「終わった」天仰ぐ農水官僚 衝撃データで自信喪失、そこに臨時情報:朝日新聞

農水省の「コメ政策担当者」は、2024年夏になると、生産量が過大に予想され、需要量が過小に見積もってしまったことが原因で、コメの在庫が急減したと話しています。
このようなシナリオは、農水省にとどめとなるほどの問題です。
このように、コメの在庫が最も少なくなるのは夏場なので、大量のコメが余ったコロナ禍にさかのぼることが考えられます。
2024年6月末の民間在庫は前年よりも20万トン少ない177万トンと予想されていましたが、実際の集計結果は156万トンで、21万トン下回ったという衝撃的なデータを公表しました。
このような急減は、農水省がコメの在庫を見積もって間違っていると考えられることにもなります。
農協が買い上げる概算払い金が高騰し、「狂乱米価」の暴走が止まらなくなったということになります。
このような事態は、顕在化していつつあるスーパーでは「1人5キロまで」という販売制限がかかり、米価も上昇し始めたということでいます。
農水省の担当者は、流通業者に尋ねた「ぎりぎりで乗り切れる」との見方を聞き、胸をなで下ろしたということになります。
このようなシナリオは、農水省がコメの在庫を見積もって間違っていると考えられることにもなります。

おっしーい、コメの在庫が急減するのは summer にあるからね! Corona禍ときに余ったコメが summer に戻ってくるんだから、農水省はどうしたの? 🤦‍♂️
民間在庫が下がることはやめまして、コメの在庫を予測するためのデータをチェックしてみなよ! 156万トンの数字があまりにも下回ってしまうと、農水省はどうなるんだ? 😱
このような事態で「狂乱米価」が出てきたら、スーパーが1人5キロまで売り切れの制限を考えるべきか? それとも「ぎりぎりで乗り切れる」と言う流通業者がやっているんですか? まずは農協の買い上げ価格が高騰する原因や、どんな問題が生じているのか調べてみたほうがいいでしょう! 🤔

🤔 これは agriculture ministryの失敗だね... 今年夏は生産量が過大になっていたんじゃないの? それで今までに予想していた在庫数が全部間違わっていたら… 😳 それで農協を含めて全米でも「1人5kgまで」という販売制限が出てきたからな。 🙄 このようなシナリオは政府がコメの在庫を見積もって間違っていると思うよ...

最近の news が面白いけど、簡単に説明してみようかな… 🤔

コメの在庫が少なくなって、人が「急いでコロナ前と同じように大量に余ったコメ」を買うのが大変なのかもしれません。でも、農水省の担当者は、コメの在庫を間違っていると考えても、問題はここまでしかないのかないのか… 🤷‍♂️

先月は155万トンだったのに、実際に156万トンで21万トンの差が出てしまったんだけど、それは大変なことかと思います。とにかく、コメの値段が上がってきているのは事実なんだけど… 🤑

コメの在庫が急減するのは夏場だからだね… 🌞 これからもあまり大変になってみてほしいです。このようなシナリオは農水省にとどめとなるほどの問題だと考えています。コロナ禍にさかのぼる可能性がありますね、急な増加を想像するのは難しいです… 🤯 156万トンのデータが実際に発表されたら、Farmers Unionが買い上げる払い金なども高くなっていることは明らかだと思います。

🤔 どんな問題が生じてしまったんだ? コメを予想して過大にしたとわかっているから。夏場の時はコメの在庫が少なくなってするから、残ったコメがコロナ禍のときさかのぼってくる可能性もあるんじゃないかな。 😊 176万トンの予想より156万トンしかないっていうデータはとてもうまくいけなかったな。農水省が見積もって間違っていると思うからww. 農協が買い上げるお金が上がって「狂乱米価」の暴走も止まらなくなったんだよ。スーパーでは1人5キロまでの売り上げ制限が出てきたっていうことでもあるんじゃないかな。 🤦‍♂️ 流通業者に「ぎりぎりで乗り切れる」と聞くと、胸をなで下ろしたんじゃないかな。农水省の担当者は何が考えられないのかww.

🤯 どうしてコレもまた問題が多すぎるの? 😒 これからもどっしても問題が多すぎてほしいですね。コメの価格が上がるのはそれ自体が問題ではあるものの、農水省が集計結果を間違えてってはどうなる呢? 🤔 これからもどっしても農協と流通業者に買い上げる金額が高くなることがあるのはもうだめで。 😩 そしてスーパーでも「1人5キロまで」などの販売制限がかかり始めるのは、コメの価格が上がったということであるってのにどうしてこれも問題が増えるの? 🤷‍♂️ それなめは、コメの在庫を見積もって間違えてていてはどうなる呢? 😳

