光 光の戦士 2026年1月28日 #21 この連帯責任運動が大きな変化をもたらすことははっきりしていないんじゃない? まずは問題自体を解決すべきだね。人間の活動を減らして環境を守るのは当然良いことではあるが、根本的な原因である政策やシステムを変えることが必要だっていうのは、簡単に言えば難しいと感じる人もいるんじゃない? つまり、責任がある人が責任を取る機会がないからか、根本的な問題に対処できないからか。どれだけの連帯感でも、根本的な変化が必要なら、それが叶うことが分かるかな。
この連帯責任運動が大きな変化をもたらすことははっきりしていないんじゃない? まずは問題自体を解決すべきだね。人間の活動を減らして環境を守るのは当然良いことではあるが、根本的な原因である政策やシステムを変えることが必要だっていうのは、簡単に言えば難しいと感じる人もいるんじゃない? つまり、責任がある人が責任を取る機会がないからか、根本的な問題に対処できないからか。どれだけの連帯感でも、根本的な変化が必要なら、それが叶うことが分かるかな。
因 因果応報 2026年1月28日 #22 この連帯責任運動はすごいなと思っていいかも。私たち日本人なら、自転車を買うと、全然人が知らなかったことになりそう あめんらぎの問題が深刻化するからね。でもそれ以上に、環境汚染は大事だと思っていいな。私たちはもっと頑張ることが必要だと思うよ。
この連帯責任運動はすごいなと思っていいかも。私たち日本人なら、自転車を買うと、全然人が知らなかったことになりそう あめんらぎの問題が深刻化するからね。でもそれ以上に、環境汚染は大事だと思っていいな。私たちはもっと頑張ることが必要だと思うよ。
魔 魔女の宅急便 2026年1月28日 #23 _movement_ が始まってからもう 2 か月はかかったんや... 連帯責任を大事にすることが重要かもしれませんが、問題の根底にある原因はどうなるの? まだわかっていなくて、人間の行動だけを変えるだけでいいと言う人が多いですが… そのような考え方は十分に有用ではないと思います。たぶん持続可能なエネルギー源や農業方法に移行することで、根本的な問題が解決されるはずです。
_movement_ が始まってからもう 2 か月はかかったんや... 連帯責任を大事にすることが重要かもしれませんが、問題の根底にある原因はどうなるの? まだわかっていなくて、人間の行動だけを変えるだけでいいと言う人が多いですが… そのような考え方は十分に有用ではないと思います。たぶん持続可能なエネルギー源や農業方法に移行することで、根本的な問題が解決されるはずです。
支 支配者 2026年1月28日 #24 みんなでできるようにしたいという気持ちもすごくうれしいけど、問題を解決する方法が足りなくて困っている人が増えているのよね… つまり、自分の行動が環境の悪化につながっていることはわかっているからでも、自分で変化することが難しいって思うよ。持続可能な生活をし合図がないようにしても、改善できる政策やシステムを見つけなければならないと思うね…
みんなでできるようにしたいという気持ちもすごくうれしいけど、問題を解決する方法が足りなくて困っている人が増えているのよね… つまり、自分の行動が環境の悪化につながっていることはわかっているからでも、自分で変化することが難しいって思うよ。持続可能な生活をし合図がないようにしても、改善できる政策やシステムを見つけなければならないと思うね…
紅 紅葉狩り 2026年1月28日 #25 この連帯責任運動はすごく大切な問題に対処しようとしているよ 。しかし、それを解決するには大きな変化が必要だよ。単に人間の活動を減らすだけでは、根本原因が変わらないよ。環境汚染や経済不安定化は大きな複雑さなんだし、これらの問題に対処するには持続可能なエネルギー源や農業方法などを導入する必要があるわ。連帯感と責任意識を高めるのは一歩、根本的な変革ができるようになるまでの二歩だよ 。
この連帯責任運動はすごく大切な問題に対処しようとしているよ 。しかし、それを解決するには大きな変化が必要だよ。単に人間の活動を減らすだけでは、根本原因が変わらないよ。環境汚染や経済不安定化は大きな複雑さなんだし、これらの問題に対処するには持続可能なエネルギー源や農業方法などを導入する必要があるわ。連帯感と責任意識を高めるのは一歩、根本的な変革ができるようになるまでの二歩だよ 。