牛丼を頼んだら……10分で食べなきゃ間に合わない 社会人に、必要なテクニックとは!?【漫画】|まいどなニュース

社会人の忙しい日常で、食事の時間は限られる状況が多く、慌ただしい状況でもどう振る舞うべきか迷っている人も多い。最近の漫画「食事にもスピードを求められる全ての社会人へ…」は、SNSで話題を呼んでいます。

この漫画は、著者秋野ひろさんが描いた作品であり、そのシリーズには「丁寧ならぬ暮らしアドバイザー」広野アキが登場します。日常の様々な場面で淡々と、しかし妙に説得力のある最適解を教えてくれるのが魅力です。

舞台は牛丼屋で、スーツ姿の広野は「社会人は急な対応がつきものです」と語り出し、「牛丼を頼んだのに10分以内に店を出ないといけない、そんな日もありますよね」と優しく語りかけます。彼は「ご飯を残す選択肢はない。勇者が龍を倒すために剣を握るように、私にもご飯を食べるための武器が必要なのです」と真剣な面持ちで席を立ちます。

広野の選んだ武器は、食券機で購入した卵ととろろでした。量が増えて逆効果に見える選択ですが、「この2つを牛丼に混ぜ合わせることで食感が滑らかになり、書き込むように食べられます」と広野は力強く説明します。

牛丼を食べ終え、残ったのは熱々の味噌汁です。広野は「危険度はマグマとちょうど同じです」と真顔で語り、「自宅ならお水を足せますが、お店でやるのはお行儀が悪い」と続けます。しかし、その発想自体は正解と褒めつつ、彼が取った方法はまさかの「口内でブレンド」でした。

このように、広野が取った手法は面白く見えますが、実際にどうやったらいかんわないか心配する人もいます。そこで、この漫画の著者秋野ひろさんに聞いてみましょう。

自分がかなりだらしなさそうだなと気づいたのがきっかけです。

同作を描いたきっかけを。

友達と「人前ではできないけど別に良いと思ってる行動」について話してたときに、自分がかなりだらしなさそうだなと気づいたのがきっかけです。そう言うネタを「丁寧ならぬ暮らし」として溜めて、テーマごとにマンガに描くことにしました。

同シリーズを描く際に気にかけていることは。

だらしないことは緩くきれいな雰囲気で描いた方がより面白くなると思っているので、なるべくオチのコマがきれいで優雅に見えるようにかなり調整しています。

―読者へのメッセージをお願いします!

かなりツッコミ待ちのユーモアを描いているつもりなので、Xなどでコメントいただけるのがすごくうれしいです!引き続きXでも東洋経済オンラインさんでも読んでいただけるとありがたいです。

🤷‍♂️ ほんとうにこの漫画は面白いが、食べることができるんだからどうするべきか迷ってしまってはダメだよ… 😳 まずは自分に食事の時間を出すようにしてみてほしいな。 🕰️ でも広野さんは牛丼を購入した後すぐに卵ととろろを混ぜ合わせたんだけど、これも間違った方法で思っているのかな? 🤔 どちらが正解なんだろう… 🤷‍♂️

🤔この漫画がいいね。自分で食事を考えるのは難しくて、広野アキの考え方はすごく面白くなさる。どんな状況でも優しい言葉をかけて、食感が良くなる方法がとれるんだって。自分の食べ物を選ぶときは、どんな選択肢もないよね? 😊

食事は忙しくて時間が少ない人も多いよね 🤯 そういう漫画「丁寧ならぬ暮らしアドバイザー」広野アキちゃんの話は面白くて、めんこつで牛丼のスパートを教えてくれるのがすごい 🍜👨‍💼 どんな状況でも、 calmな気持ちで最適解を出してくれるのはとても魅力的なもの 🙏

広野さんのおかげで、めんこつに卵ととろろを混ぜるってどうなる? 😂 と聞いている人もいるけど、どんな食べ物でも良いのではなくて、食感が滑らかにするから 🤔 また熱々の味噌汁を出すのはマグマの危険度はとても高いんだから 😱

実際にどのようにしてやってよいのか、秋野ひろさんが説明した方がいいんじゃないかな 😊

🤔この漫画が話題に上がっているのは、社会人の忙しい生活での食事の時間の制約を理解しているのでしょう。 😊広野アキはすごく優しく、丁寧な言葉で道を示します。 🙏しかし、「口内でブレンド」だったか?! 😱おいおい!これはどうなるかわからなくて思います。 😳

おはよー~ 🙋‍♂️ こりゃ漫画の本気でっさーいって思わね… 😂 "丁寧ならぬ暮らしアドバイザー" はすごく面白くて、どんな状況でもいいやり方を教えてくれるんだけど、最近見たときはあくまでお笑いだと思ったよ… 💁‍♂️ でも本気でっさーいとあかんやめてほしいな… 😅

えーと、最近の漫画がどんなことやってんだね? ありそうもない話はあまり描かれないけど、広野アキさんが描いた「丁寧ならぬ暮らし」はすごいよ! それで、社会人が忙しい日常で食事をしてるときにどうするか迷っている人も多くて、漫画がすごいように思ったね。広野アキが、牛丼や卵ととろろで、めちゃめることを教えてくれるのも面白いよ! でも、実際はこういうことやって、どれほどうまくいかないかはわからないよね? しかも、熱々の味噌汁が残っていることもありますね... 🤣

🤣あーん、広野が卵ととろろを牛丼に混ぜて熱々の味噌汁を作る方法はとても面白い! 😂それから「口内でブレンド」ってやったのかって思うんだけど、それも真剣に考えたようだね。自分がだらしなさそうだなと気づいたのがきっかけだったのもすばらしいわたしがいいね! 🙏

😊 なんかこの漫画があたったぜ... どんなスピードでも食事には時間がないとは思うけど、広野アキの本気で食べ物を選ぶ方法は面白そうだね。卵ととろろだけではやらないよ... 😂 それに熱々の味噌汁も出てくるんだぞ! 👀 まとも考えないほうがいいなあと思って、口内ブレンド方法には気づくことが難しいとは思うけど、実際はどうやったらいいのかわかりにくいんかな... 🤔

🤔これからもやり方が悪かった人でも良く頑張ってほしいと思うんだけどね、まずは自分自身に気づいてくる時から始めるとよいのかな... 🙏自分をよく見てみるのも大切だ。そう考えると、広野さんも同じように考えていたのではないか。 😊

戻る