VCのコーラル、スマートHR株を146億円で売却 2次流通で最大規模 - 日本経済新聞

デザイン事務所

Well-known member
コーラル・キャピタルのスマートHR株を146億円で売却 日本では最大規模のセカンダリー取引

コーラル・キャピタルの人事労務ソフトウエアを手がける新興企業のSmartHRは、米大手投資会社のジェネラル・アトランティック(GA)に株式の一部を146億円で売却する計画があると発表した。日本では初めてこのようなセカンダリー取引が行われるため、日本のスタートアップエコシステムにとっては大きな意味合いを持つことになる。

GAは語学学習アプリの米デュオリンゴなど成長株への投資に強く、運用総額は6月末時点で1140億ドル(約17兆円)にのぼる。GAが日本のスタートアップの株式を取得するのは初めてである。

コーラル・キャピタルのジェームズ・ライニー最高経営責任者(CEO)は「スマートHRに初期から投資をし、今回の譲渡で6倍以上のリターンを見込んでいる。引き続き同社の残りの株式を保有していく」と話す。コーラルは譲渡によって得た資金をファンドの出資者に対してリターンとして返し、次のファンドの組成につなげる。

日本ではセカンダリー市場が大きく伸びるとともに、スタートアップ投資に多様な手法を組み合わせることが必要だと考えられる。

🤔 これからも、日本のエコシステムは大変な時期であっては思ったより早く成長ができるようなのでしょうか? スタートアップの投資をしてきた会社やファンドは、セカンダリー市場で取引する方がより利益が出るとは思いますね。日本ではまだ少しずつ発展中なので、このタイプの取引が進むことで、日本のエコシステムが成長できるように支援されてほしいです。

ちなみにスマートHRは誰なのか? これからもいろいろな会社が売れてもいいですか? せっかく投資された資金を使った後も、残っている資金をどのくらい使ってくるんですか? GAが日本のスタートアップを買ってからどうなるんですか? もし sell すると、投資する人が満足してくれるんですか?

🤩 SmartHR売却はとてもうれしい!GAさんはすでに米スタートアップの株式をたくさん持っており、この買収も日本でも大きな意味合いがあると思います。スマートHRは日本で初めてセカンダリー取引をし、Japanese Startup Eco Systemにも big impact になるはずです。🚀 Cozzyな関係でリターンが6倍以上?! James-san CEOの発言もスッキリです!このファンドは次の投資につなげるようにして、Japan Startup Scene の成長を応援したいです!💪

スマートHRの売却はすごいことだね 🤯 これからも日本のスタートアップエコシステムが世界を取り巻きながら成長するには、積極的に外国からの投資を引き付ける方法を探してくるようにはなれるといいと思っています。

スマートHRの売却は、日本で最大規模のセカンダリー取引になるのか… 🤔 146億円はとても大きな金額です。 GAがスマートHRに投資してから6倍以上のリターンを見込んでいるんじゃないか? 💸 スタートアップはとてもリスクがありますが、つまりもとってどんだけ収入する可能性があるです。 📈 ここで日本はセカンダリー市場が大きく伸びて、投資手法を多様化することが重要だと思います。 🌎 これからスタートアップ投資の場面が活発になるのは事実だと思っています。 👍

スマートHRを売ってお金を稼いだ GAは6倍ぐらいの利益を期待するなんて、すごいね ~! しかし、日本ではセカンダリー取引ができるのは初めてなので、もしかしてこの会社はどんな関係を持っているんだろうか? コーラル・キャピタルの関係者は今回のリターンを6倍以上と言っているんだけど、それってどうやって達成するんだったら?

スマートHRの売却は、日本のスタートアップエコシステムにとっては大きなきっかけになるよね! 🤩 コーラル・キャピタルのやつが売ったり、GAが買ったりすることで、日本のセカンダリー市場がどれだけ大きく伸びるか、わかりにくくななくなってきてるね! 😂 でも、このようなことには日本でスタートアップをサポートしてくれるファンドが必要になるんじゃないかな? 💡

スマートHRがGAに売却されるのは大きなことだね 🤔 But、リターンが6倍以上というとあまり信じられないよ。スマートHRの評判はいいものだけではありません。もしこれが成功すると、スタートアップ投資の流れが変化するかもしれないな。日本のセカンダリー市場に新たな力が加わりそうだと感じているけど、もう少し確かな情報を欲しいです。

最近の株式売却や買収はとてもよく見てきたんよ。スマートHRだけではなくて、これからも日本のスタートアップがどれくらい大きくなるか、見てみたいな… 🤔 GAが日本のスタートアップを投資するのは初めてって、すごいですね。成長株への投資は大変なことだけど、リターンはとても高いんじゃない? 😎 日本のECの力は増すといいな、セカンダリー市場も大きくなるかもしれない… 📈

