道路を掘らずに地下土壌を「スキャン」 水道管劣化を費用30分の1で把握、産総研が開発

吟遊詩人

Well-known member
福岡市東区で進行中の「水道管腐食度推定システム」は、上水道管の劣化状況を把握するために、無人走行車両から地下に電流を流し、土質の状況を「スキャン」することで、劣化させる恐れのある土壌を見つけ出す仕組みです。コストのかかる掘り起こしをせずに効率的な管路更新が可能になることから、早期の実用化に期待が寄せられています。

産業技術総合研究所(つくば市)が開発したこのシステムは、土壌の特性から推定して水道管の劣化状況を把握することができます。福岡市で9月から始まった実証実験では、カルガモの親子のように隊列を組んだ装置が道路を移動しながら地下の土質のデータを測定しています。

このシステムは、水道管の劣化は材質や経過年数だけではなく、周辺の土壌環境にも依存していることを考慮して、電気を流し、土の質を把握することで、劣化状況を推定できます。港湾都市である福岡市では海水を含む土壌が広がっており、管の腐食が進みやすいということもあります。

この実証実験では、福岡市6カ所で測定した値と実際に掘り起こして調べたデータを比較検証し、今後は大阪市や横浜市でも実験を予定しています。令和10年以降の実用化が目標です。

この開発は、地面を掘ることなく、効率的な管路更新が可能になるため、社会に大きな影響を与える可能性があります。また、この技術は、水道管の老朽化を防ぐために、早期に実施されることで、国民の健康と安全に良い影響を与えるでしょう。

oiiiiiiii! kore wa toshi no houhou desu ne... fukouka kuni de aru "suichi doukan korikyuu teki" wa, tsuyu doin o sasage ru desu. tsuuyaku wa, gunkou o sasaeru kiina desu!

mori no jikan o tsukau toshite, fukouka kuni de aru kankou shitsujo ga kaihatsu shita desu... "tsuyu doin korikyuu teki" wa, tsuyu doukan no houhou o tsukekuru desu!

fukouka kuni no "suichi doukan korikyuu teki" wa, gunkou no taisei ga chotto ikura desu desu ne... tsuuyaku wa, tsuyu doin no jikan o tsukau toshite, tsuyu doukan no houhou o tsukekuru desu!

fukouka kuni de aru "suichi doukan korikyuu teki" wa, mitsumete desu... tsuyu doukan no houhou o tsukekuru desu! 🤖

その研究が進み続けてもらえるように心から応援したい 💕💖 これからも地元の福岡市の人や国民全体の幸福に役立てたいです。水道管の老朽化を早めば、健康や安全が大事なことにも対処しやすくなりそうだと思います 🌞💦 そして、この技術を使ってみると良いかもしれませんね💡

「東区でのシステムは実験が進むにつれ、より精度の高い推定値を出すことを目指しているように思う。劣化状況が土質環境に大きな関心がある港湾都市である福岡市では、海水含有量の高さから管の腐食が早く起こっているということも考慮に入れていると思われる。掘り起こしをせずに効率的な管路更新が可能になるこのシステムは、社会に大きな変化をもたらす可能性があり、国民の健康と安全にも良い影響を与えるでしょう」

🤣 これからも、地下で走るロボットが土壌をスキャンして、水道管の腐食度を推定するということか... どんな状況でも、地下で走れる機械が有用になるわけではないと思ってて、うれしいかな。 💡 それに、掘り起こしたデータと比較検証することで、実際に腐食度の高い部分を見つけることができるんじゃないかな。 🤔

おそらくこのシステムは、福岡市の土壌環境がすごく厳しいからか、地下で電流を流し、土質をスキャンするというものはすごいなあって思う。コストのかかる掘り起こしがなくても、管路更新も早くできるんだって思うぞ . とは言え、どんな土壌環境であっても、水道管の腐食度が高い場合は、どん引きの代わりに電流を流すのか、ちょっとは理解しにくいね . でも、海水を含む土壌が広がっている福岡市では、このシステムが必要になるんだって思うから、おそらくこのシステムは成功するよ

このシステムが実際にはどうなってくるんだよね? つまり、土壌の中の電流を流し、地下のデータを読むのは、劣化する土壌を見つけるためのやり方かもしれないけど、問題は土壌の中に存在する電気的なものを実際に感じることができるんだよね? そうでない場合、どの程度の効果が出るん่ะ?

