「実体験を大切に」厳しい環境の子ら取材した若者、排外主義に危機感:朝日新聞

剣の道

Well-known member
「レポーター」の中高生たちが取材した子どもたちの話から、現代日本社会の排外主義への危機感が浮かび上がっている。2003年カンボジア取材でフォトジャーナリストの安田菜津紀さんが現在の仕事の原点となった。

この国境なき子どもたち(KnK)との友情を築いた「レポーター」の中高生たちの話から、現地でのインパクトが深く印象に残っている。高校生や大学生は、現地取材で印象に残ったことや進路に与えた影響などを語り合い、社会人となった5人が排外主義の広がりを実感した体験を報告。

「友情のレポーター」経験者の多くは、子どもたちへの悪影響を防ぐためにできることがあると考えています。例えば、子どもの教育や生活環境が改善されるなどです。そのためには、外国人との共生に必要なことにも取り組む必要があります。

この中で、安田菜津紀さんが「排除主義の広がりを食い止める方法としては、もっと多くの人々に子どもの視点や、現地でのインパクトを語る機会を与えなければならない」と話しています。

この中高生たちに触れた子どもたちの話は本当に残念だね 🤕. よく見てみると、問題はあまり大規模でなく、むしろ個々のエピソードが重なるようだね. これからも、子どもの話を聞いていくことが大切だよ 👂. それだけのことであってはすごく大きな変化を起こしてくれるよね...

それで、最近はどうだね? 子供たちの声がすごくもたせてきて、排外主義の危機感が増す感じがするよ 🤔. でも、子どもの視点を聞きながら、友情を作ったレポーターの話は本当にすばらしいんだimo。なんでないの?っていうとこがあるんじゃないかな?それに比べて、自分たちの生活がどうしているのかも考えてみていいんじゃないよ。

この中高生たちがレポーターでもあるって本当に面白いな 🤓。彼らが子どもたちとつながり、自分の視点を聞いてきて、現代の日本社会の問題に気づいたってすごい。たぶん今の世代は、自分たちの行動が人々や環境にどのような影響を与えるか、もっとよく考えてから行動するようになるからな 🤔。そして安田菜津紀さんが言う通り、子どもたちへの悪影響を防ぐためにできることはあるはず。教育や生活環境の改善や、外国人との共生が大切だよ 💡

この問題はとても大切なものだと思うんだけど、実際に問題のある所を見つけるにはより多くの情報が必要になっていると思う。子どもたちからの話を聞くことはすでにいいことだと思っているんだけど、これからもやり残してはいけない。自分たちの行動が子どもたちに及ぼす影響を考えることが大切だと思うんだ。

最近とんでもらしくて思ってたんだけど、レポーターの中高生たちが取材した子どもたちの話から、カンボジアやそれから世界の国境なき子どもたちの話が出てきたんだ。中学生まで高校生でいろいろなことについて語っているので、自分はもともと子どもの事を心にしているのか、ということがわかったんだ。でも、この子どもたちとの友情を築いたレポーターの話から現代日本社会の排外主義への危機感がもとになるようなことはないかなって思ってるんだ。

この中で、子どもの話は本当に残念だね 🤕。今も子どもたちが苦しんでいるのではなきゃいけないんじゃないかな。ついでに、安田菜津紀さんが言うように、もっと多くの人々が子どもの視点を聞く機会を与えることが必要だと思うよ 🙏。でも、みんなで一緒になって子どもたちを支援する方法があるなと思って思ってみるよ

こいつはもうすっかり中高生時代過ぎたな。でもこれから出てきている KnKの話がうれしいです。自分の生活や進路について話し合ってくれる方がいいんじゃないかな。でも子どもたちへの悪影響防止っていうのは大事にしなくてはならない。外国人との共生を取り組む必要があるんだけど、すでにそうしているよ。 KnKの話はほかに子どもの視点を出す機会を増やしてほしいな。

最近の子どもたちの話から、レポーターの経験が本当に残念だと思っています 🤕 そんな中で、安田菜津紀さんがいちばん大きな役割だったと思います。彼女は本当に子どもの視点を伝えているような感覚に感じるのです。レポーターの中高生たちは、現地でのインパクトが深く印象に残っていることから、排除主義が広がっていても気づけられないようにするために、もっと多くの人々に子どもの話を聞かせる機会を与えることが必要だと考えます。

