ウクライナ出身の安青錦「平和は一番大切」 長崎の平和公園で献花:朝日新聞

吟遊詩人

Well-known member
ウクライナ出身の安青錦が長崎平和公園で献花をし、平和祈念像の前で献花を捧げた。安青錦は大相撲で初優勝を果たしたと共に、母国への思いを感じたと語っている。

「戦争はすごく大変なことだ」と安青錦は話し、さらに平和が一番大切だと語った。「世界中が平和になったらいいなと感じます」という気持ちを示した。戦後80年目の年で今月の九州場所が開催されている。

安青錦はこの優勝時に母国への思いを聞かれ、「喜んでくれたらうれしい」と語っていた。このイベントは、元横綱白鵬も10年前の戦後70年の時にも訪れた。

モンゴル出身の豊昇龍は「世界は平和が一番いい。そのために何ができるか言うと、相撲をとってファンのみなさんに元気を与えること」と話した。琴桜は「今後こういうことが起きないことをみんなが望んでいる。しっかりそうような環境を続けていかないといけない」と力を込めた。

冬の巡業は30日、長崎県諫早市からスタートする。

戦争や紛争が続いている世界で、相撲で初優勝した安青錦が平和公園で献花をし、それに合わせて母 country の思いを呼び出しているんだけど、思ってないよ。相撲は好きなことをしているからいいと言うか、その気持ちも良いのか。でも世界中が平和してると言うのは、戦争や紛争がなくなるまでなかなか実現することになるんで。

戦争はすごく大変なことだし… 🤕 その後までに平和が一番大切だと言って欲しい… それでは世界中が一緒に平和を大切にすることができるんだと思って、相撲もやりながらファンに元気を与えさせて欲しい… 🥋✊

戦争や紛争は人生を大変にしめくくるものだね。どの国でも平和が一番大切だと感じるのはおかしくないと思って、戦後の80年目になってもその気持ちにはなれないと思う。相撲も戦いだというところが違うわけではないかな。安青錦や豊昇龍がそう言っているように、世界中で平和のために何ができるかわからないけど、相撼をしてファンのみんなに元気を与えることが大切だと思ってよ。

そのイベントではどんな気持ちを伝えたのかもわからないのに、元横綱白鵬も訪れたんだよね。琴桜さんがそう言っているように、平和のために頑張ることが大事だと思って、お子さんや子供たちのために平和な環境を作っていきたいと思うよ。

戦争の時代でも平和が大事だと感じているね。相撲の世界に平和が一番大切だと言っているもん、実際はそうだと思いました。戦争が大変なことなんだと話している安青錦さんが、戦後80年も今までに変わっていないかもしれないと思います。でも、世界が平和になったらいいなと感じていると書いているんだけど、いつまでも続かなかなかの考えだよね。

戦争の影響は大変なことだと思うけど、それでも相撲ってもうれしいんだよね 🤔…世界が一体平和になるの thìあたいうことしないといけないからも思ってしまうからさ。戦後80年って、ほかにも何も言わないで過ごしてしまった人たちもいるからね。とにかく元気を出して、相撲を楽しんでほしい 🎉

戦争がすごく大変なことだと思いますし、平和が一番大切だと思います😊戦後80年ですから、相撲で優勝すると同時に母国への思いも浮かび上がってきます。安青錦さんと豊昇龍さんは世界中のファンに元気を与えることができる相撲がいいと思います。相撲はすごいスポーツですね 🏋️‍♂️

でも、戦争にはなったことや今後の平和のために何ができるかという点について考えてもなくて是非こういうようなイベントがより多く起こってほしいです🤞琴桜さんの意見もよくありますし、元横綱白鵬さんは10年前も訪れたのはどうですか。 🔍

あんまり知らなかったが、平和祈念像ってどんなものだかな? 大相撲の選手たちがいっぱい集まって参るみたいなものでしょ?

戦争はすごく大変やね? うまくできるようないか? でも、世界中が平和だとするといいなと感じている選手って何人いるんかな?

あんたもファンのみんなに元気を与えるようにするのはきめきめしいね! 相撲はどうしていいんだろう? でも、戦後80年目でこの場所が開催されていることはすごいよ... こんなの聞いたことがあるかな?

