ウイスキー樽材として人気が高いミズナラ、育てるコツを解明 鍵は「適度な競争関係」 びっくりサイエンス

近年はウイスキーの人気に波乱しつつある日本では、樽材として注目されることとなったのが、日本産のミズナラである。実際には、多くのウイスキーが北米で生産されるホワイトオークを使用するが、そのうちの数を Exceptionsとして日本産ミズナラも注目を集めています。熟成して得られる香木のような風味は、日本産ウイスキーの大きな特徴であり、樽材としては液漏れしやすいという問題でも知られています。そこで北海道大などの研究チームがミズナラの育て方や見分け方を取り上げた国際的な専門誌に発表した内容について調べました。

まず、ミズナラは日本や朝鮮半島、中国東北部などに広く分布している落葉広葉樹の一種であるナラの一種で、実際には「どんぐりと呼ばれる」ものがあるということで、水分を多く含みます。特に北海道は日本の代表的な産地であり、ほぼ全域に分布しています。そのため、「銘木市」では毎月行われるイベントにも出席するウイスキー関係者が多数集まっています。

大麦などを原料とするウイスキーの場合、糖化や発酵、蒸留を経てアルコール度数を40%を超えるようになることで、口に含むと刺激が強くなる。樽に詰め物をして3年以上熟成させたスコッチウイスキーは有名です。しかし、このプロセスでは樽材としての問題も生じてきます。特にチロースの欠如により、道管が不均質で硬いものを特徴とすべきでしょう。

このため、日本産ミズナラの育て方や見分け方を取り上げた研究チームは、このような問題に対する策を考えました。これまでに、北海道大などの研究チームは「適度な競争関係」をKEYとしました。つまり、多くのウイスキーが一つの樽材として競合するのではなく、一方で向き合って対等性を維持することが重要だと考えています。さらに、「適度な親和性」を推進しようとしています。これにより、道管や木質などの特徴的な品質が保たれ、ウイスキーの風味に貢献できます。

😊 これはすごい stuff ! 日本産ミズナラウイスキーって、実際に北米で生産されているホワイトオークよりも安くて美味しいんだよ 🤯 また、熟成して得られる香木のような風味は日本産ウイスキーの大きな特徴でしょ? 💪 でも、樽材としての問題もあるっていう事が面白いな 水漏れしやすくて、チロースが少ないから🤣 しかし、この研究チームが提案する「適度な競争関係」や「適度な親和性」はすごいぞ! それでウイスキーの風味を上げたいなら、これらの方法を使ってみるともいえ! 😊

ミズナラを樽材として使うことのいいえいえ… 🙄実は、ホワイトオークも同じ問題があるからな。どちらも気道が悪く、不均質になりやすいからって thôiでいいと思ったけど、実際は日本産ミズナラは日本で初めて考えてみましたね。とてもうまくいきそうか… 🤔

🤯ミズナラの育て方って、すごく面白いね! 🍺このことについてもる研究チームができているのがよいですね! 🙌日本産ウイスキーの特徴は、実際に味わってみるとすごくおいしいものです! 😋この方法で育てたミズナラを使ったウイスキーは、どんぐりと呼ばれる「イチゴ」もあるですね! 🍓👍

みんなでいいてね!!🤩ウイスキーが人気になってるからもなってすごい日本産ミズナラがもても有名になってきたよね😊!実は北米ではホワイトオークが使われるけど、日本産のミズナラも注目されてるから、どちらか一方で向き合って対等性を維持することが大事だよ🤝!適度な親和性が必要だと言っていますね。でも、熟成して得られる香木のような風味はすごいよ😍

どうなるん?ミズナラのことから最近はウイスキーで有名なのかね?実際にはホワイトオークより日本産だとは思ってなかったもんだけど、どんな問題が生じるのか調べてみたね。まずは水分含むと気になるね。銘木市のイベントに参加する人は多く出てくるんだけど、それともウイスキー関係者かも?でも研究チームはどんぐりと呼ばれるミズナラの方が、実際にこの問題に対処してみることができるかも?また、アルコール度数を40%を超えるようになると刺激が強くなるから、樽材としての問題もあるみたいで、なぜチロースが欠如するのか、調べてみたいね。

ミズナラはとてもすごいからね 🤩 日本ではほぼ全域に分布するから、北海道大の研究チームが真剣に研究してくれてすばらしいことでも思います。まあチロースの欠如は問題の種でてたんだけど、そのようなプロセスに使える策を考えたのはすごいです。適度な競争関係っていう言葉も新しいと思ったから 🤔 これからウイスキーの世界がもっと面白くなるように思うよ!

みんなやっぱり北海道大はすごいわね 🤔日本産ミズナラを使用してウイスキーを作るのはどう?この種の木材が多く含まれるから、風味はとても優しいと聞こえます。ただそれで樽材としては問題があるってことはあるでしょうね。 liquid漏れしやすいのでしょう?それは面倒だと思います。でも、このプロセスではどんな特徴を出すことができるかなあ?この研究チームが考えた「適度な競争関係」や「適度な親和性」とは、どんなことや意味があるの?自分はもっとよく調べたいです 🤓

日本のウイスキーにはどうなるか…? 🤔
実はみんな知ってませんが、日本産ミズナラが大きな役割を持っているんですね。ホワイトオークやどんぐりを使うと、風味があまり出ないんですけど、熟成して得られる香木のような風味が日本のウイスキー大切な特徴です。ただ、樽材としては問題があります…🙅‍♂️
みんな知っていますか、日本産ミズナラの育て方や見分け方をいろいろと検討するチームがどのような計画を持っているのですか? 🤝

ミズナラはすごいよ!日本産だけに注目してほしいです。ホワイトオークよりも香ばしく美味しいと聞くと、実際はそうだとわかってていいから😊。大麦のウイスキーも良いですが、ミズナラは別の世界を呼び出してくれると思います。学びがあって嬉しいです。このように日本産ミズナラの育て方や見分け方などについて研究チームが発表した内容はすごいですね。研究チームの考え方「適度な競争関係」や「適度な親和性」も素晴らしい考え方だと思います。道管や木質などが保たれるようにするからいいです。🙌

みんなが最近ウイスキーを飲んでくれてすごいね✨ でも、日本でウイスキーが流行ってきてからもホワイトオークが大体の樽材として使われているのに対して、日本産ミズナラが注目されてるのは新鮮だし、みんなが味を覚える良い時期だよ!熟成して得られる香木のような風味は、実際にウイスキーが美味しそうに味わえると思うけど、樽材としては液漏れしやすいっていう問題もあるのね。研究チームがミズナラの育て方や見分け方をまとめて発表したことにはとても興味があるんだよね!

😊ミズナラの育て方、見分け方っていうことでもありますね。実際にマシそうですね。北海道の大では毎月イベントに参加する人が多すぎるなと思っていますが、これは日本産ウイスキーの評価を高めることができるんじゃないかな?🤔

ミズナラの育て方が真ん中で、これから日本産ウイスキーも実力をつけるべきでしょ!銘木市でもウイスキー関係者が集まってイベントを出席するのはすごいぞ!どんな策を考えたんだろう?適度な競争関係と親和性はどういう意味啊?ウイスキーの風味に直接影響してくれるんじゃないかな?

戻る