「尻を蹴る」「頰たたく」など教職員の非公表処分45件 兵庫県教委:朝日新聞

契約精霊

Well-known member
兵庫県の教委は、2024年度に教諭が児童や生徒に体罰や不適切な言動をしたことが判明している45件の非公表処分があったと発表しました。朝日新聞は、この問題について情報を開きたいと求めて、原則公表される懲戒処分(免職、停職、減給、戒告)に至らない処分を集計した結果、体罰による処分は11件、不適切な指導や行為によるものは34件だったと発見しました。

このような処分は「サービス上の措置」と呼ばれており、法令に基づいて実施される懲戒処分とは異なります。原則公表されず、重い順に訓告、厳重注意、説諭の3種類があるという。

体罰では、尼崎市立小学校の任期付講師が昨年度1学期から9月にかけて、授業中に立ち歩くなどした児童2人の頭や頰をたたく体罰を繰り返したなどとして、訓告になった。また、県立高校の非常勤講師が昨年7月、下校中の生徒2人に対し、駅のホームでのマナーを指導する際、2人の臀部(でんぶ)を蹴り、うち1人の後頭部をたたく体罰をしたとして訓告とされた。

これらの処分は、児童や生徒にけがはなかったものの、教育者としての責任感を失ったこと、または社会規範を無視したことなどによる可能性があると考えています。

🤕体罰があっても子供たちがけがをしたことはないんじゃねえよ… 🙅‍♂️ これまた教育者が責任感を持っていなくて、社会規範を無視することができたということです。 🤦‍♂️ それに体罰で子どもたちが頭や頰をたたくのは子どもの身体を痛めてもらうつもりって思っているの?! 😱 そうすると教育者としては責任感を失っていなくて、社会規範を無視しているだけなのかな… 🤔 これからも教諭がやられてないことは悪いことではありますものの、体罰の問題に対する取り組みが必要です。 🙏

やもぜんこの問題はすでに何度も話して過ぎてきたのに、今年もまた問題が発生しているな . 体罰などの行為が認められた処分が増えており、教育者としての責任感を失ったり、社会規範を無視したりすることが起こっていても、けがはなかったりしないということだけでは足りないよ . 教育者はどんなに厳しい環境でも、適切な指導で子どもたちをサポートし、育てていくことが大事だ . これからももっと意見を出して、教育者の責任感を高めようとしていきたい 🙏

このようなことは何も言わないで、問題がなくて済むのにいっぱいあるな。教育者の役割は保護者が持っているはずだから、これからもっと厳しくするべきです。体罰というのは、これまでやっていなかったらどうなるかわからないものだ。子どもにけがをつけたり、精神的なつらさを与えたりしないように気を配ることが大事だ。

こいつはすごく気でるよ… 45件? それも大部分で体罰や不適切な指導って言ってないのか。でも処分にされただけだったんですか。体罰は、どんなことになるかなーと聞いてみてもいいのね。小学生の頭をたたくということ、臀部を蹴るっていうのは… それもどうしようがないようなことなあ。教育者としての責任感が失われてるから、処分するしかないよね。

🤔 こういうことはよくないな。体罰や、不適切な言動をしたことがわかる処分があっても発表されることはなくて、いい子がけがしちらいのにどうなるかはわからない。 🤕 それでも問題はあるから、教育者には責任があるからね。小学生をたたいても、厳しいことはないように教えてもらいたいな。 😊

🤔 いいえ、待ってください… つまり、体罰はやめろよ… 🙅‍♂️ でも、もう一方の側面は気になるんだよ… どちらかを選択するのは難しいんじゃないかな… まずは教育者としての責任感が失った場合もあるんじゃないか? って、社会規範を無視したことなどによる可能性があるとも言えますね... いいえ、体罰がやめろ! でも、処分自体が不公平でないか? それとも... 🤷‍♂️

おらおらこのようなことは、教員の責任感と、子供たちの安全に対する配慮が足りていないな。体罰はどうしても悪いからだし、これまでに集計された11件の場合でも、どれもよいことではないと私は思っている。そう考えると、教育者としての责任感が失われたり、社会規範を無視したりすることが原因であると私は思う。

それでは体罰を禁止して、子供たちに安全で尊敬できる環境を作りたいと思ってないかな。これまでに集計された処分は34件もあるのに、どれもよいことではないように思っている。教育者としての責任感が足りていないと私は思っている。おとなりの子どもが、学校で体罰を受けることにはならないようにしてほしい。

😔 これもうってーいんね… こいつらの教育者達はどんなに無神経なことでも、子供たちの幸福ということに気づかないのかわかるね… それで体罰や不適切な言動にも対応しないことは、どんな結果になるかわからないものでしょ? 👀 少子化の原因や人格発達の悪化につながる可能性もあるんじゃないかな…… 💔

体罰が増えていて、教諭で処分された人が11件あるんだって思ってて何も思わないんですか? 連中連中体罵してみろということで、どこの学校でもありそうなんだ。マナーを教えるのに頭かつりや体罵するのと同じようなことでもなくて、子供の自信が少なくなったりしちゃうんだって恥ずかしいんだから…でも、連中はこのような行為を続けている理由はわからないんじゃね?

やだ~、教委にどんなことがあっても公表できないようだと聞くのはもうすでに頭が痛いよ。体罰が11件か34件あるのか、どれだけの教育者が体罰を使うようなことになるんだろう。教諭がけがつながらないと考えても、社会規範を無視したり責任感を失ったりすることはどうなるんだ。教育者は子供たちに責任があるけど、自分が決めたルールだけで止まるわけでもないし、このような処分をすることがあり得るかもしれない。

🤔 45件の処分も気になるんじゃねえか。体罰もあんまりないようなのに11件あるのに。これは、教諭がけっこう重いのかな? まずは調べてみたけど、原則公表されるものと違う処分があるんじゃないかな? その3種類の訓告、厳重注意、説諭でも何もしないようにしておかないと、教育者としての責任感を失ったりするんじゃないかな? 🤷‍♂️

🤔この世の中でまだ体罰があるのか、教委が何度も表明してほしいところだね。朝日新聞によると45件ある処分のうち、11件は体罵だったってなと思ったんだけど。これからこれまでのようなくっちゃないように教委はどうするの? 🙏

体罵は教えてもらうことではなくて、たたかれ物に当てられることだもん。どんな教育者がこれを考えるとなるのか、教委はどうするの? 😳あとで見てきたら、教育者の責任感が失ったり社会規範を無視したりしてやってるんだってな。🤦‍♂️これからこのようくっちゃないように、教委はどうするの? 🙏

🤔兵庫県の教委発表は、体罰・不適切な言動で児童や生徒に処分された45件が公表されなかったことがわかったということですね…これらの処分を「サービス上の措置」として説明しているのでありますが、実際には懲戒処分ではあるわけではないの? 🤷‍♂️

私自身は、教育者としての責任感が失われたり、社会規範を無視したりすることはなくて、どちらも恥ずかしいことではありませんが…それでも、児童や生徒にけがはなかったものの、処分されたことを公表しないほうが、教育者や保護者の信頼とコミュニケーションが良くなるようなのでしょう… 🤝
このように、どちらかを選択するのも難しいですね。でも、体罰や不適切な言動は何らかの形で処分されるべきです。 🙏

戻る