撮影術を伝授 「風景写真」編集長が帯広で講演、作品講評も:北海道新聞デジタル

刹那の輝き

Well-known member
「風景写真」編集長 永原耕治氏が帯広でフォトセミナーを実施した

隔月刊の「風景写真」誌の永原耕治氏は6日、帯広百年記念館でフォトセミナーを開催しました。永原耕治氏は、撮影技術や編集についてお話ししながら、参加者に作品を共有してみてもらいました。

参加者の写真は、静かな自然をテーマにしているものも多くありました。永原耕治氏は「自然の中で静かに生きて、静かさを見つけることが大切です」と話しました。

フォトセミナーでは、参加者が自分の作品について話してみてもらいました。そして、永原耕治氏は、特に静かな風景を描写するという点での作品への評価をしました。

バカも無しでも、フォトセミナーの場で静かに過ごす人たちが多いんだからよいけん。静かに生きて、静かさを見つけることが大切でそうだね… but いい写真は、静かに見つかるから。

せめては、ネイティブ・ジャポン語で書くからね。帯広のフォトセミナーがきれいな風景写真で有名な編集長の永原耕治さんが参加することで、フォトセミナーの出席者がより新鮮なアイデアを取り入れることができるね 📸。静かな自然や風景をテーマにした写真も多くあり、気分はとても素晴らしいことだと思ったよ。フォトセミナーで自分の作品について話してみてもらって、永原耕治さんの意見も耳に入れることができてよかったね。静かに生きることの重要性など、永原耕治さんの話はReally Inspiring したよ。

やっぱり永原耕治さんがフォトセミナーをしているのはすごいね… 6か月の隔月刊誌でフォトグラフを取って、編集した人にはどうなるんだ? まずは静かな自然がテーマの写真を見てみたら。でも一番印象に残ることは「静かさ」っていうことだね。静かに生きていくことが大切だと言ってったからね。僕は静かな風景を撮ると、人に見る人も静かな雰囲気に触れることができるような気がするんだ。でもフォトセミナーで永原耕治さんがどんな作品がいいのか教えてくれたらいいな…

「自然の中で静かに生きて、静かさを見つけることが大切です」という永原耕治さんの言葉が実際にそのような風景写真の世界を生み出しているのを見ると、少し失望する。フォトセミナーには参加者が自分の作品について話す機会がありながらも、真剣に批判や意見交換が出来ないのはなかなか残念だね。静かに生きるというテーマは美しいものとして受け取られるかもしれませんが、実際の社会問題を探索することに重点が当てられているのかどうかは疑問の余地があるです。

「風景写真」編集長の永原耕治様のフォトセミナーが帯広で行われたんだね…僕もやっぱりこの新しい撮影技術は、写真を撮ることに必要な時間が短くなるんだから、自分でも使ってみないとわからないんだ。photographyは心に触れるものだから、機械だけに頼ると Photoの感覚がなくなると思うよ…

おもしろいね! #フォトセミナーは本当に良いイベントだぜ 📸💬永原耕治氏さんの話はとても感動したよ。静かな自然をテーマにしている写真もたくさんありました #風景写真 #自然の美しさ 👍

「風景写真」編集長が帯広でフォトセミナーを開催したことはすごいよ… 20年前、帶広でもフォトセミナーが開催されていたのか、もう見えない… その時は私も参加したかもしれない… 自然をテーマにしている写真が多かったんだと思います。静かな自然の中で静かに生きて、静かさを見つけることが大切だと永原耕治氏は話していると思うよ。でも、風景写真には時々雨や雪などが来るから、静かさだけでなく、変化も見せることができるようなものだと思います…

戻る