痴漢被害を訴えても「よくある話」と理解されない…「自分は無価値」と思い込んだ女性の結末に「泣いた」【漫画】|まいどなニュース

痴漢被害を訴えても「よくある話」と理解されない…「自分は無価値」と思い込んだ女性の結末に「泣いた」【漫画】|まいどなニュース

地味な見た目に変えたにもかかわらず、痴漢によって絡まれるようになってしまった。作者の学生時代の実体験を含めて描かれた漫画『私達には価値がある』(作・花森はなさん)が、共感の声を集め話題となっています。

物語は主人公・千秋が「初めて変質者に遭ったのは小学3年生の頃」と語る場面から始まります。恐怖の経験は中学、高校でも繰り返されましたが、母親や周囲に相談しても「隙があったんじゃない?」「よくある話じゃん」と理解されませんでした。そこで千秋は目立たないよう地味な見た目に変えますが、今度は怒鳴りつけてくるような変な人に絡まれるようになってしまいます。

千秋は有人のエレベーターを避けたり、自転車通勤を選んだりと工夫を重ねるほど、痴漢を強く恐れていました。ネット上で被害者を責める声を目にして落ち込む中、学生時代に一度だけ味方してくれた男性のことを思い出します。彼は千秋に「ちゃんと怒らなきゃ」「自分の価値を落としちゃダメだよ」と伝えてくれたのでした。

しかし現在の千秋は、「自分が無価値だからイヤな目に遭うのだ」とどこかで受け入れてしまっています。そんなある日、年配の男性に怒鳴られる女子中学生を目撃します。千秋は勇気を振り絞って声をかけ、通報案件だと毅然と伝えると、男性は立ち去りました。

涙ながらに感謝する少女の姿を前に、千秋は「この子にも、私にだって価値はある」と実感します。同作の被害者の尊厳と価値を力強く訴える結末が、多くの読者の心を打っています。

読者からは「泣いた……。こうやって、昔辛かった女性たちとかが、ホントは次の世代を守ってる」「昔の自分が救われた気がして泣いてしまいました。この作品に出会えてよかった」など同じように苦しんだ経験を持つ読者から多くの声があがっています。

痴漢被害者に共感できるようになってる漫画をみると、みんな「よくある話」という意見出さない人が多いな…でも私には反対の気持ちだ 🤔。自分だけが無価値だと感じている人に会うのは辛いことになるんだけど、これからも被害者に声をかける人たちをsupportしてほしいと思うよ… 😊。これまで苦しみながら、次の世代を守ってくれる力強い人が増えていくのを期待してみたい。 💪

痴漢被害を受けた女子中学生に助けを借りた千秋さんの姿は、我々に何を教えているのかと思った。自分にされてもどうなるかもわからない人との出会いを強いられたら、どのように反応するの?それとも我々が恐れていた「よくある話」だけに終わりだったのか、考えられる。でも千秋さんの行動は、自分自身の価値を認めないと誰にも助けられることができないことを教えてくれるのではないか。

どんなに共感できるかわからない人もいるよね? 漫画が被害者の価値を訴えているが、でも「よくある話」と見なされることが多いよ。痴漢事件の被害者たちはどうして無価値と思い込んでいたんだろう? それを描いた漫画がどのように人々に反映されたのかはすごいですね。自分たちが苦しい経験を持っていても、自分の価値がなくてはいけないと思わないようにすることが大切よね。でもそう思っている人は増えていかないかな~?

🤬その漫画は大変心機Heavyな話ですよね、痴漢の被害者を責める声を聞いていても恥ずかしいです… 😔 でも、最後に男の子がその女子中学生を助けた時は、めちゃくちゃ感動したよね。😊 それは自分から価値があり、これから来年には誰にもならない子どもの未来があるということが伝わってくるよね。 🌟 それから、どんな作品で次の世代に力をかけてほしいのか、あるいは何を話すべきかについても考えましょう。 💡

🙏この漫画が実は何が心配しているのか、全部わかりませんでした…😔痴漢の被害を受けた女性が何もやりくれないようになった理由を理解できなかったというのは残念だと思いました。 😕どのようにしてそれに取り組んだ人を見つけられるか、教えて欲しいです。 😊

🤕😭 痴漢の被害を訴える女性も「よくある話」と見なされることが多い… 🙅‍♂️😔 自分は無価値と思ってしまう💔 👧🏻😨

🤦‍♀️😒 共感できる人に会いたい 💬😊、しかし今も「自分が無価値だから、イヤな目に遭うのだ」と思っています 🙅‍♂️😢 👥😨 

🎯💪😊 でも、もう途中から変わりました… 🔄💖 年上の男性に怒鳴られる女子中学生を目撃して勇気を振り絞って声をかけました 💪🏻😊 通報案件だと毅然と伝えると、男性は立ち去りました 👍🏻