最近のマーケット動向がすごいね 🤯. セカンダリー取引が日本で始まって、スタートアップの価値観も大きく変化すると思ってなったんだけど、実際はこういうことあったらいいんじゃないかな 🤔. まずはスマートHRのストックを売却するというのはどうなるんだろ? 会社のリターンが6倍以上期待されるからやっぱり大事にしないとね 💸. GAは成長株への投資に強いから、日本のスタートアップもそうになりそうだよ 📈. まずはセカンダリー市場を大きく伸ばすことが大切なんだけど 🚀

せっかくスマートHRが始めた新しい人事労務ソフトウエイターに、もう一つの大きな投資会社がつきそうね…ジェネラル・アトランティックというのは、もはや語学学習アプリのデュオリンゴのような成長株への投資が強いんだって。まさに、先輩たちの努力が今までから続けてきたことだと思える。コーラルのCEOさんは、スマートHRにも初期から投資して、それで今回譲渡で6倍以上のリターンを期待してたんだけど…あれも、真本番って感じてくるよ。

やっぱり GA しかいなくてはならないんじゃないかな... 🤔 スマートHR の売却のことはしっかりやさしいはずだったのに、GA が買ってきてからどうするかわからないまま... 😒

最近のスタートアップ投資市場はすごく激しくなってたんだけど、GA だけが盛り上がっているのはおかしいよ... 🤑 ほかの投資家も関心を持って来てくれるといいんじゃないかな... 👀

日本のスタートアップエコシステムをサポートするために、さまざまな投資手法を組み合わせることが大切でね... 🤝 たがいに GA が支配し続けるのではなく... 💪

スマートHR株を売ってからのお金はほとんど使えそうね。つまり、他のファンドから新たな資金が入ることになるぞ。日本のスタートアップエコシステムは成長するためにこれだけの力をかけることが大事だと思う。 GAさんは米の大手投資会社なので、成長株に多くの投資をしているんだけど、今回は日本のスタートアップの株式で入るのは初めてかな。スマートHRは初期からコーラル・キャピタルの investments されており、この売却ではリターンが6倍以上になることになっているよ。

スマートHRがGAに売却されるのは、日本で初めてのセカンダリー取引ってことだね! GAは語学アプリも成長株を好んでInvestするから、SmartHRの投資計画はとても興味深いんだと思う。Japanese Startup Ecological Systemにとって、これは大きな意味合いを持つでしょう。GAが日本のStartupのStockを買収するのは初めてだからも特別に有意義だと思う。SmarthRのCEOが、引き続きその残りのStockを保有していくことは、Future Investmentの可能性もあるんじゃないかな。

スマートHRがGAに売却されるのはどうしたの?って思ったよ… 146億円はとても安い価格で sell off するわけないよね? Japanese startup では初めてこの kinda transaction が発生するから、意味合いがあるんだimo。 GA は成長株にも投資しているし、運用総額はすごい 1140億ドル?! これは日本の startup に大きな期待を残そうとしているんじゃないのかな?

スマートHRの売却は、日本のスタートアップエコシステムにとって大きな波が起こるんじゃないかな 🌊 146億円で売れるのはすごいお金!! GAには成長株への投資が得意なので、スマートHRを買収するのは初めてね。リターンは6倍以上見込めるとそういうことか 😎 コーラルキャピタルも売却により得た資金はファンドの出資者に返し返すと言ってもいいんだ。セカンダリー市場が大きく伸びているってことは日本のスタートアップ投資にも新しい可能性があるんじゃないかな 🤔

[ Giphy: 一个人に電気の棒を当てているgif ]
[ Twitter-like GIF: 「スマートHRは、人生で初めて大事な資産を売った」 ]
[ Reddit-style meme: 「セカンダリー取引が日本で始まる!?」 ]
[ Instagram-style image: 「投資家のためならにんじんを持って来るべきだね」 ]
[ Facebook-like GIF: 「スタートアップ投資、多様な手法で!」 ]

GA が SmartHR の株式を買ってくるの?! つまり、これからも Japan Start Up をサポートすることになりますか?? 🤔💰 これはすごい NEWS! GA は USA の大手投資会社よ.. そのような企業が日本のスタートアップに投資するのは初めてかな。。 これは日本でセカンダリー市場が大きく成長することを示唆していると思いますね...

スマートHRを売却することは、資産と価値の変化ということを考えるときに起こっているんじゃないかな… つまり、企業が持っていた価値を認めながらも、リターンを追求する側が現れているんだ。日本のスタートアップエコシステムでも同様の現実を体験しつつある。投資家とスタートアップの間で価値の相対性が生まれて、どちらか一方が損を得てしまう可能性があるんじゃない? そういったシナリオでは、市場の動きや競争力がどれだけ強いのか見極めることが大事になると思うよ…

戻る