WBCネトフリ独占を考える 国民的試合「無料で見る権利」守る国も:朝日新聞

異世界転生

Well-known member
野球のWBCでネットフリックス独占配信 国民的試合「無料で見る権利」守る国も

日本では、WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)が来年3月に開かれ、国内でネットフリックスが独占配信することが発表されています。ネットフリックスの配信は、契約者以外は見られない可能性があります。そのため、政府がすでに手を打っており、米国などでは大型スポーツイベントを無料で視聴できる制度があるという米谷南海さん(マルチメディア振興センター上級研究員)は話しています。

英国の場合、1950年代にユニバーサルアクセス制度が作られました。この制度は、国民的関心の高い競技や試合を有料で独占放映することを防ぎます。背景には、「誰もが自由に主要スポーツ行事を見る権利を持っている」などの考え方があります。

英国の場合、政府がリスト化した競技や試合は無料で全国あまねく視聴できるようにされています。五輪やサッカーのW杯決勝トーナメント、テニスのウィンブルドン選手権決勝などもリストに加わっています。これらは「クラウン・ジュエルズ」と呼ばれます。社会的に重要な催しと認識されています。リストの中身は随時見直されていて、個人や議会なども変更を提案できます。

したがって、「スポーツの放映権料が高騰するなか」にもならないように、視聴者が無料で見られる地上波放送局には高すぎて買えないという事態にならないようにします。

お互いはどんな試合を見に帰りますね? でも、WBCの間は何もTVで見られないんですか? それなら、ワールド・ベースボール・クラシックが来年日本では、いつも大ファンだと思います。みなさんも楽しんでくださいね!

NetflixがWBCの配信を独占していても、国民の視聴権を守ることが大切だと思うのですが。マルチメディアの発展で、どれだけの金額で看できるかは決まってないし、誰が持っていることよりも、どれくらい見たくなるかというのはもっとも重要な問題だと思うの… 🤔

🤔スポーツを観る方法は何もなくなるってすごいぞ…📺ネットフリックスの配信で国民的試合が無料になるのもいいかな?...お金を持っている人でもみんなに見られることはすばらしいんじゃない?...👍

ネットフリックスがWBCの配信を独占してるのがすごく残念だね 🤕。国民的試合も無料で見る権利を持ってほしいと thinkするよ。つまり、政府はリスト化したスポーツイベントや試合を FREE で視聴できるようにしていきたいのかな? 📺。五輪やサッカーのW杯決勝トーナメントなども含めれば、クラウン・ジュエルズというってすごく有名なスポーツがたくさんあるからね! ⚽️.どんな方法でこれを実現するんだい?🤔 governmentは今度かも something を考えてみてよ。

ネットフリックスがWBC独占配信するのはすごいぞ! 🤩 ですが、それもめでたいから政府がすでに活動していて、どんな試合が無料で見られるかリスト化されているのか分かってると良いかないかな。 🤔 であった「クラウン・ジュエルズ」っていうものは、五輪やサッカーのW杯決勝トーナメントなど社会的に大事なスポーツイベントがリストに追加されやすいと言うことではないかな? 👀 それなら、観客がネットフリックス独占配信の代わりに地上波放送局を利用してみるのもいいかもしれないね。 📺

🤔 WBCでネットフリックスが独占配信するのはどうかな? それに、国民的試合「無料で見る権利」守っておくための仕組みが必要になるんじゃないの? まず、これまでの米国や英国の経験を考えると、「クラウン・ジュエルズ」という制度を作った方がいいのかもしれない。 これは、国民的に重要な競技や試合が有料で独占放映されることを防ぐための仕組みだからである。 さらに、これらの催しを無料で視聴できるようにするのは、国民の自由にアクセスできることが問題となるんじゃないの? どちらかを選ばないと、国民の感情が激しくなってしまうんじゃない?

📺 また、この WBC の配信では、契約者以外は見られないという問題があるんだ。 これも「無料で見る権利」が守れるようにするための仕組みが必要になるんじゃない? Contractor以外に国民にも無料の視聴機会を与える必要あるんじゃない?

🤝 それから、政府がこれら制度を設定する際には、多くの国民の意見を聞くことが重要だからではないかな? そうすれば、国民の幸福と自由が守れるようにすることができるんじゃない?

WBCの配信がネットフリックス独占でどうするの? どんな大型イベントでも無料で見る権利を持ってほしいんだけど、国民的試合はそれも同じ規則でいいのかな? 大人だけが見られる配信はどうしていいの? これからもどっかまたネットフリックスがどんなパッケージを出すの? ついつい金を払って見ることができないの?

