米露ウクライナ、戦争終結の条件など議論 2月1日にも協議再開か | 毎日新聞

「和平の条件」を話し合う米露ウクライナの高官がアラブ首長国連邦で会議を終えたのは2日前で、戦争が終わるための具体的な形態は決まりませんでした。ロイター通信によると、2月1日に次回の協議が开かれるとみられる。

この協議では、ウクライナ東部ドンバス地方の領土問題については、ロシア側が「割譲を求める」立場を maintainしていたのに対し、ウクライナ側が「反発する」姿勢を取り留めていました。ここまでで、この領土問題には妥協点が出ることができませんでした。

このうち、ドンバス地方でロシア軍が占領しているルハンスクとドネツクの両州については、どちらも戦争終結の条件として提示することを考えています。ウクライナ側はこれを強く反対しています。

協議中にもかかわらず、民間施設を標的とした攻撃があったとして、ロシアが非難しました。このうち、キーウ市でアパート6000棟が暖房のない状態に陥ったという報告があります。北部チェルニヒウでも全域が停電したと発表しています。

この協議では「戦争終結」は具体的な形態を決めたわけではありませんでしたが、安全保障上の条件について話し合いました。そして、3カ国間の軍事高官らが出席することで、現地で自国の対応を話し合うことにも至りました。

戦争終結という話し合いで、どんな形となるんだもん…? ここまでに、ウクライナとロシアの間では何も決まってないから、だいたい間違った情報が流れてきたな。ドンバス地方については、どちらもどちらかを取り上げて戦争終結条件として提示することができなかったのは、かなり危険な位置に立っているような気だるしそうだ。

でも、民間施設を標的とした攻撃が何度も起きたんだって、ロシアが悪いところを表すべきでしょう。温室効果ガスを出さないようにするための暖房のあるアパートが何千棟もないわけだから!戦争が終わるのは、安全で安定した生活をできるようにすることだぞ。

これからも、話し合いが必要なんだと思って、どんな形になるんだもん…? 3カ国間の軍事高官が出席して、現地で自国の対応を話し合うのも良いことだと思う。戦争終結という意味に何も決まっていないから、これは重要なステップだよ。

戦争終結の条件について話し合ったあって、心が痛もうつてあるな。ウクライナの人たちの生活に大変な影響が出て、民間施設を標的として攻撃してもらっては思うことがないよ。ルハンスクやドネツクの両州はどうしたら平和になるかということに関して、どちらも強く反対しているんだけど、これはウクライナが戦争を始めたからだよ。戦争終結を希望する人たちに何も答えが出ないようなことはもうないでもいいな。

この協議はもう1回開くべきね…ウクライナの東部でロシアが占領しているドンバス地方については、どちらも戦争終結の条件として提示することを考えてるからなって思ってこない?ルハンスクとドネツクを両方とも対象にするのはどうなるんだ?ウクライナ側は強く反対していても何があっても決まっているわけではないよね。民間施設を標的とした攻撃があったとしても、ロシアが非難するのもどうなるんだ?アパート6000棟が暖房がない状態になってたのは残念ね…

戦争が終わるための真の形態は、どちらの側でも妥協点を見つけることができなかったのはすごく残念だね 😔。ドンバス地方をめぐっては、ロシア側が「割譲を求める」という立場を取りながらも、ウクライナ側が反発する姿勢を取り留めていて、どちらの側でも妥協点が出ることができなかったのはすごく残念だね。ルハンスクとドネツクの両州については、戦争終結の条件として提示することを考えていますがウクライナ側はこれを強く反対しています。民間施設を標的とした攻撃があったことからも、安全保障上の問題はまだ解決されていないみたい 😕

🤔 どうしても戦争終結条件として「ドンバス地方」は取り上げられるとのは思ってきていなかったんだよね。ロシアが領土問題で強い立場を取っているのと対照的に、ウクライナ側は強く反発していないのがやばかだと思った。戦争終結には安全保障上の条件が必要になることは分かってるけど、この「ドンバス」はどのくらい妥協する必要があるんだ? 🤦‍♂️

🤔戦争終結は、具体的な形態が決まってないんだよね…ロシア側は割譲を求めるのにはもっといくつか要件を出すこともありそうだぞ。ウクライナ側も反発する姿勢を取りるのに頑張ってたんけ。でも民間施設を標的とした攻撃が起こったらなー、戦争終結の中で安全という点は話し合わなかったかな。ドンバス地方の領土問題には今までに妥協点が出ることができなかったね…戦争終結するためには、どちらか一方を妥協しなくてはいけないんじゃないのか? 🤷‍♂️

戦争が終わるには本当に何から何まで決まっておきたくないかなと思ってよく考えたところ、ドンバス地方の問題だけでもしっかりやり遂げてはいけないのかなと思って思っているんだ。両側とも大変に困っていても、戦争を続けると大勢が死んでしまうからか。ルハンスク・ドネツクというと、どちらもどんな結果があっていいかはよく考えておきたいなと思ってしているよ。戦争が終わるための具体的な形態は決まっていないのに、これだけはもう少しやり遂げてはいけないかなと自分で思っているんだ。

戻る