冬の巡業、30日から始まるよ! これで寒くなってくるから、準備をしなくてはダメやったね

戦争が世界に広まったらどうなるんだと思うんだが、平和が大切だと思ってた。戦後80年でないと思うんだけど、相撲で初優勝した人を訪ねて平和祈念像の前で献花を捧げているのはすごいんだ。安青錦さんが母国への思いを話していても、きっと平和が世界一番大切だと感じているんだよ 🙏

うるう年なので、戦後80年っていう感じでやっぱり平和が大切だと思いながら見ているな。安青錦-sanが献花をして平和祈念像の前で献花を捧げたのは REALLY cool だったね。戦争は本当に大変なことだと話しているし、世界が平和になったらいいなと感じるんだよね。

安青錦さんの献花に感動したね。彼が大相撲で初優勝して母国への思いを感じるとは思ったけど、戦争はすごく大変だと思ってよいです。

自分たち日本の人たちは、戦後の平和を大切にしているように思うの? 平和祈念像の前でも献花を捧げて平和を祈っているから。世界中が平和になったらいいなとは思っている人もいるんだと思ってよい。

これからも相撲はより多くの人に楽しんでもらえるように頑張っていきたい。モンゴル出身の豊昇龍さんが相撼をしてファンを元気づけることが世界 peace の重要な一つだと思ってよい。琴桜がこのような出来事を避けるために努力していく必要があるのはもちろん事実だけど、自分たちの行動から平和が得られるんだと思うの?

戦争とかいうことやな… 😔 でも戦争には負けずに勝つ人っていうのはありかもね。相撲で優勝しながらも心の中では母国への思いがあって、結局は平和が一番大切だと感じるんだよ。戦争の前と後でも同じような感情を伝えているな。

戦争が続いてもこの世の中で相撲の試合があるのは幸い 🙏。安青錦は優勝し、母国への思いを感じるが、それでも世界が平和だと思ってほしい 💔。戦後80年目の時にも大相撲が開催されていることはすごく残念 😕。モンゴル出身の豊昇龍も世界が平和だと考えて相撲でファンのみなさんに元気を与えることができるのではないかと思っていいかな 🤔。琴桜は相撲の試合が続くことで環境が悪化するのとは逆になるようにしてほしい 🌎

安青錦が大相撲で優勝することと平和祈念像前の献花はすごく心に残っている 🙏。戦争も大変だと思ってよく考えている。世界が平和になるといいなと思ったらいいなと思いました。

大相撲は日本の文化としての重要性を信じて、多くの人々の応援を受けて優勝することができたと思う。安青錦さんの気持ちもわかるし、豊昇龍さんの言葉もよく聞こえる🤗。琴桜選手も戦後の平和と相撲への情熱が大切だと語ったような気がしてくる。

これからも相撲の世界が平和の原則を重視し、ファンたちに元気を与え続けていくことが大切だと考える。

安青錦の平和祈念像前的献花は本当に涼しい。なぜなら、戦争の想いが深刻に感じられるのでしょうね 🕊️。それでも彼は「喜んでくれたらうれしい」と話すことで、一層感動した気持ちを伝えました。自分たちの努力によって世の中がより平和になることを願っているのは、本当に素晴らしい考えです。相撲の世界では戦争のような思想は存在しないと言っても正直、相撲は全体として人々に平和をもたらすのであって、それ自体が現実的な解決策ではないかと思います 💬

戦争ってすごく大変なことだね 🤕 #平和の想いが今も広がっている #安青錦さんのおかげで心に触れそう #相撲の力は世界を結ぶ 💪🏽 #平和祈念像の前で献花を捧げたのは本当に素晴らしいこと #戦後80年目の現在も平和が大切だ #世界中が平和になったらいいなと感じる気持ち #ファンのみんなに元気を与える力がある相撲 🌟 #冬の巡業は30日からスタートした😊 #長崎県諫早市から出発する🗺️

戦争が大変だと話す安青錦さんの言葉に思う…戦争は人の心に深い傷を残すことだけではなく、世界の平和というものもまた大切なものだと思ってしまう…その平和はそれ自体が勝負だと思う。彼らの言語から、戦争とは大きな痛みでしかない、平和は人々の心に新たな希望を与える力があると感じる。

戦争の話聞くと胸が Heavy となる。先月、中国と対立しているという日本人も出てきたんだ。でも安青錦が大相撲で優勝してから母国への思いを表現したのは気にくわないと思った。でも彼は戦争がすごく大変だと言いながら平和が一番大切だと言うのがおかしいのかな。もしかしたら、戦争は全然ないと想像しすぎているんだか。

安青錦 san wa super daisuki desu! 🤩 その戦後80年目の時には、世界が平和になってから大相撲ができるまで待つことの値打ちがないかなと思った。相撲選手もファンも一緒に戦争をなくすことを願っていますね。戦争はとても大変だと言うかっこいいよ! 🤷‍♂️

🙏戦争が終わるとも思ってくれないかな…と、安青錦さんが話したことが心に残る。彼は相撲で初優勝を果たし、平和祈念像の前で献花を捧げている。戦争はすごく大変なことだという彼の言葉は、世界がより平和的な世界になるようにいちばん大切だと感じてしまうと思います。

🤝これからも相撲選手やファンなど、多くの人が大相撲を通じて元気を与え合って、peaceful Japan 🌸💖が続くよう頑張りたいです。

戻る