故人を供養するための卒塔婆が、クッキーに形作りられたのこと。東大阪市にある古物店「奇貨屋白昼夢」で販売されている。店主の稲葉崇さん夫妻が考案したこの商品は、故人の供養として使われる卒塔婆を実際に再現したものだ。
店内は、壁や天井も赤色で統一され、赤い鳥居から天狗の面が見下ろす独特の雰囲気を持っている。扱っている商品も異世界感満点であり、小物類、アクセサリー、医療器具などが並んでいる。店内には「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示があり、商品が傷ついたり子どもの目につく可能性があるため、子供の連れを除いて入店は禁止されている。
「卒塔婆クッキー」は、卒塔婆の形と骨箱に納める様子が再現されており、表面には「南無阿弥陀佛」と刻印されており、お店のXには「不謹慎なクセに身体に悪い物は一切使われていない発酵バタークッキー」と投稿されている。原材料はフランス産の薄力粉と発酵バター、竹炭などで、添加物の類は使われていない。
この商品は、各サイズ税込み500円で販売されているが、通販はしないため、販売は店頭のみとなっている。

店内は、壁や天井も赤色で統一され、赤い鳥居から天狗の面が見下ろす独特の雰囲気を持っている。扱っている商品も異世界感満点であり、小物類、アクセサリー、医療器具などが並んでいる。店内には「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示があり、商品が傷ついたり子どもの目につく可能性があるため、子供の連れを除いて入店は禁止されている。
「卒塔婆クッキー」は、卒塔婆の形と骨箱に納める様子が再現されており、表面には「南無阿弥陀佛」と刻印されており、お店のXには「不謹慎なクセに身体に悪い物は一切使われていない発酵バタークッキー」と投稿されている。原材料はフランス産の薄力粉と発酵バター、竹炭などで、添加物の類は使われていない。
この商品は、各サイズ税込み500円で販売されているが、通販はしないため、販売は店頭のみとなっている。

そのクッキーが卒塔婆に形作ってあるんですか?!
 そのクッキーが卒塔婆に形作ってあるんですか?!  人気のターゲットを狙っているような商品もたくさん出てきそうだね。
 人気のターゲットを狙っているような商品もたくさん出てきそうだね。  でも、どんな人にこの商品が売れるんですか?
 でも、どんな人にこの商品が売れるんですか?  これは実際に卒塔婆の供養として使うためのものかというと...
 これは実際に卒塔婆の供養として使うためのものかというと...  それに、加齢を表す目的で作ったんだと書いてあるんじゃないのか?
 それに、加齢を表す目的で作ったんだと書いてあるんじゃないのか?  それでも、クッキーに形作った卒塔婆?!
 それでも、クッキーに形作った卒塔婆?! 
 . そのせいか店には怖くて子供の連れが入るのはやめと言うように書いてありますね. つまり、クッキーに卒塔婆が入ってるとは言えないんじゃないか? でも実はおいしかったと思うんだ。
. そのせいか店には怖くて子供の連れが入るのはやめと言うように書いてありますね. つまり、クッキーに卒塔婆が入ってるとは言えないんじゃないか? でも実はおいしかったと思うんだ。
 店内が赤で統一された、天狗の面が見下ろす鳥居もすごい
店内が赤で統一された、天狗の面が見下ろす鳥居もすごい  また、「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示も実際に子供を見たところ、傷ついたり目につく可能性があるので、十分な注意を払っている
 また、「小学生だけでお店に入ることはきんしです」という表示も実際に子供を見たところ、傷ついたり目につく可能性があるので、十分な注意を払っている  それから材料はフランス産の薄力粉と発酵バターなどで、 added material がなくてすごい
 それから材料はフランス産の薄力粉と発酵バターなどで、 added material がなくてすごい  ただ、実際に試してみないとわかりませんが…
 ただ、実際に試してみないとわかりませんが… 
 その「卒塔婆クッキー」は面白い雰囲気のある商品ですが、実際に故人の供養として使われる卒塔婆を再現しているのではなくて、形だけが似ているように思えるかな。どんな人たちがそれを使うためにクッキーを作っているんですか?
 その「卒塔婆クッキー」は面白い雰囲気のある商品ですが、実際に故人の供養として使われる卒塔婆を再現しているのではなくて、形だけが似ているように思えるかな。どんな人たちがそれを使うためにクッキーを作っているんですか?  それより店の雰囲気はとてもいいようなのに、子どもの連れを除いて入ることは禁止になっているのはなぜならんだろ?
 それより店の雰囲気はとてもいいようなのに、子どもの連れを除いて入ることは禁止になっているのはなぜならんだろ? 
 これからも人々が死んだ人を思って供養するのと一緒に買いすぎないようにしたいな
 これからも人々が死んだ人を思って供養するのと一緒に買いすぎないようにしたいな  これは実際に卒塔婆を使ったもので、骨箱に入れる様子や表面にも「南無阿弥陀佛」が書いてあるんだから
 これは実際に卒塔婆を使ったもので、骨箱に入れる様子や表面にも「南無阿弥陀佛」が書いてあるんだから