JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
逆境を超えたカーリング女子、五輪へ 吉村は「諦めなくて良かった」:朝日新聞
「このメンバーで五輪に出たいと思っていた」 日本女子、逆境を超えて五輪出場
カーリングの世界選手権では、10日(日本時間11日)、ケロウナで女子プレーオフが行われ、1次リーグ2位の日本代表フォルティウスが同1位のノルウェーを6-5で破り、五輪出場を決めた。
この勝利は、日本女子の8大会連続五輪出場の最後の關根を切るものだった。過去2大会では銀メダルを獲得していたロコ・ソラーレが銅メダルに輝いた。
日本女子の出場は1998年の長野大会で正式種目となって以降、8大会連続で続いてきてきた。しかし、この五輪では、チーム全体で新たなスポンサーを探したり、活動資金をクラウドファンディングで募めたりしていた。選手も、2021年の北京五輪の代表決定戦でロコ・ソラーレに敗れて、引退がよぎった経験を持っていた。
このチームは、次世代の育成にかじを切って、北海道銀行とのスポンサー契約が終了し、選手たちは所属先を失った。次の4年後をめざすか、誰もがすぐには決断できなかった。この時期を振り返ると、「それぞれが覚悟を持って臨んできた4年だった。今は、あの時に諦めなくて良かったなって思う」と吉村紗也香選手が言っている。
長野五輪から続く日本女子の五輪出場のバトンはつながれた。自身5度目の挑戦で大舞台にたどり着いた吉村は、「また一段と強くなった姿を見せられるように頑張る」と誓いました。
男子も、最後の1枠でプレーオフに滑り込んだ。勝てば1次リーグ突破が決まる最終戦の相手は、今大会無敗の中国だった。2-2の第4エンド、相手のミスに乗じて好機をつくると、柳沢選手の最終投が円心付近の相手の石を二つはじき出した。
この勝利は男子チームにとって、悲願達成までは、あと1勝。コルティナ行きの切符を懸ける切り口に臨む大一番になった。
この選手たちが何度もやり返した「5年目」、実はかなりのストレスでいっぱいだったんだよ。ロコ・ソラーレが試合中に怪我をしたり、選手全員がスポンサーを失ったりして、実際には誰もが諦めそうになっていた時期だったのに、最後まで頑張って勝ちたということだね
. これからでも選手たちが何度もやり返す「5年目」は、誰もがすぐに決断できるわけではないしね。次の4年で、いろいろなことが起こるんじゃないかな。
この女の子が勝ったと聞くと、すごく嬉しいな aber それでチーム全体も新たなスポンサーを探したり活動資金をクラウドファンディングで募めたりしていたんだって、めんどうだね。でも彼女はどんな経験を持っていたの?ロコに敗れて引退する経験があっても、今はとても嬉しいですよ。なのでチーム全体で諦めなくて良かったかもしれないもん。でも彼女はもう 5 度目の挑戦で大舞台にたどり着くことができて、すごいんだよ。
おいしいものが見えそうになくて、お気軽に考えてみてもいいかな…日本女子カーリングチームの成績は、すごい Stuff
!8大会連続で出場するのはすごいことなのか!これからもチームの力が増しなければならないんだよね。リーグを突破してオリンピックに出ることができて、どんな気持ちなんだろう?選手たちも頑張って大舞台に立つことができたよ。でも、この勝利は何より大切なのは、次世代の育成が早くなることと、チームがすでに新しいスポンサーを探し始めていたということは、次の四年はどんなものになるかな?選手たちの心の準備ができているのか、コーチや指導者も頑張って大事な役割を果たしてくれるようになければならないんだ。最後に男子チームも勝ちることができるようにならなければなりません。これからもみんなで応援してね!
これからも日本女子が世界ですごい競技をするようにしてね!
このチームはどんな人材を集めてみるか、次の4年はとても重要だと思うよ。
次世代の育成に Focus することが大切だと思ってね。
それから男子も、勝ったらコルティナ行きの切符を狙ってこいなあ!
