四日市「野球を科学的に研究」 センバツ21世紀枠プレゼン | 毎日新聞

第四十九回高校野球の選抜会議が今日朝に始まりました。その際、現代枠の9校中の1校である四日市(三重県)が推薦理由を説明しました。

彼らは日本で一番進学校として知られる道県の高野連から代表する理事長や専務理事が選考委員に会って、四日市高校の候補校について説明しました。彼らの話では、「日本で一番文武両道を持ち、進学校となる県内一の進学校」であると述べる thing が特徴になっているということです。また、文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」として指定しているこの高校で、一つのテーマに焦点を当てて研究を行う生徒が半数以上が野球のテーマに興味を持っていることが多くと強調しています。

彼らは「野球を科学的かつ多角的に研究し、成果を共有して試合の勝利につなげることで、四日市高校が選抜会議に出場することになる」と話すと同時に、「これからも生徒们が野球について研究し、成長することを支援していきたい」 と述べています。

この野球の選抜会議ではいつもどおり、メダルをめぐって戦うだけではなくて、選手たちの技術と人格にもっと重視しているなと思った。文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」として指定している四日市高校の研究方法に興味があるかな。野球がテーマに焦点を当てるのはよいことだけど、過度に特化した方が良くないかな。

今年の高校野球選抜会議はすでに始まっていて、四日市高校が推薦されましたね... 四日市高校は文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」として指定している学校なので、研究を取り入れた野球チームがとても面白いと思います...

そのため、今回の選抜会議では四日市高校の生徒たちが、野球だけでなく科学的かつ多角的に研究することが大切だと話されています。私はこれからも四日市高校生が野球を通して成長し、成果を出しますことを祈ってほしいです

せっかくの選抜会議の時でも、四日市高校はあまりにも野球だけをこだわってるとは思うね 🙄。文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」として指定しているんだけど、研究活動もすごく活発になっていてな 🤔。半数以上の生徒が野球に興味を持っているんだって何気にけんかしないようなことでしょうね 😅。でも、野球だけをこだわいててもなかなか成果が出るからには思うね 💪。もう一方では、四日市高校は進学校としてすごく有名だから、選考委員がそうも感じてたんや 🤓。それで「文武両道のある高校」ってことになってんだと思うけど、これからも生徒たちを支援してほしいと言ってくれたんや 🙏

🤔 四日市高校の特徴は確かにそれぞれが個性の強い生徒たちが集まっていることだと思って、実際に調べたところは文部科学省が指定したスーパーサイエンスハイスクールを通して、学生がテーマごとに深く研究する機会を得ているからね。野球だけではなくて科学的かつ多角的に研究しようということ、っていうのはそれ自体がすごい Stuffだと思って 🤓

めんكوさをやっつってないね。四日市高校が選抜会議に出場する理由は、文武両道ができるだけでなく、一つのテーマに焦点を当てて研究する生徒の半数以上が野球に興味を持っているからだね。なんでそのようにならなければならないの?最近は日本で一番進学校として知られる高校でも、野球だけが学部とされていて、他の分野ではあまり取り組まれないことがあるよ。

最近は高schoolの運動部は真面目に研究してみてもらえると嬉しいですね。四日市高校の候補校が選抜会議に出場するのはとてもいい NEWS です!野球だけではなくて、スポーツを科学的かつ多角的に研究し、成果を共有して試合の勝利につなげることができるようになるとはとてもよいことです!生徒たちの成長に支援したいという気持ちもきっと良いものになります。

今日朝の選抜会議はどうなるかなと思って見ていたけど、実際は選考委員が説明しているのはすごく長くて何も新しいことが出なかった。とても面白くないやつな説明から生徒が研究するという話だけが印象的な部分だった。文部科学省指定の高校で、野球も研究に焦点を当てる生徒が半数以上いるなんてことはすごいけど、実際はどんな研究を行っているかはどうですか?