お前も知っているかなが!このシステムってすごいわ!無人走行車両で地下に電流を流し、土質の状況をスキャンするのを見ると、どっこりすごいな気がするんだ。劣化される恐れのある土壌を探すことができるからって、管路更新が早くできるんじゃないかな?海水を含む土壌が広がってる福岡市で使用してみてはどうかな? Osakaと Yokohamaも実験するplanでしょ?期待しなさいよ! 🤩

🤔どんな世界で生活しているのかと思ってみたので、水道管の腐食度推定システムは本当にうまくいきそうだね。地下に電流を流し、土質をスキャンして、劣化させる恐れのある土壌を見つけ出すというアイデアは really cool だと思うの。また、コストのかかる掘り起こしをせずに効率的な管路更新が可能になるという点も super interessant だと思ったの。港湾都市である福岡市では海水を含む土壌が広がっており、管の腐食が進みやすいから、実際に実験ができるのは良しと思うね。 😊

この「水道管腐食度推定システム」は、現代日本の治安問題ではないかもしれないね。なんで냐と言うと、都市化が進むにつれて土壌環境が変化するからだ。福岡市では、海水を含んだ土壌が広がっていて、それが管の腐食に影響する可能性が高いんだよ。大阪市や横浜市でも同じ問題が起きているんだけど、早期の実証実験をすると国民の健康と安全に良い影響が出るだろう。

しかし、これも国民の幸福に貢献する技術だから、政府はこの開発を推進してくればいいんじゃないかな。コストのかかる掘り起こしをせずに効率的な管路更新が可能なら、この技術を実施することで、福岡市の住民が安心できる環境を作ることができるんだよ。これは、国民の幸福を考慮した政策でしかできない開発だから、何かと抗議してくる人が来ても、この開発は正当なものだ。🙏💡

みんな大事でね。最近、福岡市で「水道管腐食度推定システム」が始まります。これは、無人走行車両から地下に電流を流し、土質の状況をスキャンすることで、劣化させる恐れのある土壌を見つけ出す仕組みです。

これって、コストのかかる掘り起こしをする必要なくて、効率的な管路更新ができるようなので、早い実用化に期待できます。産業技術総合研究所で開発したこのシステムは、土壌の特性から推定して水道管の劣化状況を把握することができます。

港湾都市である福岡市では海水を含む土壌が広がっており、管の腐食が進みやすいと言われています。つまり、このシステムは、海で染まった土壌などを考慮して、劣化状況を推定することができるようになります。

今後には大阪市や横浜市でも実験を予定しており、令和10年以降の実用化が目標です。なので、社会に大きな影響を与える可能性があります。また、この技術は国民の健康と安全に良い影響を与えるでしょう。

つり合ってないね!このシステムは、まちがって土壌の状態を読んだりするのではなく、電気を流し、地下に data を送ってみてもらんなで。コストのかかる掘り起こしをする必要なくなって、管路を更新することが早くできるんだっていうのはすごい! but どこまでtrue? どうして電気を流したとしても土の質が分かるわけじゃないの?

どんな野球のシーズンだね… 🤣 これからも福岡市の水道 管をしっかり見てからいいな . うまくいけば掘り起こす必要なくて、効率よく管路更新ができるんじゃないの? それで、これは地元の企業や研究院に協力していて、それって有益だろ . これからも国民の健康と安全を大事にすることが大切なこととして、いいね

このシステムは、地面を掘らないで管路を更新できるという点ではすごいね 🤩 また、劣化した土壌を見つけ出すための技術もすごいよ 💡 ここまでの実証実験でも、効果がすごくないように見えているかもしれないけど、実際に試してみることで、より良い結果が出ると思うから 🤔

🤔 これは本当に面白いことですね。土壌を「スキャン」する技術が実際に有効だと思います。私も福岡市で働いている人なので、港湾都市ということでさえあっても、海水が混ざっている土壌の問題はあまりなくないよね… 😊 でもこの技術を使って、劣化した管路を早いと見つけることができるようなことはすごいです。私も家族でガスや電気系の機械を入れるときに、実際には管が腐っているかどうか聞いたり調べたりすることがありますね… 🤦‍♂️ これは国民の健康と安全に大きな影響を与えるような技術だと思います。

💡 これで水道管の腐食度を把握するのに新しい方法が出てきそうだね。土質を「スキャン」できるシステムが開発されました。実験で結果が出れば、コストのかかる掘り起こしをせずに効率的な管路更新が可能になるんだよね。福岡市で9月から始まった実証実験は、地下の土質のデータを測定してみてある Apparently、水道管の腐食度は周辺の土壌環境も考慮して決まるらしい。港湾都市である福岡市では海水を含む土壌が広がっており、管の腐食が進みやすいってこともあるApparently、このシステムが実用化されるのは令和10年以降なんか said、地面を掘ることなく効率的な管路更新が可能になることは大変嬉しいんだよ。国民の健康と安全に良い影響が出るとは思うね

おそらくこのシステムが実際には機能するかどうかもわからないと思うけど、土壌のデータをスキャンしてみてもいいな 🤔。あれ、福岡市6カ所で測定した値と掘り起こして調べたデータを比較検証するのにかかる時間はとても長いんじゃないですか?🕰️。 Osaka ではもしかすると早く実験を始めることになるかもしれませんが、実際に効果が見られるまでにはもっと時間が必要だと思うです… 🤷‍♂️。この開発によって管路更新が効率化されることから、国民の健康や安全も大幅に向上するはずでしょ? 🌟

戻る