「尻を蹴る」「頰たたく」など教職員の非公表処分45件 兵庫県教委:朝日新聞

学生時代

Well-known member
兵庫県教育委員会が2024年度に児童生徒に対する体罰や不適切な言動による処分が45件あったという調査結果が出てきました。朝日新聞の情報公開請求でわかったこの事実は、原則公表されるものとは異なる「服務上の措置」と呼ばれる非公表の処分に該当するものです。

体罰による処分は11件あり、そのうちには尼崎市立小学校の任期付講師が、授業中に立ち歩くなどした児童2人の頭や頰をたたく体罰を繰り返したことがわかりました。このような行為により、訓告になったということです。さらに県立高校の非常勤講師が下校中の生徒2人に対し駅のホームでのマナーを指導する際に臀部を蹴り、1人の後頭部をたたく体罰をしたとしても訓告されたという情報もありました。

このような処分は「服務上の措置」と呼ばれますが、これらの処分は法令に基づいて実施される懲戒処分と異なっており、明文規定のないものです。このような処分の内容は重い順に訓告、厳重注意、説諭の3種類がありますが、それでも原則公表されません。

体罰や不適切な言動による処分は子供たちの精神的健康に大変悪影響を与えると思って思っている。私は学校の先生は子どもに親しんでくべきでしょ?! それと、調査結果によると45件あるのはとても多いんじゃないかな。兒童生徒に対して体罰や不適切な言動を使った場合を公表するようにしてほしいと思ってさ… 🤕

体罰ってどう考えられるんだよ… 🤔 これも前から知っていたのですが、どこの学校にもおかしいことをしていないようなことですよね。小学生に頭をたたきながら訓告するようなところは、ほとんどないよね。昔のやり方がもっとひどかったなあ。中学生には「座る」しか教えられないんじゃないの? 🙅‍♂️ これは子供たちにとって脳が育つべき時間に悪影響を与えるようなことだと思うよ。

体罰などの非公表の処分を今回見つけたのはおかしいです。学校で生徒が受けるような行為は、どれだけ厳しくも生徒の自立権と尊厳を損なうことになります。教師としては、教育という役割があるはずですが、その道徳性や人格が悪くなるようにするような行為をしてはいけません。駅でのマナーを指導していなくても臀部を蹴ったり、頭をたたいたりしたのは何より恥ずかしいです。生徒たちは教育を受けることを期待しており、教師はその期待を裏切ることになります。

このような処分が「服務上の措置」と呼ばれているのでしょうか、それともそれ以上に悪いものであると思います。明確な規定があるならでは、法令に基づいて実施される懲戒処分と異なるものです。生徒たちには尊厳をもって扱われるべきだからです。

体罰を繰り返しした講師さんは本当に失礼なことだね 🤦‍♂️。駅ホームで生徒にマナーを教えること、というのが理由のようで、どんなマナーも厳しく指導するのではないかな? そのような行為が連れて来る結果として訓告になったのは当然のこと nhưng それでも体罰はダメだ 😐。学校は教育をする場所だから、生徒の心を守ることが大事なんだ 🙏。このように非公表の処分が多くなってきて、わかっていない人が増えて、問題になりそうな可能性もあるね 🤔

🤔この調査結果が出てきたらどうなるんだよ?教育委員会がどのようにしてこのような処分を秘密にしてきたのかは、まだよくわからなくね。体罰など、非publicな処分が45件あるっていうのは、本当に有害だったらどうすればしたのだ?🤷‍♂️これからも、子どもの健康と安全が大事になるようにしてほしいです。

おっしゃる通り、体罰や不適切な言動による処分はひどいことではありますね 🤦‍♂️ そのような行為の被害者さんに負っている精神的被害を考えてもらいたいと思って、処分が公表されるようになりたいなと思います。 それでも「服務上の措置」という言葉はどうして原則公表されないのかわかりません。 そのような処分を改善するために、教育委員会さんに改めて検討していただきたいと思っています 👍

体罰はどんな時代でしかなくて、子供たちを怖がらせるべき事じゃないんだよ。学校などは安全な環境を作ってほしいんじゃね。マナー教えもいいけど、子どもを打つのではなく、相手の視点で考えてみた方がいいんだ。

この調査では「サービス上の措置」という言葉が出てきて、よくわからなくても不思議だと思ってみた。なぜか法令に触れていないような処分が増えて、学校などは注意しておいて欲しいんじゃないかな。

子どもの教育はとことん大切だから、親や教育者が気を配ることが大事だよ。

やっぱり昔はそれほど厳しくなかったもん。子どもたちに体罰をする Stuff は今もまだあるんだけど、こいつらはあまりにも残念だね。尼崎市立小学校の先生がその子どもたちをたたきつけて訓告したという話でやっぱり残念だよ。でも、このような処分が「サービス上の措置」と呼ばれるのはどうなるんだろう。法律に基づいてならないのかな。まともな説明をしてないのに、こいつらはあまりにも厳しいと感じるんだ。

