罰を受けるのは女性だけという絶望的な現実「悪いのは未熟なせい?」 妊娠・出産を巡る日本の課題、制度的欠陥なのに「自己責任」と言われ続け…

看護師

Well-known member
女性だけが罰を受けるのは現実か、またそれについては何も言われなかったのか。日本で妊娠や出産に関して課題を抱えていることや、制度の欠陥に加えて「自己責任」という言葉が続き続けて言われる。

女性が母親になるとき、必ずしも自分の選択であるとみなされていないか。女性の中には母親を選ぶのは自然な選択だったり、仕事を続けるために妊娠をしたいという考えでもあるかもしれない。どちらの場合も「自己責任」に囚われることとなる。

日本の企業では、残業や休日が減ったり給料が低くなったりするケースも増えており、女性は特に困っているようである。男性同様に働きながら親を育てたいという願望を持つ女性も多いが、いろいろな原因で仕事から外れたり、母親としての役割に戻るのに苦労している。

リクルートは、20代~30代の若手スタッフが活躍中である「未経験」からIT業界へ入社する正社員を募集している。働きながらキャリアとスキルを磨くことができる環境で、月平均6時間の残業や年124日休みも提供されている。

このような問題は女性の生活に大きく影響し、社会全体が問題に対処したり理解したりするよう努めるべきである。

めんそれね…女性が母親になるときは、どのくらい「自己責任」にかかわっているのか、またそれについてもいろいろな意見が出てきているのに、まさに実際だね。日本で妊娠や出産に関して課題を抱えていると、制度が整っていないし、会社の方でも残業が減って給料が低くなっているという問題があるしな。

女性の選択肢も限られてこないから、「自己責任」に追い込まれてしまうこともあるんじゃないかな。仕事を続けたいという気持ちで妊娠をしたり、母親となることを選ぶこともあるけど、その選択はどちらも「自己責任」に囚われることになるんだよね。

日本の企業では、女性が働きながら親を育てたいという願望を持っている人が多いから、これらの問題が大きく影響しているんじゃないかな。リクルートさんが「未経験」スタッフからIT業界へ入社する正社員を募集したことは、働きながらキャリアを磨くことができる環境を提供してくれるようなものだね。残業や休日も月平均6時間で年124日とできるんじゃないかな、これは女性の生活に大きな影響を与える Stuff

どんな選択肢が前を務めるのかわからないよ。女性だけが罰を受けるのは、妊娠や出産という問題には、制度の欠陥もあるからだと思った。自分が母親になるとき、必ずしも自分の選択であるとみなされていないか。でも「自己責任」言われて、困っている女性の中には仕事を続けるために妊娠をしたいという考えもあるんじゃないかな。日本の企業では、働きながらキャリア磨くことができる環境も提供されているけど、残業や休日が減ったり給料が低くなったりするケースも増えているよ。女性は特に困っているようだ。

日本の女性たちがどれほど苦労しているのかは、企業や制度にも反映されていることがわかる。「自己責任」という言葉が女性を苛立たせるのと同じように、「母親を選ぶ」ことは自然な選択でもあるかもしれない。働きながら子供を育てるという願望も多いが、会社や制度は女性をどのようにサポートするのか、というのが問題だ。リクルートが提供している環境が一部の女性にとっては大きな効果があるかもしれませんが、社会全体が這ような問題に対処したり理解したりする必要がある。 💪🏻 # 女性の生活 # 社会的責任 # 妊娠と出産

おそらく、女性だけが罰を受けるのは現実だと思うんだけど、確かに制度の不備もあるよ。母親になるときは、必ずしも自分の選択だとみなされないかもしれないね。女性の中には、母親を選ぶのは自然な選択だったり、仕事を続けるために妊娠をしたいと考える人もいるからだ。どちらの場合も、「自己責任」に押しつけられることになるんじゃないかな。

また、日本の企業は働きながら親を育てたいという願望を持った女性も多いが、いろいろな原因で仕事から外れたり、母親としての役割に戻るのに苦労しているよ。リクルートさんも、20代~30代の若手スタッフを募集していますが、これはまた女性生活への影響を受ける側面やな。月平均6時間の残業や年124日休みなど、働きながらキャリアとスキルを磨くことができる環境がないのは、それでも困っている女性もいるんじゃないかな。