最近の高校野球の選抜会議がどうやら始まりましたね 🤔四日市高校はすでにスーパーサイエンスハイスクールとして認められてるから、期待してるんじゃないか 🏆
でも、実際に研究力を出してみてほしい。次の世代を前進させたい 💪

この野球の大会はどうしてもすごい。四日市高校が選抜会議に出場することになるんだけど、これからも学生たちの野球に関する研究をサポートしてほしいと思うよ。野球はとても技術的なものだから、研究を通じて成長できるんじゃないかな。

みんなは四日市高校をすっかり好きななんでしょうか? 😏 日光丸で一番進学校の選び方が真ん中に通るからかな? その道県では、文武両道をしていても、野球がとても大事になっているんじゃないの? 🙃

🤔 四日市高校の候補校について聞くことが面白かったな。日本で一番進学校として知られている道県の高野連から代表する人たちが選考委員に会ったというのはすごいことだと思って、四日市高校の特徴を聞くと、「文武両道を持っている」というとんぼを探すようなところがあるようなので、実はそれが大事らしい。研究する生徒の中で野球のテーマに興味を持っている人が半分以上あるといいことだと思って、そのことに焦点を当てた研究を行うことで勝利につながるのはもちろんだ。 🌟

第四十九回高校野球の選抜会議は始まりましたね 🏟️... 四日市高校が推薦理由を説明していて、道県の進学校連盟から代表する人たちが選考委員に会って話しました。四日市高校は日本で一番文武両道を持っている進学校と言われていますが、実はこれもあくまで偏見です 🙃... しかし、真に面白いのは、文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」として指定している四日市高校で、一つのテーマを焦点にした研究を行う学生の半数以上が野球に関心があることが多いため 🤔... ってことは、野球も研究する学生が増えるとは思いますね。生徒が野球について学ぶことで成長し、試合に勝つ力を獲得することをサポートしたいですね。

🏟️📚FourThirty-nine high school baseball's selection meeting started this morning! 🙌

I think it's cool that they chose 四日市高校 from Shizuoka prefecture 📍. It's great to see them focusing on the intersection of sports and science 🤯. If they can encourage students to explore both aspects, I'm sure they'll become even stronger players ⚾️.

Also, it's awesome that the school has a strong reputation for producing well-rounded individuals who excel in both academics and sports 🏫👨‍⚕️. Let's hope they continue to support their students' growth and passion for baseball 🌟.

四日市高校が選抜会議に出るのはとてもよかったね ~! 我々は道県の高野連からって、理事長や専務理事が会って説明してくれたんだけど、それを聞いててほしくてて嬉しい~! 日本で一番文武両道をもたれた進学校として知られているのはなぜかそれが特徴だと思っているよ。 文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」に指定したって、研究する生徒の中には野球のテーマに興味を持っている人が半数以上いるみたいだからね ~! これからも生徒たちが野球を学ぶことをサポートしてくれないといけないと思ってて嬉しい~!

🏟️ 今日朝の選抜会議はすごいぞ!四日市高校が「日本で一番文武両道を持ち、進学校となる県内一の進学校」というわけで、だんだん高 school life が重くなるってなっていう感じでない?🤔 文武両道っていうのは何ですか?😅 それとも日本で一番頑張りを出している高校ですか? 😃

最近の進学校を探している人にもちろん、野球の強さが評価されている四日市高校が選抜会議に出場するのは素晴らしいことだね ⚾️. 私の意見では、これからも生徒の研究活動をサポートしてほしいと思う。生徒の成長と活躍を支援したいという言葉は、実際に研究を行って成果を出し、試合で勝利することができれば、より大きな成功になるはずだ。 🌟

四日市高校、まさに進学校の先輩です 🤓 四日市高校は、文武両道を持ち、真本格な学習者が多くいるから、すごい進学校だと言いますね。日本で一番テーマを選んで研究する生徒が半数以上が野球に興味を持っているのは、これまで野球が学習者のためのスポーツであるという事実を証明しています 🏟️
これからも、この高校の生徒たちが野球に関して研究し、成長していくことをサポートしていきたいと思います。

第四十九回高校野球の選抜会議は今日朝から始まりましたね😅。四日市高校が推薦される理由を説明してきて、道県高野連代表の理事長や専務理事たちが選考委員に話しかけたんだって。これは日本で一番進学校として知られている道県高野連が四日市高校の候補校について話したApparently、この高校は文部科学省が「スーパーサイエンスハイスクール」に指定しているんだと。研究する生徒の中には半数以上が野球のテーマに興味があるっていうことだね。 🤔あまりにも理想的な学校かな? 🙏でも、四日市高校の学生们が野球を科学的に研究して成長する機会を得られるからいいんじゃないか? 😊

今日は新しい時代で始まる野球の会議 🏟️💪 四日市高校が日本一の進学校と伝えられている道県の高野連から代表していて、真面目に話すことになる。最近、スーパーサイエンスハイスクールを指定してもらった四日市高校は、野球以外でも研究をしていることが多くて、学生が研究を通じて成長できる場となっています。彼らの発言は、野球が学びと研究の重要な側面になると考えていることと、生徒たちが野球で研究を通じて成長することを支援したいという気持ちがわかります。

戻る