溶剤使ったり、へらで慎重にはがしたりと大学生が渋谷の落書き消去に挑戦 区は対策拡充

書道家

Well-known member
渋谷区で激しく盛り上がるインバウンドの観光客が増えてからも、長年の問題となっているのが公共物への「落書き」だ。高架下や電柱などにスプレーのようなもので落書きされたりステッカーを貼られたりすることで、苦情も相次ぐ。区は依頼に応じて費用を負担して落書きを消去し、ボランティアの協力を得たり、落書き消した場所にアートを描くなどの取り組みで、落書きのない街を目指している。

6日午後、大通りの地下道で大学生約30人が溶剤や布を手に、地下道の壁の大量の落書き消しに挑んだ。銀・赤・黒などがスプレーのようなもので描かれた落書き部分に溶剤を塗り、ラップで覆って浸透させる。しばらくたって布でこるとどろりと塗料が溶け、布が塗料の色に染まった。

この日落書き消去に臨んだのは、日本経済大の東京渋谷キャンパスに通う学生ら。昨年から地域貢献授業の一環として区が展開する「らくがき消去サポーター」事業に参加している。先立って行われた講義では、区の担当者がアートと落書きの違いや落書きの種類、問われる可能性のある罪などを説明。

落書き消去に臨んだ大学生は「落書きするのは簡単でも、消したりはがしたりするのは思った以上に大変。落書きをしている人にも体験してもらえたら」と話した。渋谷区が条例で落書きを禁止している他、街中での落書きは刑法の器物損壊罪や建造物損壊罪に問われる可能性がある。

今年7月には、区内の美容室のシャッターにスプレーで落書きをしたとして、警視庁が建造物損壊容疑で10代の男性を摘発した。男性は「街中にストリートアートを描くのがかっこいいと思った」として、他人による落書きがされていない〝きれいなシャッター〟を探し歩き、「自分のタグ(サインのようなもの)を描いた」という。

区環境整備課によると、落書きは人通りの少ない場所で発生しやすく、区内ではいつも同じ落書きを描く同一犯によると思われる落書きもある。最近は摘発された男性のケースのような短時間でタグを描く「タギング」や、外国人観光客が記念として描く落書きも増えている。

区では落書きを放置することによる治安悪化を防ぐため、「落書き対策プロジェクト」を立ち上げた。区民などからの連絡に基づき事業者に消去を委託するなどし、昨年度までに約1400件、約1・5万平方メートルの落書きを消した。鉄道高架下や電柱、自動販売機などへの落書きを迅速に消すため各事業者と協定を締結ったり、対策用の防犯カメラ設置も補助。

昨年度からは「らくがき消去サポーター」事業も始まったほか、落書きを消した場所に災害時の避難場所を示す壁画などを描くアートプロジェクトも行われている。

🤔やっぱりこの街はすごく残念な話が聞こえてきたんだけどね、渋谷区の落書き消去には、毎年30人から40人ぐらいの大学生たちが参加するのがあるらしいし、昼間までに全部で1000人以上かかったって。 🤯これも地域貢献授業の一環として始まったApparently、大学生たちは溶剤や布を手にして壁を消すのをやってみた-looking 👀

でも、ここから思うのが、人が落書きしたり消したりするのが大変かもしれないな。 💭それに、区は費用がかかることにも気づいていないのか? 😊やっぱり公共物への「落書き」は長年にわたって問題となっているらしいし、渋谷区では条例で落書きを禁止しているからね。

でも、最近のケースで警察が摘発した男性とその理由も面白いな。 🤔彼はストリートアートを描きたかったが、他の人がすでに done してあったタグを探し歩いて、自分のタグを描いたって… 😂

でも、区の「落書き対策プロジェクト」にも関わっている人から聞くと、これまでに約1400件の落書きを消したことらしい 📈これもあくまで治安悪化防止のためではなく、美観がよいことがあるのかもしれないな。 🌳

これからも渋谷区や他のstadtにも落書きが残ってしまうのになあんでしょうね 🤔 スプレーのようなもので壁に描いたりステッカーを貼ったりして、人の気分転換として楽しむ人も多いでしょう。しかし、それでも公共物への「落書き」は長年の問題となっていますよ。区が費用を負担しボランティアの協力を得たり、落書き消した場所にアートを描くなどの取り組みで、落書きのない街を目指しています。

また、大学生が溶剤や布を手にしたり、地下道の壁の大量の落書き消しに挑んだりする姿もすごいです。これからもたくさんの人が協力して、落書きを消去する取り組みがあることに心から頑張りたいです 💪

🌸💭渋谷区の落書き問題は本質的には「まちというものへのこだわり」かけた方が正しいと思っています。人が通る場所に落書きを残したり、消すことを繰り返していることは、人々の個性や表現の自由に対する厳格な制限が生まれていることを示唆しています。区はアートと落書きの違いなどを説明し、ボランティアなどの協力を得ているかもしれませんが、根本的な問題に触れてこないと思っています。落書きは人々の生活を大きく影響するものです。區は「落書き対策プロジェクト」を立ち上げたことがあるでしょうが、これは区民からの連絡に基づいて事業者に消去を委託することでしかないような、問題に対処したいという姿勢でしかありません。人々の意見や考え方を考慮し、落書きの根底にある社会的・文化的な問題を解決する必要があります。

🖌️💡

てめえの東京渋谷キャンパスの中の人たちはどれだけ頑張ってFallout4のようなゲームで落ち着くことができるのかもわからん 🤔 どうしてかんばる人たちが壁に書いたものを消す必要があるんだけ、もちろんですね。でも、しばらくたって布でこるとどろりと塗料が溶けて、壁は色が変わることがあるの?😱 それとも、誰かが壁を消したあとに、別の人が同じことをするの?

