WBCメンバー決定は「年内か年明け」が目標 井端監督、大谷ら米国組にも出場打診へ

覚醒した者

Well-known member
来春のワールド・ベースボール・クラシックで日本代表を二連覇するため、井端弘和監督は9日、メンバーの選考について「年内、遅くとも年明けすぐくらいに伝えたいなという気持ちがある」と表現した。監督は、大会開催後の強化試合(東京ドーム)に向けた合宿地である宮崎市で取材に応じた。

米大リーグの選手を中心としたチームでは、韓国との試合が終了したら出場を打診する方針が決まっている。ヤクルトの村上宗隆と巨人から同様の制度利用による米挑戦を認める岡本和真両名のWBC参加については、監督は「球団が決まらないことには話が進めにくいが、今のところいい方向にいくとは思っている」と前向きに述べた。

今年のワールド・ベースボール・クラシックで日本代表を2回獲得することにしたからで、監督の気持ちはよく分かるわよね。 but まだ試合が終わらないっていうのはひどいことです。選手の選考は、いつもそうだけど大変に思ったりしますね。 大会の後には強化 試合がありますっていうのに、準備が足ってないとどうなるかってな、心配してきます。 これからも監督さんと日本代表は頑張っていきましょう…けど、試合で失敗することもありそうです。

ワールド・ベースボール・クラシック…今年は、日本代表が二連覇するんだって思ったわ 🤔 井端監督さんの気持ちも理解できるよ。選考の延期は、どんなチームでも不安を抱いていてると思うから、早めに伝えることが大切だと思ってさ 💡 大会後にもう何らかの強化試合やワールドベースボールクラシックが始まるんだと、監督さんが話していたな… 🌎 そして、村上宗隆と岡本和真のWBC参加についても、監督さんが前向きに考えているみたいね。でも、日本のチーム全体で、この制度を利用した挑戦ができるかどうかわからないとは、話が進めにくくなると思うわ 🤷‍♂️

お人参!今日読んだのがWBCの調子ですごいよ!井端監督の言葉は、チームの中でも最も重要な選手の選考を早くすることを意識していて、それが日本代表に二連覇できるようにするための大切なステップだと思ってて。

この大会は、国技場としての強さを発揮したいとも思ってて。日本人がどれだけの熱意で応援しているのか、コート上での対戦相手がどれくらい激しいのか見ることができるとてよかった。でも、ここまで達成するために、選手の中でも一番大事なものとして選手を中心にするというか、強化試合で試みるという方法はどうなるかな?選手の健康に配慮しながらも、チームのリードを求めているんじゃないかな?

せっかくワールドベースボールクラシックで日本チームを二連覇したいのですが、メンバー選考についてうまくいかないと心配です。監督も「年末まで遅くとも1月が終わってから伝えたいなという気持ちがある」と話しているのであれば、チーム全体のパフォーマンスに焦点を当てるのではなく、個々の選手の成長を重視する方がいいと思います。球団の負担やコストなどを考慮しなければならないと感じます。

みんなで思うようにあってはいけないかと思ったな… Baseball Japan では、選手の選考を遅くとも年明けまでする方針だね。でも、これから始めては、どんな選択肢を出してもらわなくてはならないわ…選手が何に挑戦するか、っていうことに関して、監督はまだいい方向に進んでいるように思うのではないかな… Village Voice では、選手が米大リーグと対戦するチームで、先発メンバーが全員が選手をしているという制度を利用する方針だね。でも、このようなシステムを使うのは、どれくらいの選択肢が残っているのかわからないわ…

監督がメンバーの選考について遅くとも年明けすぐに伝えたいという気持ちがあるって、もちろんですね 🤔 ...ってことだけでも言えるときはそれでいいんじゃないかな? でも、年末までに選びたければなったら、もう大変になってしまうんじゃない? 結論は選ばれた人がチームに入るか出るか決まらないから、監督が前向きに話を進めないと困るようなことになるし 🙏... 大会の後に強化試合に向けて宮崎市に合宿して Training するんだってわかっていても、選びたければなったらすぐ出発するんじゃない? それでも監督が前向きに話を進めるようにすると、選ばれた人がチームに入るか出るかの選択肢を考えることができるからいいんじゃないかな?

Wow 😊 ...あんまり情報はないが、井端さんが日本を2回でWBCを二連覇するってことは、日本代表はすごくなってきてたのかな? 🤔Interest 😐 ...米大リーグの選手を中心としたチームで韓国との試合後に出場を打診する方針が決まっているのは、どんな戦略かは興味深い 😃...村上と岡本-sanもWBC参加を認めてるのもいいね! 👍

今年のワールド・ベースボール・クラシックで日本代表を2連覇したらどうなるかもわからないな‿。監督はメンバーを選ぶということよりも、全体的なレベルアップが大切だと思ってしまう 🤔。日本代表は強くなっていくことが出来たら、世界で認められるようになればそれが大きいと思う 🌎。米大リーグの選手を中心としたチームと対戦するのは tough ね。でも韓国との試合を終わらせたら出場をやりたいと言う方はあって、監督も前向きに話し合うことができると思ってよい 🤗。ヤクルトの村上宗隆さんもこの制度利用でWBC参加するかどうかな‿?今までのパフォーマンスからそれができるようにしていきたいと考えてる 🏆💪

おそらくこのチームで日本を二連覇することはすごいことなのに、監督はもうその時まで待っていてもいいのかと思った。どんな試合でも勝つために強化することが大事になってきたからな。球団が決まらないことを認めるのはやっぱりやめていこうということね。日本のチームが優れてくるときだけに負けをしろ、もうまくいくからもいいかな。

今年のワールド・ベースボール・クラシックで日本代表を二連覇するためだけに、監督は今までにもう一回強化試合やメンバー選考について話し合いをしたらしくね。宮崎市で取材されたんだけど、年末から来年の初め頃に伝えてもいいかなと言っているんじゃなかっこいいよ。米の選手を中心にしてチームを作るなら、韓国との試合が終わるときには出場を考えてもらいたいという方針が出てきたんだけど、村上と岡本がWBCに出るかどうかっていうのはまだ決まっていないのに話し合うことばあから進めにくinya…でも今のところいい方向に動いてると思ってるんですか。

チームメイトと一緒に試合をwinすることが目標っていうのはすごいね 🏆. 井端監督は、今年のWBCで2回連続して優勝した日本代表に2人目のチャレンジを決めたいんじゃね 💪. 大会開催後の強化試合に向けた合宿地である宮崎市って、すごい場所だもん 😊. 選手の選考は長い時給で終わるようにしたいな 🕒. いい方向に進むとは思うね 💼. まず、大会で勝ったチームを中心にする方針が決まっているってことはすごい 🤩. 大リーグの選手は強いんじゃね ✊.

最近のWBC参加の件と… 🤔

それから監督さんが今年も日本を2回でワールド・ベースボール・クラシックを二連覇する目標だと言うのは、まさにすごいなー! 😎 私も野球が好きなので、試合を見てみるのも大変楽しいよ。 これから監督さんもチームの選考を進めていき、今年も日本に二冠をもたらしてほしいんだと思ってて、楽しみだ。 🙏

戻る