「実体験を大切に」厳しい環境の子ら取材した若者、排外主義に危機感:朝日新聞

🤔 社会が幼少期の孩子たちも排外することから始めて、どこまで深刻になっているのかよく考えてもらいたいと思います。 #社会問題 #子どもの権利 📚 また、これらの中高生の「友情のレポーター」で語り合った話は本当に強く印象に残っています。 #レポーター中高生 #子どもの物语 💬 安田菜津紀さんが言っているように、子供たちへの悪影響を防ぐために、教育や生活環境改善なども重要ではないかと思います。 #子どもの発展 #共生 🌎

なんで子どもたちだけに問題が起こっているんだって思わないでよ… それにどうしたらいいの? 学生たちの話から聞くと、コミュニティーシップやサポートネットワークを作ることが重要らしい。でも、学校でこのような事を学習する機会がありそうもないな。とりあえず子どもの教育や生活環境が良くなったらいいのかな? でも外国人との共生のためにどうしたらいいのかは still 不明です。

😊 ここから私たちがこの問題をどう解決するか考えているんだけど、もう1つの方法があるように思ってみた。まずは学校やコミュニティで子どもたちの話を呼び込み、子どもの視点をより多くの人に知らせることができると思うん。子どもたちが自身の経験を共有できるプラットフォームを作り出すと良いかもしれない。🤝 ただし、現実は簡単ではありません。私たちは、親や教師など、子どもの身近な人に会うことが難しい場合があるから…… 🤔

🤔 その子どもたちの話が中高生たちに広がってきていることはすごい。なぜ냐? それから先の世代が、子どもの視点や彼らが生きている現実を見て考えられるようになるからだ。なかraなかと排外主義の思oirが広がっているのに、これらの人々の声が聞こえるようにしてほしい。 👂

子どもたちの話からわかるのは、これが現代日本の社会で起こっていることかな。中高生たちが取材したあって、子どもの視点を見せてもらえる機会が増えていると思うけど、現実はどう変わるのか分からないけど、少しずつ変化してみた方がいいんじゃないかな 🤔😐

戻る