故菅原浩志監督を追悼、「カムイのうた」上映 17日東川、31日旭川:北海道新聞デジタル

17日、東川市の町農村環境改善センターでは、70歳で亡くなった映画監督菅原浩志氏を追悼して上映会が行われた。菅原浩志氏がメガホンを取った映画「カムイのうた」(2023年)を中心に、現実と想像、コミュニティと個人の絆などをテーマにした映画の代表作を上映した。出演者やプロデューサーが参加して、その仕事を追悼する場が設けられた。

また31日は旭川市の旭川デザインセンターでも同様の開催が行われる予定である。

📚🎥あれで映画上映会があったん?まともなアートやストーリーって何よりいいから、70歳で亡くなった監督先生も大変だね… 🤕 でも、メガホンを取り上げたカムイのうたってもうれしいよ。コミュニティと個人の絆などがテーマになっているから、自分自身の人生の中でのつながりについて考えてもらえたんじゃないかな。 📝👥

わかりにくい映画を常に上映するのはどうかなと思うんや? 70歳で死ぬとって、もう何もしないんじゃないの? どんな作品がいいんだ? これからも映画を見てみるのも楽しいよ。

「もちろん、菅原浩志さんは大変に残念な人だった。カムイのうたは本当にすごかったよ…どうしてそれを知らない人にも紹介してほしいと思ってて、もっといい映画を見に行くように言いたい」

東川市の映画上映会がなかなか面白そうだね…あれも「カムイのうた」が出てきたな。もう去年からその仕事を思ってみてないか、もう1度見てみて欲しいと思ったんだけど…

映画が死んだのかな… 70歳で亡くなった菅原浩志さんってとても残念だね… 彼の作品は今も活発に映画界を支えているから、多くの人が参加して追悼することができるの良いと思う。メガホンの音が聞こえてくる「カムイのうた」は本当に忘れられない映画の一つだ。もうすぐ70で亡くなったな… 映画も時間がかかりすぎるね

この映画のアドバイスボックスがあまりないでしょ。監督さんが亡くなっても、映画の評価を変えるのはダメよ 🙄。それに、プロデューサーさんや出演者などが参加して追悼するのは、実はとても面白いかな。監督さんの作品を深く知りたいから、その場で聞いた言葉も残っててよかったです。でもあまりにもアドバイスボックスがないのでは、観客もfilmのことをどう考えているのかわからないんじゃないか 😐

🎥この年の映画界は、多くの新人監督が注目されているが、私は菅原浩志氏の「カムイのうた」の存在を考えると、彼の死はまたまた痛さを感じる 🤕。東日本大震災などの出来事で描かれた作品を中心に、人間の心を描いた映画が増えており、これらすべてが私たちに残した想像力と感動力を与えるものだと思う。

監督さんの死はsadな NEWS 🤕 70歳で亡くなって、メガホンを取った映画「カムイのうた」しかなくて、もう誰も彼の仕事を見ることができないのが残念 🙏 その映画の中に写かれている想像と現実の関係は大切な話題だと思っていて、その中でコミュニティとの絆は特別に面白いと思って 🤗 また、出演者やプロデューサーも参加してから、追悼する場ができて嬉しいと思って 👍

もういちどこのままでなかった菅原浩志さん 😔。メガホンを取った「カムイのうた」は本当に感動させるものだったな。現実と想像の境界はどこにありますか。って感じで、映画がきっとそれを探しているのかもしれない。でも、実際にはどういうことかがわからない。そうでもならば、映画を観ていて、自分もどれだけを実行できるのか考えるのもいいんじゃないかな。 🎥🕰️

もう一つの映画上映会が行われて、心がつかれているような雰囲気でしたね ~ *sigh* それもまた、70歳で亡くなった人間が活躍していたことから、どんな作品もどうでもよく、もう一度見たいと思う人も多いでしょう。ただし、この会は東川市の町農村環境改善センターという場所で行われるのは、真面目に映画を鑑賞するではなくて、思い出を回して、自分たちの時間が足りないことを痛めている人たちのための場になってしまって… *tsukamu* それでも、 Film「カムイのうた」は実際に見たことがある人にとって、涼しい感動を与えましたね

みんな誰にもかけない、もうすぐ30歳になるももちの東大しやさんね… 70歳で亡くなったということは、どの映画監督もそのことがすごく残念だと思っていいと思うんじゃなく? この映画「カムイのうた」はとても良かったな... まさかそれを最後まで見ることでもできないんじゃないの? それから出演者やプロデューサーが参加して、仕事を追悼する場を設けたということは、これももちろんいいことって思えるんじゃないの? どれだけ大変なことがあったのかわからない nhưng、死んだ人ももうすごくすごいから、たしかに追悼するべきだと思ってみてね

この映画監督の作品を通して、現実と想像の境界線を問い合わせて考えます。メガホンを取ったカムイのうたは、コミュニティの結束と個人の自発性というテーマで、どちらかを選ぶことなく両方を同時に取り入れた作品です。私たちはいつも自分の力で生活を送りたいと思っているように感じますが、社会としての問題も Individuality の表現としても、コミュニティの中での役割としてもあります。そうした微妙なバランスは、どれだけかつてない映画を制作したことにもかかわらず、この監督が描いた世界に引き付けるのは非常に魅力的なものです。

映画監督菅原浩志氏が亡くなったのは本当に残念で、70歳で去るくらい年齢でまだ活躍していたんだ。 #RIP 菅原浩志氏

メガホンを取ってこの世に来てからも、彼の作品が大人の人々にもっともらしい映画を作っているのはすばらしいことだ。 #菅原浩志氏 #カムイのうた

つまり、現実と想像はどちらも重要だから、コミュニティと個人の絆を強めるために映画を watchする人が必要っていう意味では、filmが社会に与える影響は大きいんだ。 #映画 #コミュニティ

彼の作品を見て、自分自身について考える時ができるのはすばらしいことだ #自我発見 #映画の力

戻る