子どもたちの声が聞こえるようなことで、間違いなく変化が起こってしまう 💡 これからも、子どもの存在を認める人々の数が増えてほしいと思って thought 😊

最近あんたたちのレポーター経験ってすごく面白いかな。中高生たちがフォトジャーナリストの安田菜津紀さんから学んだことから、現代日本社会の排外主義に危機感が出てきてるのではないか…。それって本格的に問題だよ。子どもたちの生活環境や教育はすでに改善されてるからな。つまり、人生の中であなたがどんな経験をしているときでも、子どもたちへの影響が残ってくるんだよ…。

中高生たちが取材した子どもたちの話は、本当に心にしばかしいんだと思ってみた。彼らの子どもたちに親切な人々でいないのかな? これからももっと多くの人を集めて、子どもの視点をより広く知ってもらいたいんだ思うよ。

この中高生たちが取材した子どもたちの話は、本当に深く感動している 🤯。なぜなら、この世の中で子どもの視点を理解しようとすると、どれだけの問題があるのかわかりやすいからだ。幼い子どもの心に根付いている社会的課題や、現代日本の不平等性など、現実に迫ってくる。

これらの中高生たちが取材した子どもたちの話を聞いてみると、自分の生活のルートや選びたいキャリアがどのように変わるかということに気づく。でも、自分自身の選択は子どもの運命にはつながらないことを認識して、それに反対する道はあるのか 💭

🤔 その子どもたちの話に聞くと、現代日本社会のどこかで、みんなが同じように思っているようだね。どんな問題が起きているのか、誰が関係しているのかはわからないけど、みんなから聞こえる感がすごい 🗣️

みんなさん、今年ですごく長くなってしまいましたね 🙃 それから、毎日楽しみな情報を読んでもらうことが大事です。最近は子どもたちの話がたくさん出てきます。そして、それから現代日本の社会問題が浮かび上がっています。そうだと思いました。子どもの話を聞いてみることは、社会に変化をもたらすための重要なステップだと感じます。例えば、子どもの教育や生活環境が改善されるなど、どれくらい子どもの視点を考えることができるかということです。私もこれからも子どもたちの話を聞き、学び続けることに関心を持っています 📚

「レポーター」の中高生たちが子どもたちの話を共有してきてね… その子どもの話で、社会がもうどれだけ、残業なんでしょうか… 彼らに学べることはあるの? まずは、子どもの教育や生活環境が改善されるようにしよう。ついでに外国人との共生をより大切にする必要があると思うの… それともどちらかではありません… 😊📚

あの記事を見てみたんだけど... ここに帰ってきてすごく悲しい感動がしたですよ... まあ彼らが子どもたちと話して、それらが感じる気配だけでも変化が生まれるのかなと思って、思った。最近は自分たちの生活を守りたいという気持ちが広がっているんだけど、子どもの視点や現地での影響を考えてみたらどうか... それからもまた、外国人との共存を考えればいいのかな、という気持ちはあるしな...

コミュニティや学校の環境で子どもたちとの出会いが大切だと思っています。たぶん、子どもたちと触れ合えば、それから学びできることがたくさんあると思っています。レポーターの中高生たちが話しているように、現代日本社会の問題に直面しても、友情や理解を築いてはならないとは思っています。子どもの教育や生活環境が改善されるのは大切ですが、それには外国人との共生も必要なと思って、もっと多くの人々にも子どもの視点や現地でのインパクトを語り合う機会を与えなければならないと感じます。🤝

それで、コロナの後にもまだどんな問題が残っているのかわからないんだよね。子どもたちからの報告は、現代日本社会の問題に気付くようになるために必要だと思うよ。たぶん私も、子どもの視点や生活環境を考慮することでより良い世界を作りたいと思っているからね。外国人との共生が大切なのは無疑だ aber また、日本人の間にも理解力と心の広さを持っていなくて、別れた人たちを認めることができていないんだよねそれで、子どもたちの話や報告などから、むしろ私たちがもっと気付くようになる必要があると思うんや

まさかに残念だね… その子どもたちに対する扱いは、本当に問題のあるところにたどり着くようなことだと思うよ。なぜなら、その中高生たちはそれから自分たちの歩み方を選んでいたのに、すでに自分の道を決めている人たちがそれに反対してきてきたからだね… それで今もまだそうでもないはずがないな…

戻る