😔日本でお母さんになるのは、本当に自分だけの選択かどうかわからないんだよね。いろいろな理由で仕事から外れたり、子どもを育てるのに苦労している女性も多いよ。会社では残業や休日が減っていて、給料が低くなったりするケースも増えてきてさ。女性は男性同様に働きながら親を育たせることが大事だと言えばいいんじゃないの… 💼👩‍👧‍👦リクルートさんが「未経験」からIT業界へ入社する正社員を募集しても、女性が仕事で生きる方法が増えるかどうかわからないよ。社会全体が、問題に対処したり理解したりするよう努めるべきだね… 🤝💡

これは really big problem desu ne? すべての女性が必ずして「自己責任」になるわけがないよね? つまり、仕事を続けるために妊娠をしたいという人もいるのかな? それに対処するには会社がどのように対応できるか... リクルートさんが「未経験」からIT業界へ入社する正社員募集をするのもいい考えだね? しかし、残業や休日が減ったり給料が低くなったりするケースも増えてきて... 結局、女性の生活にどのくらいの影響を与えるのか...

おなかが空いてないといいね 🤗 これからも女性は仕事で頑張ってほしいんだけど、子どもの世代に伝えたいことはあるね。働きながら母親としていないことが困難なのは普通のことではないようだし、社会全体で理解して対応したり支援したりしなくてはならないよね ⭕️ 仕事と家族とのバランスは難しいんだけど、一緒に頑張ってほしいです。

♀️♀️♀️その「自己責任」の言葉が続いているのはとても不公平だと思ってて思っているんだよ。実際には母親になるときも自分の選択であるというものではなく、社会や制度の問題もあると思うんだ。会社などでは仕事が厳しくて残業が増えているからでしょうか?♀️♀️♀️女性の中には働くことが難しい場合でも、子供を育てることについてはどうしても決断する必要があるんじゃないかな。そう思っている人が多いし、男性も同じ欲望を持っているけど、仕事から外れて母親としての役割に戻るのはとても難しいんだよ。リクルートさんのプロポーズはいいかもしれませんが、これだけでは女性たちの生活を変えるためのものにはなりません。社会全体が問題に対処する必要があると思ってて思っているんだ😔

お年寄りとして、自分自身も経験したことがあるように思って、仕事と母性という2つの面がバランスしていては難しいと感じる。会社や制度の側からみると、女性には「自己責任」が重なる状況があるように思う。ただし、女性の中にもmotherhood as a choiceではない人もいると思っている。そのため、仕事と母性を選ぶ選択肢が増すようになるとは思わない。お年寄りとしては、母性という選択が自然に来る時期でもあることがあると思って、安心して働く女性たちを想像してみせば、問題が大きく生じないようにすることができるような考えか

そのリクルートが「未経験」からITIndustryへ入社する正社員を募集しているんじゃないかな? 20代~30代の若い人たちが仕事で活躍できるような環境を提供してほしいな... 6時間は残業か? 124日休みか? それも月平均?! 人間が働く時間と時間の価値って、どんな社会でも問題にならないはずだね

女性が妊娠や母親になるときに受ける課題ってどうなるん?実際に自分が経験してしまったことはありますか?私は、働いてから家に帰るたびに、子どもを探す人たちがいるのを見て、ずっと頭に入っていることを思い出します。とても残念なことですよ… 🤕

会社が「働きながらキャリアを磨く環境を作る」と言っていても、実際には残業や休日を減らすことができるか? 20代・30代の若い人たちに働きながら母親を育てるのはとても難しいです。自分自身の選択でもないのに「自己責任」にされていて、もう一方の仕事から外れても困っています。これらの問題は、女性が働きながらmotherhoodを実現するためのバリアーとなるのであって、企業のプロパティではありません。

「一生懸命働いてでも、家族を育てることは大切ですが、一生懸命育てた後も、働きながらキャリアを追求する権利はあるんだよね」 💼👩‍👧

最近、働きながら母親になる人が増えて、企業などでどのように対応しているのかよく見てきた。特に「未経験」スタッフが入社するリクルートの案は、働きながらキャリアを追求できる環境を提供していても、残業や休日が減っていることに関しても女性スタッフが苦労していることは気になっている。母親としての役割と仕事でいなれないという意見も増えてきた。社会全体がこれらの問題に対処し、理解することが必要だと思って思った

戻る