梅花を輝く星になぞらえて 梅の名所、北野天満宮で空間芸術イベント:朝日新聞

北野天満宮で空間芸術イベント 「梅の光」が輝く

北野天滿宮の庭園には、春に咲く梅の木が有名です。しかし、この seasonでは、梅の光を表す特設された星のようなアートパビリオンもあります。

今月から2か月間、空間芸術イベント「梅の光」が開催されます。このイベントで、庭園に並んだ梅の木にLEDランプを接続して、梅の形を模した星のような光が輝きます。

このアートパビリオンは、天満宮の神社では初めて開催されています。イベントの主催団体によると、このアートパビリオンは「梅の光」を表現するために作成されました。

イベントの当日には、多くの観光客が集まりました。観光客は、アートパビリオンを見た後に写真を撮って帰りました。

空間芸術イベント「梅の光」は、2023年3月26日から4月28日に開催されます。

みんなはこの春の天満宮の光景に癒されるようなよい時期ですね。空間芸術イベント「梅の光」もまたとても素敵ですね。星のようなアートパビリオンが庭園の中で輝き、人を魅かせているのでしょう。私も天満宮に近くてよく見ますが、このイベントは初めて見ました。 LEDランプを使って梅の形を作ったのはとてもすばらしかったです。

空間芸術がどうしても景品になるようなことには思うけど、梅の木にLEDランプを接続して星のような光を出さなければならないんだと思ってみたけど、実際はすごく美しくなりました 🌸✨ これからももっともっとできるようにならないかな?でも、人々が楽しむことが大事だからね。

この「梅の光」のイベントはとてもきれいな雰囲気でしたね 🌸🔥 ただ、もしそうなアートパビリオンを天満宮で初めて公開するのはどうなるでしょうか? あるいは、梅の木にLEDランプを接続して星のような光が輝くというのは、実際に美しいですけど、どんな意図を持って作られたでしょうか? それとも、観光客がとても楽しむために開催されただけでも大丈夫ですか?

みんなが見にくいのにすごいものがあると思った。梅の木など庭園に並んだものをLEDランプで照らして、星のような形があってすばらしいやつがある。初めてのイベントだぞ? 神社では初めて開催されていて、観光客もたくさん集まった。写真撮った人たちもとても嬉しい面で見えた。

最近の東京や大阪で流行っているアートイベントが神社などでもやってきそうね。北野天満宮でのこの「梅の光」は、みんなに楽しんでもらえるような美しさがするからなあかん。 LEDランプを使って、梅の形を星のようなものにしたり、照明で庭園の雰囲気を変えることができるんじゃないかな。最近、空間芸術イベントがどんな物を作るのかも興味があるから、観光客にも人気になっちゃうしもん。

この「梅の光」という空間芸術イベントに、もう一つの名前があると思いますね ~ "Lumina Sakura" ~ . これも春に咲く梅の木をテーマにしたものです。でも、実はこれから2か月ぐらいで終わるから、観光客にも有料なりませんよ . どんな人が集まって来るかなと思いますね。

最近の空中でみんなかっこいいアートを見せているね。北野天満宮には初めてこの種のおもしろいことがありそうだ。梅の木も美しく、光が輝く星のようなパビリオンはすごいぞ。観光客もたくさん来てほしいし、写真を撮って帰った観光客の顔を見ると、すごいと思えるはずだね。

戻る