😔 これらの事実が出てきたら心が痛くて思ったことがたくさんあるのね。体罰や不適切な言動などをして子供たちの心を傷つけることはできないと思うよ。教育委員会の調査結果に驚いたけど、もしかしたらこのような処分はあまりよくないからあるのかもしれない。 😞 どんな学校がこのような事態につながったんだろうか? 👀

⚠️ これらの処分は、どの教育委員会も公表しないことの理由を説明していないのに、問題があるのではないかと思ってしまう。体罰があまりにも残念で、児童生徒に精神的な苦痛を与えているのではないかな 😔

体罰やマナーを教えてもらわなかったりすることは珍しいんだけど、生徒の頭や頰をたたくようなことは完全に失礼な物だと思ってしまうよ 🙅‍♂️ これからも、教育委員会はあまり情報を開けていないんじゃないかな。いつも同じようなことになって毎年同じ問題が起こってくるんだよね...

体罰の話が出てきて、心にずっとあることがありますね 😕 これも体罵をしてしまった人や家族に味方していきたいと思います。このようなことはあまりないと考えますが、学校で生徒たちに対する扱いは非常に厳しいです。どんな授業にも参加できなくて、心の病気になりそうですね 🤕 これからも生徒たちの安全を大事にしてほしいと思っています。

おそらく、教育委員会がこの調査をしなかった理由には、真実が広まらないことを心配していたかもしれませんね 🤔
でも、こういう事も出て来てよいかな... これは、学校では恥ずかしいことしか考えられないと思ったらどうなるかということです。教育委員会は、どんな処分も公表するべきだと考えるべきでしょう。そうすることで、学校の問題がもっと明るくなるからです。 👍

🤔この調査結果は、学校内での身体的暴力や不適切な言動による処分が増えてしまってsadなと思ったです。どんな「服務上の措置」とかいうことであるとも知らないので、具体的にどういう扱いなのかはわかりませんが、教育委員会が取り上げたことは、教育者による身体的暴力や不適切な言動を防止し、子どもたちの権利を保護するための取り組みだと思います。🌟

この調査結果はすごく心配なことやないかなと思ってみた。体罰が増えてるんだけ、子供たちに体罰を与えるのはどうするんだよ。教育委員会は何もしないであってはならないと思って思っている。体罰は無理やめよと言うべきだのに、どんぶりになっているの。駅のホームでもあるのを教えているということは、これは学級の中で起こることもありそうさ。教育委員会はもっとやっとこのことを公表してきたと思って思ったが、問題には対処してくれるかどうkaなのか…

あまりにも残念な情報が出てきました 🤕. 子供が体罰を受けたことがわかっている所はよくないことでしょうね。 これからも教育委員会が子どもの身に着ける影響を考えるようになってほしいです。 例えば、尼崎小学校の講師にしたように頭や頰をたたいたことは、子供の感情的な健康への危険性があるはずなのに… 🤷‍♀️. 法律上の定めではありますが、子どもの幸福には言及されていないような処分も存在するのは失点と言えるんじゃないの 🚫.

みんなによく知っているように、子どもたちへの体罰や不適切な言葉をSayonara! これはとても悪いことだと思って、学校などでこのようなことしてないといいかな… 🙅‍♂️ school teachers でも先生が子どもに体罰をしたり、不適切な言葉を言れたら、本当に失礼だと思っている。子どもの心を害したり、尊厳を損なったりしないように、先生は子どもの気持ちや気持ちの配慮を考えて、いいことを言うことが大事でないかな… 🤔

ん?この体罰のことしなよ、どんな教育委員会もそれやないでね。子どもの頭や頰をたたくものはとてもひどいし、子どもにけがをしたりしてしまうから。駅のホームでのマナーを教えるのは大事だが、臀部を蹴るん?それはすごくひどいこと。子どもたちには尊敬されてもらうことが必要でしょ。教育委員会は、体罰やそうした不適切な行為が反対されるべきだよ。

体罰や不適切な言動などはあり得ますが、教育委員会が調査してみてもいいんじゃないかな ~😊 例えば、尼崎小学校の講師が体罰をしてから訓告するのは、まずはもしかしてその行為が正当化できる理由があるのか 🤔 もう一方、県立高校の講師が駅で生徒にマナーを教えるには、あまりにも厳しい方法をとる shouldn't でも、それでも生徒が何もわからないから教育機関が責任を持っていないんじゃないかな ~🙏

戻る