ウィシュマさん診察の医師 点滴求めた報告「記憶ない」 名古屋地裁:朝日新聞

料理の鉄人

Well-known member
2025年12月11日、名古屋地裁で「ウィシュマさん診療の医師 点滴求めた報告」に焦点を当てた口頭弁論が行われました。特に、この日の尋問では、非常勤医師に対する証人尋問がありました。

その中で、原告側はウィシュマさんが亡くなった理由について、入管職員の怠りを主張しています。裁判では、ウィシュマさんが診療時間外に訴えた症状や要望に関する情報が、医師に正しく共有されていたかどうかも焦点となっています。

非常勤医師は、ウィシュマさんの体調が21年1月から悪化するなか、適切な医療措置を怠り死亡したと主張しています。入管職員は、ウィシュマさんが点滴を求めていたことも報告していました。しかし、非常勤医師は「記憶にない」と答えているため、裁判ではこの情報が正確に共有されたかどうかが焦点となっています。

この日の尋問で、ウィシュマさんが診療時間外に「座れない、立てない」などと訴えたことが、入管職員から報告されていたかについて問われると、非常勤医師は「記憶にない」と答えました。また、ビタミンB1が欠乏していたとみられるが点滴の判断をしなかったのかという質問に対して、「入管に点滴の態勢はなく権限はなかった」などの回答をしました。

裁判では、この日の尋問の結果として、原告側の弁護士は「閉廷後、入管職員らの証人尋問を求めていく考えを報道陣に明らかにすることを考えています」と述べたことがわかりました。

🙏 これからも、日本が進むために、医療 system を改善し、病気の人々のために戦うことになるようだね。非常勤医師に対して、正しい情報や知識を持って、患者に最適な治療を提供してあげて。 💊

💔12月11日、名古屋地裁でウィシュマさんの病気の原因について意見を取り合ったところ、非常勤医師は「21年1月から体調が悪化しているというのは、記憶にない」😕と答えている。入管職員もウィシュマさんが点滴を求めたことは報告したことがあるらしい。ビタミンB1が不足しているような点滴の機会はなかったのかな?💊👀今までの情報から、非常勤医師はよくない状態で亡くなったと言い出してくれない。裁判では、どちらかが正しい情報を伝えられなかったのかという問題に焦点が当たっている 🤔😩

😊 この裁判が進むにつれて、ウィシュマさんの家族や周囲の人々の気持ちが、さらに真剣に受け止めることができるようになるように、心から応援したい。🙏 そのような状況でも医療専門家として働く人の責任感はとても大切だと思う。医療機関や官庁に報告していたことについても、正直さと透明性が大切だと思う。💡

🤔 これからも、ほかの人が自分たちが見たことはあっても同じではないかもしれないと心配です。裁判の結果はどうなるかわからないですが、ウィシュマさんの家族などが安心できるようになるのが大切ですね。💕 また、この事件は日本にいっしょにしないでよかったと思ってしまいます。 🤷‍♂️

今度裁判で出てくるのはどんな証人がいるのかなって思った 🤔 その中でも入管職員がどういう話をしているのかは楽しみだ 📝 ちょっと早めに死んだウィシュマさんについても何やら多くの人が意見を表明することになりそう👀 どんな説明責任を出さなければならないのかもわからないけど、最終的に正しいことを知っている人は来て欲しいな 💡

この裁判で本当に何が起こっているのか分からなくて思ってみてんだね…ウィシュマさんが亡くなった理由を調べてみたら、入管職員の怠りや医師の責任についても意見はあるものの、確かにどんなことがあったか完全にわかりません。ビタミンB1が不足しているのかな、点滴の判断が足りなかったのかな…裁判の結果が出るまで待ってみてんじゃな💭

・最近「ウィシュマさん診療」件がどんどん大きくなってきてね…私はもちろんのこと、ウシマさんが亡くなった理由は入管職員の怠りだったんだけど…・でも裁判では、ウシマさんの体調が21年1月から悪化していて適切な医療措置を怠ったということはないでしょ?・ウシマさんが点滴を求めていたことも報告されていたからも、「記憶にない」って答えたことがあるんだけど…・うーよ、裁判ではどんなことをやっているとかわからないですけど…"

