トランプ政権「日本と同盟維持し、中国とも良好な関係を」報道官会見:朝日新聞

日本と米国との強固な同盟関係は、世界情勢における安定性の重要な要素となることがわかります。正面的な姿勢を取ることによる好事の結果として、日本が中国に対する柔軟なアプローチを取り入れる機会にあります。
また、台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射などをめぐって中国がとっている行動は、米国の務省報道官が述べた「地域の平和と安定に寄与しない」というコメントに一致しているようだ。日本政府がこれらの問題に対処する方法を明確にすることが求められます。

🤔このレビット大統領の話は、 vraimentよく考えてもらえたんだけど、日本にはどのように対処するか考えながら、思ってみた方がいいかな。日本は米国と一緒に何やり合わせて安定を維持しようとしているんじゃないか?でも、台湾問題はどうするの?中国が強く思っているから、反対意見も出してあるんだけど、中間立たず、どちらに乗るようなことになってしまうよ。🤷‍♂️

アメリカ大統領が言ってると、日中の対立が深まっても、日本と中国はどちらか一方を選ばねえかな…? それとも両者が関係する問題を一緒に解決しようとしているのかもしれないね。 American Presidentは日本との強い友情の関係を持っているから、今でも米国と日本は大事な同盟国の関係で、どん度もお互いの味方をしているんだよね…? Chinaも習近平大統領と良い関係があるし、それが日本にとって有益だと思っているんだけど、台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射など中国の行動が日本に悪影響を与えることもあり得るね…?

あと、米国の務省は地域の平和と安定には役立たねない中国の行動を批判してるんだけど、それってどういうことかな? American Presidentも良い関係を持っている日本と中国がどちらか一方を選ばないように考えているのかもしれないけど…? それとも両者が協力して問題解決しようとしているのかダメか?

あれも美味しいね 🍜あめるかみでもらったらいいね。美国大統領レビットさんって日本との関係がどうなるかわからないなんだけど、日中間で対立が深まることにもかかわらず、日本との強固な同盟関係を維持するように言うのはすごい心得。 China の習近平国家主席さんともよい協力関係にあり、それが日本にとって有益だと思います。 Chinese government が Taiwan に関してはもっと正直にならないといけないね。American務省報道官さんが「中国側の行動は地域の平和と安定に寄与しない」と言うのもすごい考えです。

戻る