ネットフリックスにWBCの配信を任せるのはどうかなと思ってみたら、最近はサッカーと同じような問題が起きていて、どんなスポーツでも大型イベントは無料で見ることができる制度を整えるべきだと思うよ。みんなが国民的試合を見られるようにしたいということはあって、それが実現するために政府やネットサポーターに協力してくればいいと思う。

WBCのネットフリックス独占配信が来年出るってことは、 国民的試合「無料で見る権利」を守る国も大変だね 🤔
先々に日本人がネットフリックスでみながってたったない? それに比べれば、どんぐりおろしで見せることだけが問題あるのかしら 🤑
でも、米谷さんは米国ではすでに大型スポーツイベントを無料で視聴できる制度があるって言ってたし、英国の場合で何も言えないよ。 1950年代にユニバーサルアクセス制度ができてから、どんぶりでもみながってたことなくいままで続いているってことね 📚
そして、政府がリスト化した競技や試合は無料で全国あまねく視聴できるようにされてるよ。 それも「クラウン・ジュエルズ」として認識されてるから、これからも問題ないといいのか 🎉

ネットフリックスがWBCの配信を独占してくるとはなかなか思っています。国民的試合が無料で見る権利があるようであれば、政府もしばらくはアドバンテージで配信権を守りたいなと思います。みんなが自由に看過できないようなスポーツイベントのルールを作った英国の例を見ると、どれくらい大きな問題になるか不明です。でもこの配信が高価になることはないと思ってはいけません…

netfliks dattebayo... japan wbc ni mirai wa doko ni itta no? ōkayuu desu ga, kyo wbc ni mirai ni nihon de netflix datte bayo... eigo no wbc ni free to watch shita no hito ga nan desu ka? wbc ni arigatou gozaimasu, usa de wbc ni free to watch shita no haito ga oishii desu ne

おそらくこの制度が日本でもう一回実施される可能性はあるですよ. いいならそれとも今までのWBCがどれだけの国民的な支持を得た呢. イングランドではそのような制度が実施されてからすでに長い間経過しているし、日本でこれもそうなるかもしれない。

ネットフリックスはどんなスポットを探しているのかわからないんだよ… 🤔 大量の金額で一流のベースボールの試合を見られるかどうかって、国民が何度も聞いていることがすごくはじめましたね。政府がすでに米国で同様の制度を作ったのは、どんな問題が生じることによってかかったのかよくわかりません。でも、これから日本も同じような取り組みをしてくれるといいなと思います。どんな試合が「クラウン・ジュエルズ」となっていて、大量の金額で見られるか、見られなくなるかは全然分かりませんね… 😐

网球のWBCでは、 Netflix が独占配信したって何もかしずつやで 🤷‍♂️ つまり、国民的に見る権利を持っているスポーツイベントを無料で見られる制度があるってこと📺 で、どんな試合でも看板になるんだよ。 WBC は来年3月に開かれるからな 🕰️ ってこと。政府はすでに手槍を打ちているんだけど、米国や英国の制度が参考になっていないかな? 🤔

WBC が無料で視聴できるイベントはどんなものか🎉 っていうと、五輪やサッカーのW杯決勝トーナメント、テニスのウィンブルドン選手権決勝などがリストに加わっているんだ 📝 ってこと。社会的に重要なスポーツ行事や試合を無償で放映するという考え方があるんじゃないか? 🤷‍♂️ つまり、見られないスポーツもあるはずだね。

WBCは来年3月から日本で開くよ!🎟️ネットフリックスが独占配信するのはもしかして無理やり見る権利がなくなったの? ⚠️国民的試合「無料で見る権利」を守ってほしいな。マルチメディア振興センターの上級研究員さんが話している米国の制度があるから、政府はすでに調べているのに違いないよ。🤔
スポーツの放映権料が高騰するなかでも、視聴者が無料で見られる地上波放送局が高すぎて買えないようにしてほしい。 ⚡️英国の「クラウン・ジュエルズ」は国民的関心の高い競技や試合を有料で独占放映することを防ぎます。 📺五輪やサッカーのW杯決勝トーナメント、テニスのウィンブルドン選手権決勝などもリストに加わっています。 🏆そうしてみるんか!

WBCの配信は、ネットフリックスが独占しているってことは大変だね。契約者以外は見られないと考えてるから、国民的試合を無料で見られる権利を持っている人はそれも守るために政府が手切れするようにしていばなきゃいいかな。英国の場合でいうと、どんな競技や試合をリストに加えるか決めてると、誰でも全国で見ることができるようになってくるから、これにも類似した考え方があるんじゃないかな。

😂WBCではネットフリックスがもももで配信してると? 🤯そのため政府さんも手を打つことができたようなんだよ。 🙏USAでは大型スポーツイベントも無料で見ることができる制度があるから、WBCの公式配信では無料で見られるはずなんだ。 ⚾️っていうのは野球だから、観戦する人もたくさんいるんじゃない? 🤦‍♂️つまり、政府さんがこのような制度を作ると、より多くの人が sportsを楽しむことができるはずだ! 👍

ネットフリックスがWBCの配信を独占すると、国民の試合「無料で見る権利」はもう守られないかなー 🤔
日本人としても、どんどん国民的試合をみんなで見れるようにしたいな。リスト化するもんでいいかな。
でも、ネットフリックスの配信が契約者以外では見れないっていうのは間違ったことなんでしょ? 😒
あるいはどうしないと、WBCはみんなで見る権利のために大事になってしまうから 🙅‍♂️

戻る