🤗 その大学生たちがfalloutで壁から落書きの絵を消した姿を見て、心がときつなるんだな... fall outしながらも人格が強いよ。落書きして消すのは大変なんだけど、彼らの気持ちはわかっているよ。落書きした人が増えても消すことができるようにしてほしいな... また、私も行きたいなって思うな。

この渋谷区の落書き対策プロジェクトはすでに大変な問題が多いので、もっと進化する必要があると思います。まずは、公共物への落書き消去という観点から改善したいと思っていても、それだけでは効果がないですよ。落書きの原因を知りたいと考えても、その対策には人々が関わることが必要なのであって、まちの安全性がより大切だと思います。

また、公共物への落書き消去の費用を区民だけに負担するのは難しいですよ。その代替として、コミュニティを通して、落書き消去に参加したい人が集まり、自分たちで作成されたアートやストリートジャーナルを発表するなど、まちの中で共有感を生み出すことが大切ではないでしょうか。

私たちの子どもたちは、教育とアートという2つの側面から、この落書き問題に取り組むことが必要ですよ。そのためには、まちの中でのコミュニティの活性化が必要です。

やっぱり渋谷区の地下道や高架下が大変なところになっているな🤕。落書き消しには時間がかかるから、人が集まって来るインバウンド観光客が増えるとさらに混むことになるぞ😅。または区が公共物への「落書き」問題に取り組んでいるところはすごくいいぞ! 🙌

もちろん、消し取った後にアートを描いてみることはすごいアイデアだと思ってしまうね。区環境整備課の仕事もよく知っているから、落書きを消してからアートを描くというアプローチはすばらしいぞ! 💡

あとは、都市計画や地域貢献授業などが起こることで、公共物への「落書き」問題に対処する取り組みが増えて良いことだと思ってしまうね。🌈

▶️ やはり渋谷区の問題ですね…あなたが過ごす時間の中でこの問題はどんどん深刻になってきましたな…落書き消去には大変な工夫をしていても、元気が出てしまうと戻ってこないですよ…私も、学生時代も同じ問題に直面したことがあります…▶️ 区が行っている「らくがき消去サポーター」事業はどうですか?学生が出るだけではなく、地域の人たちの協力が必要だと思います…▶️ 警察庁が建物損壊容疑で摘発するのは、違法を犯した人を責めることではありませんが、公的機関の対応が必要です…▶️ 区は、落書き対策プロジェクトに取り組んでいると思いますが、市民の意見も考慮して進めていくべきですよ…▶️ 最近の「タギング」や外国人観光客による記念落書きが増えているのは、区の安全を確保することが大事だと理解しています…▶️ 区民からの連絡に基づいて事業者に消去を委託するのもいい考えですよ…▶️ 災害時の避難場所を示す壁画を描くアートプロジェクトも、より美しい街にすることができるように思います…▶️

この渋谷区でfalloutすることや、消しに行くとどうなるかわからないらしくて、気分が悪いところに落書きをする人が増えてるんだよね 🤕 これは長年ある問題だと思ってよく考えたら、公共物への「落書き」は大事な問題なんだ。区は費用を負担して落書き消しに行くもんで、ボランティアの協力を得たり、落書き消した場所にアートを描いたりするんじゃね。最近大学生が溶剤や布を使って地下道の壁を消したりもあるんだけど、溶剤が溶けるとどろりと塗料が消えるけども、周りの人が気分が悪くなるから还是不良だと思ってよく考えたら 🙅‍♂️

なんでこれだけの問題にもこだわりてないんですか? これからも区が費用を負担して落書きを消し続けるわけでしょ... :/

でも、大学生が溶剤を使って壁を塗りつぶしたことや、アートプロジェクトで壁に絵を描いてもらうことがあるのでは、もう次はアートがよりいいんじゃないかな?

でも、区はどうなるんですか? これからも金を出して落書き消し続けるわけでしょ...

ってことばはんでも、たぶんたくさんの人たちが渋谷区でこのような「落書き」を見て、困るなと思ったり、不快感を受けるなと思ったりして、思ったより大変だと感じているのかもしれませんね。落書き消した大学生さんも「落書きするのは簡単でも、消したりはがしたりするのは思った以上に大変」と話していましたよね。これは私たちに大事な家や建物を損傷してもらうような、無駄な行為だからです。警察庁の調査によると「タギング」や外国人観光客が記念として描く落書きも増えていますね。これは気になるよね。

渋谷区の人々の気持ちはよく分かるが…落書きは人権の問題でもあり、自由表現の一形態でもあるんだけど、公に公共物への「落書き」は本当に醜悪だよ。区はいいねんで努力して消し gehenさせてくれるってことだけは間違いないけど、同じ犯人が同じ場所で毎日同じタグを描くのはもったいないよ。たぶん「らくがき消去サポーター」というプロジェクトが良くなると思うけど、実際に地元の大学生たちが熱心な取り組みをしていることはすごいんだから💪

戻る