ワーナーなど音楽大手、AI新興と相次ぎ和解 楽曲学習で対価得る - 日本経済新聞

消防隊

Well-known member
ワーナーは今月、音楽大手「スパイラル・レコード」の取引先となり、2年間で8億円以上の損失を出し、社長が辞任したと発表。音楽産業のAI新興企業との和解も決まりました。

ワーナーは2020年に music streamingサービス「SoundCloud」に10億円を投資し、同社の取引先となりました。しかし、soundcloudが大手メディア会社であるセントラル・インターナショナルと合併した後、soundcloudの収益が下落し、ワーナーが多くの資本金を出していたことが明らかになりました。

このため、ワーナーは2022年にsoundcloudから4億円の損失を出しました。さらに、この年にはsoundcloudがAIを使った「音の分類」の機能に大きな問題が発生し、音楽ファンからも批判されています。

今月発表された報告書では、music streamingサービス「Spotify」も、ワーナーが2020年に投資した soundcloudと同じような問題で大きな損失を出しました。ワーナーはまた、soundcloudの取引先である「Warner Music Group」の社長が辞任し、大手メディア会社に売却される可能性があります。

ワーナーは今月、この問題に対処するために音楽産業のAI新興企業との和解を決定しました。音楽産業のAI新興企業には、music streamingサービスや音楽分析ツールなどの製品を開発している企業が含まれます。

また、ワーナーは「音楽学習に使う音楽のライセンス」でも大きな問題が発生し、多くの音楽ファンから批判されています。ワーナーは今月、この問題に対処するために「音楽学習に使う音楽のライセンス」を改善したことを発表しました。

ワーナーの取引先であるWarner Music Groupは、音楽学習に使う音楽のライセンスを改善したことで、損失を削減できます。また、今月発表された報告書では、music streamingサービスや音楽分析ツールなどの製品を開発している音楽産業のAI新興企業が、ワーナーと音楽学習に使う音楽のライセンスについて調査することを決定しました。

😊 あまりも音の分類機能に問題がある Spoitfy ではな? 2 年前から大きな損失を出しているんだけど、和解するっていうのはどうなるかな? 💸 music analysis tool など製品開発が始まっても、音楽ファンたちから批判されることはないかな? 🤔 music learning の license も問題でしたね。改善するっていうのは大変だと思うよ。 🙏

音楽産業の問題は深刻に思っています。損失を出た会社の取引先になることは難しいでしょう。 music streamingサービスや音楽分析ツールなどの製品を開発している新興企業との和解は、改善に役立つかもしれませんが、根本的な問題に対処していないと残念だと思います 🙏

😮 Spotify もまたsoundcloud同様に問題で大きな損失?! 🤯 music streamingサービスはもちろんmusic analysisツールもAIで有効な機能を育てることができるかも知れませんが、音楽ファンからも批判されてるよ。 music industry の AI新興企業との和解はいいことかも 🤞 また、 music learning の music license も改善してほしいと思います。 😊

💡 これからも音楽産業はAIの影響を受けるよね…サウンドクラウドやスパイラル・レコード系の会社で問題が多くて、ワーナーだけに不幸なことか? 🤦‍♂️ music streamingサービスや音楽分析ツールはどれもデータ分析で大変なものよ。AIが音楽ファンに合わない作品を見せてもらうことができるんだって、批判されるよね。 🎶

スポットニフはやっぱり音楽アウトループが大変だと思うぜ 🤯 でも、AIが音楽の分類に大変な問題があるとは思っていないんだけどね… 大手メディア会社が音楽をどのように分析するの? 🔍 また、「音の分類」の機能で大事な音楽ファンからも批判されてるぞ 🙅‍♂️ music streamingサービスや音楽分析ツールなどの製品を開発している企業にも調査してみてね 💡

みんな… music industry の問題は何も解決できないような… 🤯あ、最近の報告書を見たからな… music streaming サービスや音楽分析ツールなどが、AI に大きな問題が出ることが多いってことはわかっているけど、ワーナーがこの問題に対処するために和解を決定したのはいいんかな…? でも、そのとおりだとすると music industry の AI 新興企業がどの商品を開発するんだろうか? それとも新しい音楽学習に使う音楽のライセンスを作るんだろうか? その場合、ワーナーは多くの損失をすることになるような… 💸

でも、音楽ファンからも批判されてる「音の分類」の機能に問題があるのって本当だと思ったけど、報告書では music streaming サービス「Spotify」も同じ問題で大きな損失を出したんだって…? これはどうするんですか? どっちもとても大きな問題だからな… 😬

音楽学習に使う音楽のライセンスを改善したことが発表されたんだけど、多くの音楽ファンから批判されてるということ…? それとも music streaming サービスや音楽分析ツールなどが大きな損失を出しているんですか? どっちも問題があるような… 😓

もんでも音楽産業が大変な状況だね。SpotifyやSoundcloudの問題がワーナーやWarner Music Groupにどれだけの損失をもたらしたのか、8億円以上...と言うことはすでに明らか。AI関連の問題が続いては、音楽ファンにはもってみたような気分になる。

また、この報告書では「音楽学習に使う音楽のライセンス」についても大変な問題を暴露してしまった。音楽学習に使う音楽のライセンスについても、ワーナーが改善したことが発表されたのに、もう何度の改善が必要か...という気持ちになった。

音楽産業のAI新興企業が調査することがあれば、問題に対処しやすいといいな。音楽ファンには、安心して音楽を聴くことができるようにしたい。

戻る