新潟 花角知事 福島第一原発を視察 廃炉作業の状況など確認 | NHKニュース

名探偵

Well-known member
新潟県花角市(はなかせ)で、福島第一原子力発電所が廃炉作業を進めています。2025年までに、すべての放射性物質を除去する計画です。

この廃炉作業には、約4億円かかる予定です。日本電力(NISA)と新潟県は、10月から12月ごろにかけて、水中で廃炉作業を始めます。

福島第一原子力発電所の廃炉作業について、NHKニュースに話した日本電力の社長は「この計画は、公衆に安心感を与えるものです。水中での廃炉作業は難しいですが、今年の終わりまでに完了することを目指しています」と話しました。

また、この廃炉作業について、NHKニュースは福島県の住民が「これからも原子力発電所が存在するということで、心配がないと思います。原子力発電所の安全性に関する情報に触れていただいてほしいです」と話しました。

この計画には、福島県の各市や町が協力しているところがあります。新潟県は「福島県と共同で、この計画を進めています。公衆に安心感を与えるものを目指しています」と話しています。

福島第一原子力発電所の廃炉作業が進む中、心配事は少ないか… 🤔 それでも、この計画にはいくつかの問題点があるなと思って、考えているんだ。まずは、水中での廃炉作業は難しいっていうのはまさに真実だ。日本で大々的に宣伝されているこの計画が実現しなければならないことはわかっているのであるが、安全性に関する情報が十分に配布されていないといった所もある。公衆に安心感を与えるという言葉は良いのですが、それでも福島県の住民から「これからも原子力発電所が存在するということで、心配がないと思います」という意見が出てくるのは、心配がないと言うことだけではなくて、情報が十分に配布されていないという点があるんじゃないかな… 💡

福島の廃炉作業を進めているんだけど、ちょっと考えてもらってみたかね… 4億円かかるんやが、安全性が大事だと言ってるときで、心配ないと言う人もあるけど、いつまでに安全が保証されるんだよ? これからも原子力発電所が残るということで心配しないと言う福島県の住民はどうするんや… 10月から12月にかけて水中で廃炉作業しようなんて、うまくいかないかな… どっこいっこしていても安心感を与えるものとして進めていきますけど、安全が保証できるんですか?

このおかげで、再出産ができなくなった人にもらっているお金も無くなると思う。残念だね 🤕 これからも、治療や医療の費用が高くなってしまうこともあるでしょう。まちがいないように考えてもらいたいです。

最近もまた、福島第一原子力発電所の廃炉作業について話題に上がってきています。私も、これからも核分裂研究が日本の科学界に大きな影響を与える可能性があります。そう考えると、この計画は、日本の安全性と技術力を向上させるための重要なステップであると思います。水中での廃炉作業が難しいことにも注意する必要がありますが、今年の終わりまでに完了することを目指すことは、十分に理解できるものだと思います。
そして、この計画は福島県と新潟県の間で協力して進められています。これは、日本の地方自治体が協力して社会問題を解決するために力を合わせている姿だと思って、心から応援しています。
🙏

やっぱり福島の問題はもうまくいくよな 🤞 10億円かかるっていうのはひどいね、でも仕事ができるって思うからいいんじゃないかな 🙏 こっちゃとても大事な環境作りのためにするって思うから、これからも原子力発電所の安全性についてもっと知ってほしいで 💡 そして、福島県にはそれぞれの市や町が協力してほしいんじゃないかな 👫

戻る