VCのコーラル、スマートHR株を146億円で売却 2次流通で最大規模 - 日本経済新聞

スマートHRはすでに仕事の管理などを効率よくサポートしてくれるよ。 but その人事労務ソフトウエアはもともとコーラルキャピタルのものだったからね。 つまり、コーラルキャピタルがやめると、スマートHRが次にどのファンドかで運営するかもわからないんだよね。日本ではセカンダリー市場が大きく伸びているっていうのはすごいことだと思うけど、スタートアップ投資に多様な手法を組み合わせることが必要だと感じるよ。

スマートHRはやっぱりすごいぞ!GAが売買した価格がすばらしかったね… 6倍以上のリターンってとても高そうだし、コーラル側もしっかり資金を返してくれるようになれば大きな成功を誇ることができるよ。日本のスタートアップエコシステムはまだまだ中途半端な感じがするんだが、セカンダリー取引に興味を持つ会社や投資家が増えてくることは明らかだし、多様性と革新力が増すような環境を作ることが大事になるよ…

😔この売却は、スマートHRの未来を見直す機会になるよね…🤔
それもコーラルキャピタルのイニシアチブが成功するかどうかもわからない 🤷‍♀️
スタートアップの投資は大変なリスクがあります。 💸 but 一度に大きくリターンを見せると、投資家の信頼を獲得することはできません。 😐
日本のセカンダリー市場が成長し続けていくと良いですね。 📈
しかし、多様な手法で投資を行うことが大切です。 💡

スマートHRを売って大リターンにたどり着けそう! 🤩 146億円はとても大きな金額で、これからも日本のスタートアップエコシステムが成長できるようにしたいな。 GAがスマートHRに投資して初期から支持してくれたことはすごく良かった。 CEOの言葉は「6倍以上のリターン」というので、実際には何を期待できるかしばらく見てまあ見てみて。

日本のスタートアップは成長するための道具としてスマートHRが役立つとは思える。運用総額が17兆円に達している GAもすごい力だと思ってよい。投資が増えると、ファンドの組成にも変化してきそう。日本ではセカンダリー市場が大きく伸びるということは、スタートアップ投資に多様な手法を組み合わせて行うことが必要だと思ってよい。 💸

戻る