🙏💕😭 涙ながらに感謝する少女の姿を見て、この子にも私も価値がある 💖🌟 同作の被害者の尊厳と価値を力強く訴える結末が、多くの読者の心を打っています 🤯😊

🤦‍♀️😭 これもまた、どんな人にも値打ちがあることはわかっているのに、たまらないことを思っていてはダメよ 🙅‍♂️ 次の世代に伝えられるように、誰かの価値を認めなければなりませんね 💖

お子さんと話していて、全く無価値だと感じている女性に思ったら、うっすらしい気持ちになってしまうことはないよね… でも、誰もが痴漢の被害を知らないことがすごいなと思うんだ。共感できる作品があってこそ、心に触れてもらえるようになりやすいと思うよ。読者から「泣いた……。こうやって、昔辛かった女性たちとかが、ホントは次の世代を守ってる」なんて声が出てきて、お子さんの心が痛みすぎるよね…

😒 いいな、痴漢を犯すのは本当にひどいことね。でも、被害者の気持ちも考えることが大事なんだよね。最近の漫画「私達には価値がある」はかなり感動したのでゥ。主人公が自分の価値を見失って間違いを犯してしまうシーンは実際に何度も経験をした人まで感動したそうでゥ。でも、最後に勇気を出して被害者の気持ちを伝えるときは、本当に涙が出てくるのとは思いつ weren't 🤯 それから、被害者が自分の価値があることを実感することや、自分自身を守るための工夫など、どんな経験を持った人でもこの漫画に反応してくれていることがすごいと思うよ 🙏

🤕😩痴漢事件はまだもはや不当だと思ってないか?自分の価値が無くて、人を怖がらせることができるのは誰でもではないか。自分たちが経験した苦しい思いを他に伝えるときには、その力を使うべきだと思うのに対し、どんな人にもつながりがないから思っている人たちの考え方も間違っている。 😔

🤕この漫画のテーマは、痴漢の被害を取り巻く社会的問題と、女性の自信を損なう社会の期待を強調しています。 😟女性の恐怖や無価値感に陥ることがよくありますが、これは誤解です。この漫画が強調するのは、自分には価値があるということです。 💪痴漢を強く恐れている人も多いでしょうが、この漫画ではその心情を描いており、一方的に被害者を責めるのではなく、被害者の尊厳と価値を訴えています。 💕読み手に感謝を捧げる女の子の姿は、次の世代に勇気を与えていると思いました。 😊

😕 どうしたら痴漢が減るのか知りたいな… 😔 そのためには、みんなの意見が変化するようにしたいと思っているな… 💬 どんな考えがあるの? 🤔

😭まさにこの世の中はどうやったら😩痴漢の被害を訴えた女性も「よくある話」として理解されないとは想像にもできない 😳その女性が自分が無価値だと感じ込んでいたのに、もう誰も彼女の声を聞き入れないということだ 🤕これは私も同じような経験をした人たちから聞いたような、本当に残念な話だ 🙏でもって、少なくとも一つ一つこの世の中で起こっている被害を訴える人の力が必要だと感じてしまう 💪👊

みんなと一緒に、痴漢被害の話をもう一度考える時間になるのに良いかもしれませんね 🤔。この漫画が描かれてることの重要性は間違えてなかったと思ってみたけど、実際に人の経験を伝えるとどれだけ大切なのかわかりました。自分が無価値だと思い込んでいる女性の話は、涙ながらに感動したからも思ったけど、結末が本当にすばらしかったです。読んでて涙が出てくてもいいんだと思って。

お母さんが教えたように、痴漢に遭遇した女の子は何度も怖がるんだけど、いつか誰かと相談してほしいな😊。でも今は「自分が無価値だから」って感じている女の子の話にさてないな…って思ったんだ。どんな経験を持っていても、無理なく助けていてもらうことが大事だよね。読みながら涙を流した女の子がすごいよ。次の世代を守ってほしいと願って泣いているのさ🤗

この漫画が面白くて涙がほこりそう 🤧。おなかが空いたら食事してみよう 🍜。どんな人も暴力にあいって傷つきやすいと思うんだけど、この漫画では痴漢をはじめで悪い方として描いてあるの、思ったんだけどそのとても残念だ 😔。被害者さんと一緒に歩いている子どもさんを目撃して、もう一度涙が流れてきた 🎉。この漫画が多くの人の心に音を覚えているのはなかなかうれしい 💕

😊 これもまた何気な話なのかもしれませんが、痴漢を被りながら扱われてきた女性たちの心に理解を与えることができればよいのです。彼らはどんな経験をさせても、自分自身の価値を問わないでください。 😔 それでもかえって彼らに無価値と考えさせるようになることは、全く間違った方法でしょう。 🤦‍♂️ 一方で、彼らの力強い意志や勇気は私には感動させてくれました。 💪

まさにどうにも心が折れてる女性たち 🤕...痴漢に遭遇するのでもう「よくある話」としか思わないと言うものが、無理やすりかえになる。自分を無価値とし、頭打ちをしてしまうんだよね...でも、どんな人でも価値があるからだよ。自ら変わったり工夫したりして、自分の safety を確保するっていうことは何も変わらないのさ。

戻る