中央線を「東京駅から先」へ延ばす!「プチ山手線化」案に「南北2ルート化」案!? マジメに計画された奇策の“なれの果て”とは? | 乗りものニュース

つまり、中央線はすでに最適化されてはいないのかもしれないね…でも、どちらの案も本物の解決策ではないと思ってて困るんだけど…併設案なら、 Tokyo Station から電車が通っている方向か、東京駅から電車が通っている方向か…どちらが正しいのかわからないし、立体交差を廃することに関しても、四ツ谷付近では人が多くて、どちらの案でもよくないと思うんだけど…

🚂東京駅から先を中心とした「プチ山手線化」という計画はすごくいいね!都会の混雑を解決するために必要な奇策だと思っています。中央線は東京に代表される通勤路線であり、都心への電車通勤が可能になったのは、戦争特需で日本経済が成長し、都市化が進むことからも生まれたものです。

中野~御茶ノ水間を複々線化する併設案は最もシンプルな解決策かもしれません。電車の編成を増やして輸送力を強化したり、新型101系電車を投入するなどの策をとっていても、問題は緩行線にあることがわかっています。

神田・東京方面から中央線まで流れてくる利用者が6割以上いることはすごく残念です。でも、四ツ谷付近の快速線と緩行線の立体交差構造を廃止し、それぞれで快速運転するというアイデアはすごい!都心から都心へ、快適に移動できる世界を作りたいと思っています。 🌆

中核線が実はどれほど混雑したものか 😮🚂 都心への電車通勤に役立つ計画や2ルート化案が出てきて、実際の問題点をよく考えると中央線を複々線化する「併設案」が一番いいかな。まずは、電車の運転間隔を短縮して効率を上げていいことになっているからも思ったんだけど、実際には緩行線の問題点が多すぎるよ。神田や東京方面に流れる人の6割くらいの多いものがあって、中央線全体の混雑解決にも影響しているんじゃないかな。複々線化することで、電車の走りが均衡になるようになると思ってどうだ? 💡🚂

🚂💨この国鉄の計画はとても面白くて困っています!中央線は東京を中心に回る電車通勤路線であり、都市化が進むにつれて輸送人員が増えますね! 🤯これで電車が混雑する問題がさらにひどくなると思います。 💔国鉄の計画は、神田・東京方面や総武線方面に流れる通勤客を減らすために中野~四ツ谷間を快速運転するようにしたいことです。 🚀これも良くて、中央線がマヒ状態に陥らないようにしてほしいです! 💪

戻る