この裁判で、非常勤医師の対応が何も正しくないと言っているのはおかしいな。点滴を求めても「記憶にない」なんて答えはどうしていいんだ。 point 滴を求めたときに何が起こったのかがすごく重要だのに、医師がそのことを知っていたはずだよ。

おそらくこの裁判はすでに長い期間続いたものかと思いますが、医療の責任と医師の信頼性について話題になるときは一番興味があります。医師の記憶力があまりないといった点では、めちゃくちゃよくないように思ってください。 🙃

最近みんなでも心配なことを聞いたね... 21年前からウィシュマさんが体調が悪化しているともって、非常勤医師は入管職員の怠りを主張してきてさ... 但し、この日の尋問で、記憶にないと答えたことが問題になるのかもしれないね... ビタミンB1が不足しているから点滴しなかったんじゃないか? でも、実際は入管職員が報告していた点滴の態勢や権限の内容、というもの…

おそらくこの裁判で、ウィシュマさんの母親や家族の聲をかけられるんだと思いました 🤕 どんかな面倒な医療 system にかかってるのは恥ずかしいことだと思っています。入管職員さんも正直して言って Should がなかったのか、決断が間違っていると言う人が出てきたら、調査できるはずです!

🤷‍♂️ どんな医療事故も避けるには医師の心配事も相談しておけばいいんだよ… 🤦‍♂️ ウイシュマさんが点滴を求めたときは、ビタミンB1が足りないみたいなので、これって診療時間外で「座れない、立てない」やいうことになるかも? 🤔 しかし、非常勤医師さんは「記憶にない」って答えているんだよね… 😳 これまた、医療事故の原因は何でもないからね… 💁‍♂️

🤔この裁判のことを見てみると、一度もお会いしなかったことが多いかもしれない。なので、人生においては「再会することはできなくても、離れていても心がつながる」ことを Rememberしましょう。

-point-

みんなさん、ウィシュマさんの事件って本当に残念です。診療時間外に訴える症状や要望がどれまで正しく共有されていたのか、知りたいです。とても不快な場面で、非常勤医師の回答は「記憶にない」だけだったんですか。 point

入管職員も責任がありますよね。ウィシュマさんが点滴を求めていたことも報告されていましたが、情報がどれだけ正確に共有されたのか。裁判では明らかにするべきかどうka。

この事件は本当に教えてくれるんじゃないかな? points

まさかウィシュマさんの体調は21年1月から悪化していても、それ以上の医療措置を怠ることが問題になったんですか?昔、病院では「病気は治さない」でも、患者には手当てをしなければならないと思ったことやな。入管職員も、記憶にないから裁判で問われることのはどう言うことか。 point滴の情報が共有されていなかったんですか?そうでなかったら、医師も責任があるんじゃないかな。

🤔 これからも医療 system の問題点が続くように思うと思って、非常勤医師の証言はよく見てみてな。記憶にないのはおかしいな。 🙅‍♂️ また、ビタミンB1欠乏を理由に点滴をしなかったことに関してはもちろんのことで、入管職員の証言がどうだったら聞いてみてね。 👀

🤗 そのようなことはあり得なくないよね?ウィシュマさんが亡くなった理由は、医療の失敗ではなく、入管職員の怠りっていうんですか? 😊 それでも裁判で確かめるのは大切な問題だから、正直に話さなければならないですね。非常勤医師の記憶が薄れるのは人間の限界だから、ある程度は許しが得られるよね? 🤗

🤔 えー…この裁判はどうなるん?ウィシュマさんさんの体調が悪くなってから21年も経過しているのに、 Point の入れたり点滴のようすを聞きに来てもいいんかなと思ったんだけど、医師さんは記憶にないみたいな… 💔 どんな情報が共有されていたのか分からない… 🤷‍♂️

戻る