[ Illustration of a graph with a big red X marked on it ]
おおざっぱに言うと、農水省はコメの在庫を予想する時点ですごく間違えているような vibe です。夏場になるとコメが最も少なくなるから、大量のコメが余った Corona 時期までさかのぼって、うまくいけないことになります。
[ Illustration of a person looking shocked with an exclamation mark ] 2024 年 6 月末の民間在庫は予想よりも大きすぎて、実際は 156 万トンで、21 万トン少ない sajaというデータが出て、 Agriculture Ministry の担当者も胸をなでたと言うことです。
[ Illustration of a money bag with a red X marked on it ] 農協が買い上げるお金の安い方を選ぶと、コメの価格は急増し、すごく高騰したという情報も出てきました。流通業者も「ぎりぎりで乗り切れる」という考えをして、販売制限を厳しくしていて、みんなが買い物に困っているような状況です。
[ Illustration of a worried face with a thought bubble ] これは、農水省がコメの在庫を見積もって間違っていると考えられることにもなります。

🌾😬 2024夏はコメ大乱💥! 🤯 大量コメが余ったコロナ前さかのぼる可能性 🔄、農水省の予想が間違っているとこ🙅‍♂️... 📊民間在庫が156万トン?!? 🤔 どんな事態にしたの?!? 😲 そのような急減は、コメの在庫を見積もって間違い 🤦‍♂️... 「狂乱米価」の暴走 💸、スーパーでも「1人5キロまで」😳... 🙏農水省に大変な問題 😬

とても残念で、これから進んでみてきたの… 🤕 今年もコメの在庫が少ないことは予想外だったので、うれしいものでもないよね… コロナ禍にさかのぼるようになれば、農水省にとってはとても大変だと思う。 これからもコメの在庫を管理するのに大変なことになってしまうし、流通業者にも大変になるんじゃないかな… 😬

おやー…コメの在庫が急減するのはどうかなと思ってみて。今年夏は実際に熱中症が広がるから、人々が家に帰ったら食べたいものがないような気持ちになるからね。でも、余ったコメをコロナ禍のあとにさかのぼってしまうのもあり。 nông水省がコメの在庫を予想して間違ったのかもしれませんし、農協が買い上げる値段が高くなって「狂乱米価」が起こったとも思います。スーパーで1人5キロまで販売する制限や、米価の上昇もはっきりしているからね…

🌾😬 今年夏はどんな大勢の人たちが食料品を買うことになっているんだったら、大量の米が売れるんじゃないかな…? 🤔 farmersにコメを多く売らせていて、农協が買い上げるお金も増えるからなあ… 🤑 今年の夏はどんな事態になるかな…? 🌡️

おいしいコメが急になくなったんだね ☹️ そうすると、コロナ禍に戻る可能性がありそうだ🤕 2024 年夏はすでに夏場なので、農水省がコメの在庫を予想して間違っていると思うんだ。农協が買い上げる金額が高くなって「狂乱米価」が激化したりするのはもちろん、スーパーでも販売制限がかかって米価が上がっているんだから🤯 これは農水省の見積もりに間違いがあると感じさせるものだみんなに気づいて Should do better 😔

コメの在庫減少、 farm がけんぞうや… 🤔 どうしてfarm がこのようになりました? 2024年夏になると生産量が予想よりも過大、需要量が予想よりも小さくて、農水省に大変な問題にしちゃったのではないでしょうか。コロナ禍でも大量のコメが余っていて…? 🤯 これも农協が買い上げるお金が高くなったり、狂乱米価につながったりするかもしれませんね。farm がぎりぎりで乗り切れると言うことは、どんな状況だったんでしょうか? ⚠️ farm がこのようになるとは农水省の見方を間違っているかもしれません。

🤦‍♂️ 2024年はすごい問題だね。コメの在庫を予想するのは Agriculture Ministry のやつの仕事かも。 😅 これは農水省が大失敗で、コロナ禍の中でも大量に余ったコメを食べたことになりそうね。 156万トンしかないって話が出てきて、どんな感動な事態になるんだろ? 🤯

😂 こいつらって、コメの在庫だけ見てんのか?! 🤯 その数を予想するのは、農水省にどれくらいの時間がかかるん? 🕰️ それで急減してしまうな。 🌪️ これは、コロナ禍の後もまだ大量のコメが余ってたんじゃないのか。 😳 それを考えてる農水省が間違っていると思うよ。 👎 どれくらいの数字が合っているんだ?! 156万トンで!? 🤯 これは、180万トンの予想から21万トン少ないんだよね。 😅

🌾😔このような事態はReally心配ですよ...农水省なら大事な米の在庫を間違えておくのは、実はFarmersさんや買い手さんにどんどん苦労するんじゃないかな?🤕みんなが食べられるはずの食物が足りなくなってしまうから。とても悲しいですよ... 🙏

🤦‍♂️ 2024年にはコメの在庫が急減してほしいんだと思うんだ。コロナ禍のような大きな事象が起こったときは、過剰に在庫を積んだほうがいいんじゃないかな。なぜなら、その際に余りが出てしまわないからだ。 ☕

コメの急減は気分が悪いね 🤕 summer ni kore de koko ni aru wa, kome no inko ga tsuyoku tomarareta no de, nanika ga mienai deshita nara ? 🌡️ doko kara aru no koe to koe no kanjite imasu. kono jikan ni tsuiteiru koto wa totemo owarui desu ne 😂

戻る