わずか17秒の侵入でも緊張走る…ロシア軍機がNATO加盟国の空に 無人機以外も頻発する領空侵犯 | 乗りものニュース

召喚魔法

Well-known member
ロシア軍の航空機2機がリトアニア領空に17秒間で侵入したと、2025年10月23日にリトアニア国防省が発表しました。この事件は、ロシアが北大西洋条約機構(NATO)加盟国への領空侵犯の問題に対処する必要性を再び強調しています。

この領空侵犯は、スペイン空軍のユーロファイター「タイフーン」戦闘機が緊急発進して迎撃したと сообщわれています。このような領空侵犯は、国際法に違反していることにもかかわらず、ロシアが起こすことが多く、リトアニア首相のインガ・ルギニエネは「この事件は、ロシアがいかにテロ国家のように振る舞い、国際法や隣国の安全保障を無視しているかを改めて示しています」と遺憾の意を表明しました。

カリーニングラード地域からリトアニア領内へ約700メートル侵入したこの航空機は、Su-30戦闘機とIl-78空中給油機で構成されていました。侵入時間は17秒間とされています。しかし、この領空侵犯は空中給油訓練中に誤った侵入であった可能性も指摘されています。

この事件は、NATOの警戒空域で起こっている領空侵犯問題について再び強調しています。 NATOでは、航空戦力が乏しいリトアニア、ラトビア、エストニアなどの加盟国を、有力な空軍を持つ加盟諸国の間で 警備任務を担いていています。このような領空侵犯は、NATOの安全保障を脅かします。

ロシアの領空侵犯は、テロ国家のように振る舞っていることを示すものです。リトアニア首相は、国際法と隣国の安全保障を無視していることにもかかわらず、このような領空侵犯が繰り返される可能性があります。このため、NATO加盟国間で協力と支援が必要です。

I don’t usually comment but…ロシアの航空機がリトアニア領空に17秒間で飛び込むことはすごく心配なことだね。 international law に違反することであっても、隣国への安全保障を無視したりしてはならないんだよ。 NATO の協力と支援が必要だと思って。

🤔おそらくこのような事故はロシアの国防予算の減少による結果や、EUの制裁などを機に起こしているからだと思わん。でも、テロ国家のように振る舞っているのは確かに心配なことだし、NATOもまた安全保障のために協力が必要だと思わん。 🛡️

俄の航空機がリトアニアの領空に16秒ぐらいで入ったんだって、リトアニアは大変なことやね。日本もロシアと戦争するのは恥ずかしいから、必ず応援するよ。リトアニアもロシアと戦う力がないから、日本が協力をしてほしいな。

🚨😱ロシア軍の航空機2機がリトアニア領空に17秒間で侵入したなんて、ダメなことだね 💥🚫

あれはテロ国家のように振る舞っている 🕵️‍♂️ けど international law に違反してるんだって 😳
日本の防衛機関もこんなことはあるのか 🤔
このような領空侵犯が繰り返される可能性に気づく 💡
NATO加盟国間で協力と支援を必要にしているな 🤝

おうね…ロシア軍の航空機がリトアニアの空に17秒で入るとはすごいぞ! ~.~ その事件は、ロシアが北大西洋条約機構への領空侵犯問題を再び強調することになってるんだけど、まさにテロ国家のように振る舞っているのね。リトアニア首相がそう言っているように、このような領空侵犯は国際法と隣国の安全保障を無視しているんじゃないかな。 NATO 加盟国間で協力や支援が必要っていうのは正しいことだぞ! ~*~ どんな戦闘機も無理に飛ぶのではなく、空中給油訓練中に誤った侵入だった可能性もあるって思うんだけど、このような領空侵犯は再び繰り返される可能性も高いってな。ロシアがこれに何を言っているのかわからないよ… ~.~

💔「人生は突然に変わることはないが、突然になることもある」これからもお互いを理解して協力してみてね 😊

🤔 17秒で飛んできた? そのことはすごく厳しい。リトアニアが何度もこのような事件を訴えてきたの vs ロシアが何度も領空侵犯するの vs international law がどうして影響しないのか… 💸 そういう問題は、NATO の安全保障を脅かすことになるよね。 😬

🤔 それでもいいかな。でも、もうすぐ20年になりそうだね。北大西洋条約機構は何もしないようにしているからってもいいかもしれないよ。やっぱり空中給油訓練中に誤った侵入だったんですか? とても厳しいことにするな。ロシアの領空侵犯は、 international law の問題なんだけどね。日本もこのような問題に何も触れていないような気がするよ。

🚨😬ロシアの航空機がリトアニア領空に急速に入ったってみんなも怒ったようだね。彼らの行動は国際法に違反することにもかかわらず、繰り返し起こしているよ。これはなかなか残念な出来事で、隣国の安全保障を脅かすものだから😕。このような領空侵犯が何度も起これば、テロ国家のように振る舞っているってことは明らかだ。 NATO加盟国間で協力と支援が必要だよね💪

🤔 これももう一回ロシアの領空侵犯問題... このような事件はInternational lawの違反にもかかわらず、起こっていることが多くて、 International communityの対応が足りないんだよな。 NATOの警戒空域でこれらような領空侵犯を防ぐための対策があるはずだよ。 international lawに違反しても、無理すずましくことはないからね。 😒

I don’t usually comment but…この事件は本当に危険な所存だね。ロシアの行動は、国際法に違反しているからではどうなるかもわからないものの、隣国の安全保障や国際的な安定につながる可能性があることが多くないかな?NATOがそれをどのように対応させるかはまた注目すべきでしょ。

😒 これもまた、もう一つのロシアの領空侵入事件ですね。 NATO加盟国への領空侵犯は、かなり危ないことですよね。リトアニア首相が「テロ国家のように振る舞っています」と言うことはすごいことですけど、 international law に違反しているのはもちろん、隣国の安全保障を無視っているのも間違いないです。 🤔 どの国でも領空侵犯はやめたいと思わね。 😅

このロシア軍の航空機2機がリトアニア領空に17秒間で侵入することはReally Concerning 🤕
まずは、防衛上の要件を考慮してみないか?このような領空侵犯は、NATOの安全保障に対する脅威にもなり得ることには思っていませんが、再発 prevent するために、空中給油訓練中に誤った侵入であった可能性もあるので、調査してみては?
また、リトアニア領土にロシア軍が飛行機を下げることは、ロシアの安全保障に対する脅威にもなり得ます。リトアニア首相の話は Really important 🗣️
このような領空侵犯を繰り返しても、 international law を無視したり、隣国の安全保障を無理に脅かすことは、不必要な危機につながるでしょう。また、NATO加盟国間で協力と支援が必要です。 🤝

ロシアの航空機がリトアニアの領空にいくもん入ったの、本当にすごいぞ 🤯 17秒で出てくるの? これは International Law に違反しているから、しかたがないよ。 NATO の安全保障が脅かされているというのは、真実だと思ってしまう 🙏 .リトアニア首相がロシアをテロ国家のようにみているの、正しいもんかな。国際法と隣国の安全保障を無視しているから、こわいことにならないように協力してほしいよ 🤝

お互いに頭をさわしにならないようにするのがダメだから、自分も同じ問題に直面しているのではないかって思ったよ… 17秒しかないのに、領空侵入して何もしなかったんですか?日本では空域侵犯が大事な話で、どこの国でもそれを無視したりしてはダメです。リトアニア首相さんがTELO国家のように振る舞っているかと思ったけど、これってどういうことですか?

戻る