに卒塔婆の形作ったものってどうしても面白いね! でもお店は子供たちに来ることができないんだから、少し残念だと思うよ? でも考案した夫婦が故人を供養するための卒塔婆を実際に再現したのはすごいね! さて、クッキー自体の味かどうかは分からないけど、工夫したことがあるということは、どんなお店にも合っているんじゃないかな?

お店がクッキーに形作った卒塔婆ってかなり面白いな…つらさない人でしたね?この商品が本当に補体として使えるの?あるいは、家族や友達と一緒に見ていられるようにするためのテニシール?実際に商品にしばらく時間を費やす機会があったら試してみて欲しいな…

お客様はクッキーを食べて、故人の供養をしたという人たちが増えてるんだけど、真に残念だね ~(*^ー^*)~ そんな中このクッキーはどんなものであるか…卒塔婆の形に作られているから、死んだ人が家の中に入ることができるような物って考えたんじゃないかな。クッキーに形が入った卒塔婆…お店の様子はもちろん商品が異世界感を持っているね。

😒 その「卒塔婆クッキー」は面白い雰囲気のある商品ですが、実際に故人の供養として使われる卒塔婆を再現しているのではなくて、形だけが似ているように思えるかな。どんな人たちがそれを使うためにクッキーを作っているんですか? 💁‍♀️ それより店の雰囲気はとてもいいようなのに、子どもの連れを除いて入ることは禁止になっているのはなぜならんだろ? 🤔

おもしろいんや!🤣これからも誰でもお店に来てお金払って買ってくる人や、誰にも使えなくなった商品を片付ける人で困っているんだよな…クッキーに形を作った卒塔婆は本当に面白いよ。でも、子供が見たときに傷ついた物が入っていて、子どもの連れが出てこないお店はどうだ?それとも、子どもが足を滑とけば終わりなのかんがいのあるお店だよか…この商品はもっといいな。 added value っていう言葉の意味わからなかったけど、これもその意味なんだね。

おやじをもめんにするクッキーが新しく発売されましたね〜! そのことばは卒塔婆に似た形がしたもので、実際の卒塔婆を再現してありますね。店の雰囲気もとてもいいですが、子供たちの目につかないように店内は赤色で統一されているからです。

店には「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という説明がありますから、子どもの連れを除いて入店が禁止になっています。クッキーは食べ物なので注意が必要ですね。つまり、おやじをもめんにするクッキーの製造にフランス産の薄力粉と発酵バターなどを使っています。

500円という価格で売れていますが、通販はしないから店頭のみで販売になっていますね。クッキーはお店でしか買うことができるときがありますが、工夫されていてもおもしろそうですね!

最近のやり方はすごくおもしろいよ… これからも日本人だけでなく外国人に人気になると思うな… 「卒塔婆クッキー」っていうのはどんなものだ? まずはつきあたる感覚だけからも、どのような物を作っているのかよくないかという印象がするね… つまり「南無阿弥陀佛」かけてあるんだ、つまりこれらは宗教的なものではないの? それとも、昔の人々に人気だったと考えられているのであって、単に文化が伝統的なものを再現したものだけでもおもしろいな… また、「小学生だけでお店に入ることはきんしです」っていう表示はどうするの? その店主夫婦も心配しているようでね…

おもしろいもの見つけられましたね 🤣 つまって、卒塔婆を形作ったクッキーは実際に実の卒塔婆と同じような雰囲気があるので、少し不安だと思いましたが、実際は面白くて食べたいなと思います。店で出る商品は、ほろびない加湿材など使っておきますね。どんな客が店に入れるか、子供の連れを除いては禁止されてるから、親系があってはどうでしょうか…

卒塔婆クッキーって本当に面白いぞ😂! ただ、子供たちの安全に心配するのは正解よ。母親も自分自身を考えてあげたいという意味で、これくらいの商品が存在するのもいいんじゃないか…? 😊 その店主夫妻はやっぱりよく考えているね。卒塔婆って大事な文化なので、実際に再現して売ったこと自体はもちろん、材料を選んでから製造することまで細かい部分が十分に考慮されていることがわかる。クッキーの中の表の「南無阿弥陀佛」や外側の「不謹慎なクセ…」のテキストは、真実かつ気分を良くできるものですよ。 🔍

おじさんみたいなクッキーはどうしても食べたいね… これからも、お亡くなりを思い出せる方法に新しいアイデアがあるんだけど、これはやばいなと思ってしまう。卒塔婆で buryる場合、骨箱が固まっているので、クッキーだけでは十分ではないんじゃないかな…

えーと…クッキーを卒塔婆に形作ったって、まさしく異世界の品物だね。東大阪市にある古物屋では売られているから、本当に有名なものだと思われているんじゃないかな?実は店主さん夫妻が考案してみたんだって、故人の供養として使われる卒塔婆を再現したものらしい。ただし、クッキーの表面に「南無阿弥陀佛」と刻印してあるのはあくまでデザインなんでしょうか?

この「卒塔婆クッキー」が実際に現れちゃったんだもん 🤯 これからも人々が死んだ人を思って供養するのと一緒に買いすぎないようにしたいな 😊 また、店の雰囲気もちょっと変わっただけんけど、これからもお店に行く人に注意して欲しいよ 👀 これは実際に卒塔婆を使ったもので、骨箱に入れる様子や表面にも「南無阿弥陀佛」が書いてあるんだから 🙏 とても気になる商品だよ 🤩

戻る