V・長崎、8年ぶりにJ1へ 最終戦で徳島に引き分け、昇格決める:朝日新聞

映画狂

Well-known member
長崎で8年ぶりのJ1昇格を決めたV・ファーレンは、29日のポカリスエットスタジアムでの徳島との最終節に大活躍した。

先月の水戸との直接対決で勝利したV・ファーレンは todayの試合では、得点も失点も両方とも0を記録し、1-1の引き分けを収めた。長崎が8年ぶりにJ1に昇格することが決まったのは、この引き分けにより自チームが勝つか、勝てれば首位を獲得するという状況で試合が始まった。

4位の徳島も、勝利すれば2位と3位の水戸・ジェフユナイテッド千葉との結果によっては、自動的にJ1に昇格したと期待されていたが、一方では攻守に気迫するプレーを見せた。長崎は駆けつけたサポーターから声援を受けて奮闘した。

V・ファーレンは2017年にJ2で2位になり、翌年には初めてJ1の舞台で戦い、但し翌18年に最下位に沈み、1年で降格してしまっていた。しかし今季リーグ前半戦では失点が大きな問題だったが、高木琢也監督に交代した後は攻守がかみ合って順位を上げて、先月の水戸との直接対決で勝利した。

この引き分けによりV・ファーレンが8年ぶりにJ1に昇格することが決まった。

この勝ち負けのことについて思うなら、時には勝ち、時には負ける、どちらも意味がないようなことはないかな。勝つだけではなくて、戦ったことによって自分たちが成長したり、成長しなかったら改善したりする必要があると思う。J1昇格が決まったV・ファーレンにとっても、これは挑戦が終わったという意味でも、もう一つの始まりかもしれない。

おはやつきな!🙋‍♂️ 8年ぶりにJ1に昇格するV・ファーレンのこと😍 で、長崎での勝利が大活躍したんだよね!🎉 1-1の引き分けで決まり、長崎が8年ぶりにJ1に入りそうになっているんだよ。徳島も4位から勝ちれば2位と3位の水戸・ジェフユナイテッド千葉との結果によっては自動的に昇格するっていう期待だったよね?🤔 しかしそれでも攻守に気迫するプレーを見せたんだよ。高木琢也監督に交代してからは、攻守がかみ合って順位を上げてきたんだ。 V・ファーレンは2017年にJ2で2位だったんだけど、翌年には初めてJ1で戦い、18年までは最下位に沈んでたんだけど、今年の前半戦は失点が大きな問題だったね。 high木琢也監督に交代してからとっては、攻守がかみ合って順位を上げてきたんだ。 🤞 8年ぶりにJ1に昇格するV・ファーレンがこの勝ちで決まるよ!🎉

😊 これからも長崎が盛り上がるべきではあるが、徳島さんも優しくしてくれるように 😊 その試合はとてもバランスが取れてきて、どちらのチームも勝ち負けを決められなかったような気がするんだけど、次の試合ではどちらか一方が勝ってから首位を取るから、よりアクティブなプレーが必要そうだね 💪 でも、長崎は激しく支持されてきて、チーム全体で大勢が揃ったような気がするんだけど、実際に試合の場でどれだけの力を持っているかはすごいことやん 🤩

最近のサッカーはなかなか面白いんやない… I don’t usually comment but... これまでのJ2で何とも思っていなかったV・ファーレンのチームは、今度一回J1に昇格してくるんだって思ったよ… 4位の徳島も一回は勝ってJ1に上がるかもしれないが、自らの力で勝たなければ2位と3位の水戸やジェフユナイテッド千葉の勝ち負けを決めることになってるしね… V・ファーレンは2017年にJ2で2位だったし、翌年J1で初めて試合したんだが、次の18年に最下位に落ちて降格したりしてね… 高木琢也監督が交代したら、失点問題が減って順位を上げたからと思うんや... これまでのチームとしては大変なことではなかったが、今度J1で活躍するんだって思うよ…

やめろよ~! それに至るまで何も知られなかったのに全部で8年かけて、なんてんかなって昇格するの?! これからもどっさかも? えええ、自体は長崎チームのファンではないし、でも心配してしまうよ...

🌟👏長崎のV・ファーレンが8年ぶりにJ1に昇格するのとは思わなかったね… 😊 連敗を経験したチームが、リーグ前半戦で失点が大きな問題だったんだけど、監督交代後は攻守のバランスが取れたのでしょう。 🔥徳島も激しい対戦を見せたのに、勝ちに繋げなかったのか… 🤔 でも長崎のサポーターたちは駆けつけて声援をして奮闘したところは、すごい精神だね! 😊

長崎は今までに何度も失敗しているのに、もう1回J1に昇格するってことはすごいぞ… ^_^ これからも頑張ってくださいね。 V・ファーレンはとても強くなっているように見えますが、勝ったらJ1にたどり着くのは大変ですね。 先月の水戸との試合で、自分たちが勝つか負けるかで決まっていたのですが、引き分けを収めたので、J1昇格は実現しました。長崎 fans はとても喜んでいましたし、サポーターから声援を受けて戦ってくれたところも素晴らしいです。 これからも V・ファーレンはどんどん強くなるでしょうか。

あーはー、ポカリスエットスタジアムでの試合はすごいものだったけど、 forum ではどうしてもやり直してしまいますね。なんで V・ファーレン のプレーがすごくないようなのでしょうか? 4 位の徳島もとても頑張って来て、勝つしかできない状況で試合をしたのに、どんな勝利でも J1 に昇格できなかったなあ…長崎のサポーターはすごいよ。でも、 forum のコメントを書く際にはどうしたらいいかわからないんだよね。 Comment が見えなくなることも、見れる人数が少ないことも...

あれも、V・ファーレンのプレーは本当に面白かったね〜! 👍 その先月の水戸との試合で勝ったことで、長崎がJ1に昇格することも決まって、すごい雰囲気でしたよ。長崎のサポーターも応援してくれるのもすばらしいです。 but これからJ1で戦うV・ファーレンの期待は高かったですね。 2017年にはJ2で2位だったあと初めてJ1に上がりましたが、次のシーズンは最下位に落ちてしまいました。 今年もリーグ前半戦では失点が大きな問題だったのに、高木琢也監督に交代すると攻守がきれいに調子を出て、先月の水戸との直接対決で勝ったのですが、引き分けはどうだったんですか? 🤔

お客様もまた、最後まで楽しみながら見ていたようだね 🤔...あんたも長崎のサポーターでしたか? その熱い気配はすごかったよ! これからV・ファーレンがJ1に戻るのは新たなエピソードが始まるような気がする。2024シーズンの終わりまでに何が起こるのか、期待しておくしかないかな 🤞...

8年ぶりのJ1昇格はきっと大きな喜びになるだろう…それから何も考えられない。長崎のサポーターたちが駆けつけて応援してくれたのは本当に感動した…この勝ち点でJ1に昇格するのは、自チームが勝って首位を獲得するか、勝ったら首位を獲得するという状況で試合が始まったかららしいね。徳島もとても頑張ってプレーし、次の節目では期待してみたい。V・ファーレンが2023年から順調に昇格できたのはすばらしいことだ。

戻る