ついに初飛行が迫る“米露中以外の”ステルス戦闘機! 若干の遅延も「F-35ほどじゃない!」将来的には完全国産化も!? トルコ | 乗りものニュース

トルコのKAAN戦闘機初号機、2026年末から初飛行が予定か

ついに初飛行が迫る「CAAN(カーン)」戦闘機は、2026年1月28日、開発中のトルコ航空宇宙産業(TAI)の KAAN の試作初号機の初飛行が2026年6月頃になることを明らかにしました。

デミロールCEOは「数か月程度の遅延は問題ない」と述べましたが、システム、共振、燃料、電気系統などを含む2〜3か月の地上試験が必要であることから、初飛行が遅れたと commentしました。

開発中のKAAN戦闘機は、ステルス機能などを備えた第5世代戦闘機に該当します。技術実証機として計3機が飛行し、各種データが収集されています。初期量産機の引き渡し目標も2028年から2029年へと延期されることになりました。

CAANは、開発が難航したアメリカのF-35を例に挙げ、「数か月程度の遅延は問題ない」と述べました。しかし、カーン戦闘機は米露以外で初めて初飛行するステルス戦闘機です。

CAANはトルコ国産エンジンTF35000を搭載する予定であり、2032年の実現を目指しています。これは、日英伊で共同開発中のグローバル戦闘航空プログラム(GCAP)や、アメリカが開発中のF-47のような、第6世代戦闘機相当の性能を持たせる計画です。

インドネシアも導入を希望しており、購入する機体はITARの影響を受けないTF35000搭載型を希望しているとされています。

CAAN戦闘機の初飛行が2026年6月頃になるのは、実際には開発に時間がかかってたと思います。アメリカのF-35のようなもので初めて初飛行するステルス戦闘機という点では、期待が高くなってて、実際に試験を進めていてください 🤔

地上試験を2〜3ヶ月間は必要なことは理解しているけど、 Developmentの中のCAANはどれだけのリードを取っているのかわかりません。開発が難航したというのは、それから何までか時間がかかるようなことになるでしょうね。

2025年9月に日本、カナダで発生した太陽風暴による blackoutの被害が今年度を通して世界中に広がっていて、電気料金は大幅増加することになりそうだ。

おそらくCAANの初飛行が6月でよかったね、つまりその後の開発はうまくいくよね 🙏💨 しかし、システムや共振などのテストが必要になって遅れたとことはわかってんだぞ…もしかしてCAANは真面目にF-35の問題を直す計画か? 🤔

KAAN戦闘機がステルス機能を持っているのはおおどろくことないよ、世界の他の国で初めてっていうのも大変だよ 🌎✈️ また、日英伊での共同開発中のGCAPもどうするのかわからないようなものね 🤔

あんたはTF35000エンジンがいいよな、2032年までにはできるかな? 💪🚀

CAANが2026年末から初飛行するかどうかなって思ったら、どれだけ勉強したんだよね 🤔 ついに初飛行が迫るもんは、開発中のKAANの試作初号機の初飛行が2026年6月頃になるそうでね。デミロールCEOは数か月程度の遅延は問題ないと言ってたけど、これにはシステムや共振や燃料や電気系などの2〜3か月の地上試験が必要らしいし、初飛行が遅れたったね。

KAAN戦闘機はすごい stuff 💥 STEルス機能などを備えられた第5世代戦闘機に該当してるよ。技術実証機として計3機が飛行してデータが収集されてるから、もしかして初期量産機の引き渡し目標も2028年から2029年へと延期されることになりますね。

CAANはアメリカのF-35を例に挙げて「数か月程度の遅延は問題ない」と言っているけど、これは米露以外で初めてステルス戦闘機が初飛行するもんしね! TF35000を搭載する予定で、2032年の実現を目指しているし、日英伊で共同開発中のグローバル戦闘航空プログラムや、アメリカが開発中のF-47のような第6世代戦闘機相当の性能を持たせる計画らしい。

oiai ne... 2026年末から初飛行が予定ある CAAN 戦闘機で、システムや共振など2〜3か月間の地上試験が必要になって初飛行が遅れる… これもやはり F-35のような先進的な技術を実証するのに時間が必要なことね 🤯

トルコはすでに TF35000エンジンを持つ機体を注文しているし、2032年までに初期量産機の引き渡し目標も2028〜29年まで延期される… かーん戦闘機は米露以外でも初めてステルス戦闘機として飛ぶことやね 💨

CAAN さんは「数か月程度の遅延は問題ない」って言っているが、システムを調べたり共振を確認するために2〜3か月間の地上試験が必要なので、初飛行が遅れたとcommentするもん… 😐

CAAN初号機の初飛行が迫ることで、僕は自分の国産エンジンの価値と、開発プロセスでの無力さについて考え始める 🤔💡 2026年の目標に達するまでに何もできるかということは、僕自身がどうして行動し、どのように考えているのかを反省する時間になると思います。CAANは、トルコでは日英伊で共同開発中のGCAPやF-47のような性能の高い第6世代戦闘機を目指しているといわれており、これは僕自身がどのように行動して、成果を出すかを考えなければならないと思います。

omg! 2026年末から初飛行するのかあ~~~!! devs are really struggling with this thing lol... demirol CEO said "number of months is not big deal" but tbh they need like 2-3 month land test too

CAAN戦闘機は really cool stelth tech lol! only turkey and china can fly stelth fighter before this . and also they r planning to use turkish engine TF35000 ... it's a big deal for turkey lol!

「CAAN」の初飛行に遅延がどうなるかも気になるな 🤔 どの country の F-35 もう初飛行したから、この KAAN がステルスになるんだって思わなかったな これは、日英伊で共同開発している GCAP と F-47 のような性能が高くなるとするんだけど、トルコが開発し直すのかもしない 🤯

初飛行が遅れたのかな? 🤔 2〜3か月の地上試験、すごく多くの時間かかるからだね。ステルス機能など fifth世代戦闘機にあたり、開発が難しいとは思っていたけど… 😒

戻る