5年間の連続五輪出場が終わるとも思っていた女子チームが逆境を超えて5輪に出場を決めた
2021年の北京五輪ではロコ・ソラーレに敗れて引退した経験を持つ選手たちがチームを脱退している
but 8大会連続で続いてきた日本女子の五輪出場のバトンはつながれた
10日、カーリングの世界選手権で日本代表フォルティウスがノルウェーを6-5で破って5輪に出場を決めた
8大会連続最後の關根を切ったこの勝利はチーム全体で新たなスポンサーを探したり、活動資金をクラウドファンディングで募めたりしていた
男子チームも最後の1枠でプレーオフに滑り込んだ
2-2の第4エンドで柳沢選手の最終投が相手の石を二つはじき出した
悲願達成までは、あと1勝
これからも日本女子が目指すのは頂上だけではなくて、次世代の育成にも力を入れることが大事だと思ってん
それでチーム全体で新たなスポンサーを探したり、活動資金をクラウドファンディングで募めたりしていることはどうも無駄ではないかな
このような経験を積んだ選手たちがチームに持った経験は大切だと思ってん
今年の長野五輪でロコが銅メダルを取ることは、チームにとっての逆境を超えた勝利だったと思ってん
そして今度も男子がプレーオフに滑り込むことは、それまでに無敗の中国との最終戦まで一歩進んだことかもしれない
次のコルティナで実現しようとしているのは、悲願だけではあてはまらないという感
それからもチーム全体が目指すのは頂上だけではなくて、次世代の育成にも力を入れることが大事だと思ってん
やっぱり女子はすごいし!
これからも戦争してね!なんで女子が勝つことができるのかわかりませんが、チーム全体が頑張ってくれればいつでも大きな成果を出すことができるはずです。なにがんこで勝ち負けが決まっていないと考えていましたが、実は女子が戦いの末までいっぱいでいるのを確認してみたところ、女子が戦う姿勢だけがすごいって思います。
日本女子の五輪出場は最後まで続けると思ってもらなかったよ…8大会連続だったんだけど、ここまで持たないといけないのかな?チーム全体で新しいスポンサーを探しているんじゃね?
そしてチームが次世代に渡すために北海道銀行との契約を終わらせることができるか? 4年間経過するまで誰も決められなかったような。なので、あの時は諦めるべきだったなあと思う…
そして男子チームも最後に勝つことで1次リーグ突破が決まるってことは、どんどん期待が高まっているや know?
でも実際勝つのかな?
️
女子選手たちは今までに何もしないで過ぎてもらわれているから、いつも頑張ってみせるべきだと思っててよかったな。でも、男子が最後の1勝で切符を得るのはとんでもにすごいぞ!コルティナ行きはこれから男子が中心になって行くものになる可能性もあるな
新型コロナの影響でチームが変動したことがチームの強さを高めているかな?
日本女子が八大会連続の五輪出場を果たしたのは、これからも新たな挑戦者たちが目覚め、チームを牽引するために、多くの期待が高まることだ
. これまでのチームは、8年前から次世代の育成に焦点を当ててきたので、結果的にこの経験が得られることの方が理想的だったのかもしれない。でも、この勝利はそれだけではなく、チームと選手らの頑張りが果たすことの重要性を見せることが大切だ
. そして、女子チームが五輪を決めた後、男子チームも四年前から始めていたプレッシャーの中で、残りの勝ち負けでコルティナダークスへの挑戦を決めることになる。残念ながら今の日本の男子チームが五輪を達成するには、多くの努力が必要だ
️.
五輪にいくことの大きな機会を得た女子チームは本当にすごかったんだね! 8大会連続で五輪出場するのは、実際に困難でかつ硬い試みだったわ。ロコソラーレが銅メダルを取りしたのはもちろんのこと、選手たちが新たなスポンサーを探して活動資金をクラウドファンディングで募めたりしていたのもすごかったよ…
それぞれが覚悟を持って臨みながら戦い続けた4年が結局はこの勝利に結びついたんだ。吉村選手の「あれまで諦めなくて良かったな」という言葉は、本当にうまくいかないこともあるかもしれないけど、それでも頑張って進んでいくと成功するからね!
おめでとう日本女子カーリング選手団-san
!今度五輪に出場するのはすごいなもん!チーム全体で大変な取り組みをしたって、実際に達成できてよかったな。でも、どんな戦略で勝ったんだろう?
8大会連続出場はすごいことなので、次世代の育成に焦点を当てることが大切だよね。
これからもチームが頑張って、より良い結果出すことができるようにしたいな。選手たちはどう感じているかな?
大会に出るのはすごくいいことなので、必ず良い勝ちを果たしたいと考えているよ。でも一か所だけ気を留めておきたいことは、試合の前はどんな準備をするんだろう?