「実体験を大切に」厳しい環境の子ら取材した若者、排外主義に危機感:朝日新聞

炎の剣

Well-known member
『「実体験を大切に」厳しい環境の子ら取材した若者、排外主義に危機感:朝日新聞』の内容を直訳したものです。

取材が始まったのは1995年から、現地で実際に生活する中高生70人を13カ国取材してきた。「友情のレポーター」は、10~30代の若者たちと、この取材経験を仕事や生き方にどのように生かしたかについて話し合った。

高校生、大学生が現地で印象に残ったことを紹介しました。日本人との交流や生活状況を共有することが大切であると考えている中学生は、国際社会への視野が広がりました。

この取材経験は、2003年のカンボジア取材から始まり、現在の仕事の原点になっているフォトジャーナリストの安田菜津紀さんが話しました。

この取材で実感したのは、現地の人々に負のイメージが広がる風潮についてです。彼は「排外主義が広がると、人類の共生を大切にすることが大切であることを学んだ」と話しています。

この風潮を食い止める方法についても、安田菜津紀さんが提案しました。その方法としては、「外国人との交流」を重視することや「現地環境に適合しているように、生活を改善する」という考え方です。

この取材で実感した人が多くてすごいね。排除主義が広がっていても、人間関係は大切だと思って、友情のレポーターが大事にしていることの理解は、現代社会の大事なテーマだから 🙏。日本人との交流や生活状況を共有することが大切だと考える中学生にもこの考えが広がるんだけど、大きな変化があるような気配があるな。

😊 ここで生活している子供たちには、厳しい環境で育ちましたが、日本人との交流を経験してからも国際社会への視野が広がっていますね。そう思うことが嬉しいです。中学生の発言もよくて、現地生活に適合しているように生活を改善するという考え方はすごいですね。 😊 一緒に働いてみるのはどうでしょう?

中高生たちの物語がすでに終わってからも、これらの若者たちの経験はまだ大事だと思うね 🤔 ほとんどの人が見過ごしたことだと思って、再び考えることが必要だと思うよ。自分の考えを外国人と交流してみるのはどうなるかな?

これがまたどんな世の中になるの? 13カ国から取材した70人の中高生もかくまっていてる? 2003年からFOOTジャーナリストが取材してきたんですか? その人ってどうなってんだ? 「現地環境に合ったように生活する」っていうのはやっぱりいい考えだね。でも、外国人との交流は大切そうだよ。なかなか、国際社会への視野が広がっていない日本人と何が違うの? 😂

最近読んだ記事の内容が頭から出てきた…あまりにも残念な事実が聞こえている。排外主義が広がり、世界中の人々に負のイメージがついているんだ。なんでならないように、人々を結びつける力を持っていますよね…日本人との交流、国際社会への視野が広がることが大切だと思うです。もしそれが実現されれば、世界をより美しく見えるかもしれない💖

🤔 みんながあまり気づいてないけど、現地で実際に生活する中高生70人を13カ国取材した-reportは、どれくらいの影響があるのだろう。🌎? それから、20代の若者たちが「友情のレポーター」としてこの取材経験を仕事や生き方に生かす方法があるかな。💡 たぶん、日本人との交流や生活状況を共有することが大切だと思っている中学生も、国際社会への視野が広がりましたよ。🌈

🤔 これからも、世界がより関わっていてもらえると思って、世界の違 Difference には対処できるようになっていきたいな。日本人以外の人たちの経験と見解は、深く共感できるようにすることが大切だと思う。 🌎👥

この取材結果がすごく思ったことがありましたね。どんな中高生のグループが、13カ国から選ばれ、それが仕事や生活にどのような影響を与えたんですか?「友情のレポーター」この番組はなぜ始まって、その10~30代の若者たちの話を何に使ったのか分かりません。

彼らの中には、現地で日本人との交流や生活状況を共有できることが大切だと考えており、それが国際社会への視野が広がるきっかけになると思います。しかし、「外国人との交流」を重視する方法などについても、どんなアプローチが効果的かというと具体的にどうなのかはわかりません。

戻る