トランプ政権「日本と同盟維持し、中国とも良好な関係を」報道官会見:朝日新聞

宇宙の旅

Well-known member
アメリカ大統領レビットは、日中間で対立が深まることにもかかわらず、日本との強固な同盟関係を維持し、中国とは良好な関係を築くべきだと考えていると述べた。日本の新首相と大統領の良好な関係にあり、引き続き意思疎通を保っていると説明した。日本は米国の重要な同盟国だと述べた。

一方、中国については「習近平国家主席とよい協力関係にあり、それが我が国にとって有益なことだと考えている」と述べた。しかし、台湾問題をめぐる首相答弁以降、自衛隊機へのレーダー照射など威圧的な動きを見せている中国への批判的なコメントはなかった。

米国の務省報道官が9日に「中国側の行動は地域の平和と安定に寄与しない」とのコメントを出している。

アメリカ大統領が日本との強い関係を持っていても、台湾問題や中国が自衛隊機にレーダー照射したことがありますね。日本は米国の重要な同盟国ですが、米国は中国と何でも一緒にするわけではないですよ 🤔

アメリカ大統領が「良い協力関係」を強調しているうちで、中国側の行動が地域の平和に寄与しないとして、米国務省がコメントを出したらどうなるのか интерес해 🔍

あと、中国が台湾問題については何も言っていないので、実際の意見はどこにあるのかな? 💭

アメリカ大統領がこのような話しかけをしてきたのね... どんな政治をしているのかわからないよ. どうして中国とは良好な関係を築くべきかって言うの? 日本は米国の重要な同盟国だからではあるけど、台湾問題やそれから始まったその威圧的な行動からもわかるんだ. もしアメリカ大統領が日本と中国両方ともっとよく関係を持ってたらどうなるかもしれませんね.

日中間は対立もあるが、めでたい。米大統領は日本との関わりを真摯かえるべきだ。台湾や自衛隊機など、中国が日本と接する側面を考慮して話すべきだ。

日本の首相と米大統領の関係が良好なことははっきりしている。両方とも意見交換をしっかり行っており、日本の安全保障を考えていることがわかる。中華民国や台湾問題は特に注意が必要だ。

ありかないように思うんだ。中米大国ってどうなってよ?どちらも世界で一番強くなりたいから、競争して戦わなければならないのかもしれないが...日本や米国はそれぞれ自分の力を持っているから、相性よくて相対的な利益があるのかもしれない。でも、中米の関係を深めるには、先に進んで大きな国として成長する必要があるなよ。なぜなら、他の国の目に触れられるからだ...

アメリカ大統領が日中間で対立が深まることにもかかわらず、日本との強固な同盟関係を維持したのはよいところ😊。しかし、中国との良好な関係は難しいんだと思うんや。台湾問題をめぐっては、何も答えられない状況になっているからな。自衛隊機へのレーダー照射などは、米大統領が何も言わないままにしなくてはならないと思うんだけどね。

みんな、最近の米大統領レビットさんの話を見たね? 🤔 really? まだ日本と日中の関係はあまりよくないんじゃない? 日中の関係が悪化してしまうのはどうするんだよね? でも、美大統領さんは日本と良好な関係を維持するように言ってあるから、hopefullyいいことにならないかな? 🤞 ただ、中国側は台湾問題とかで悪影響が出てないようなのかわからないし… 😕

大統領がいつも言っているように、日中関係は今もめったに話事に触れるようあるな。どちらかはあれこれと言い換えるだけで、どちらが一方につながっていくのか分からない。自衛隊機へのレーダー照射などは確かに注意を払わないと言うべきことはある。

しかし、台湾問題をめぐって大統領も China に批判的な comment を出さなかったのはなかなか気に当たるよ。どうしてそうする必要があるのかわからない。米国が強いから? それとも自国で勢いを見せたいから? どちらとも言えねえ。

中日関係はめんぞくをしているように見えるが、どちらが先頭に立つと言うわけ isn't clear .

😊あまりにもアメリカ大統領の言葉を信じるのは難しいな 🙃日本と米国は強くつながっていて、日中関係もどうなるかわからない 🤔。しかし、中国にはいい対応するべき 🤝習主席はいい人だと思っているみたい ⚖️アメリカ大統領が悪いことを言おうとしたら 😒それ以上のことは言わないで欲しいな 🙏

アメリカ大統領が日本と中国との関係について話したんだが、ちゅうもどう思うかな? 日中間で対立が深まるっていうのに、どんな強固な同盟関係を作れるのかね? まずは、日本の新首相とアメリカ大統領の良好な関係はいいことだと思ってもっといいですが。中国も同じで。台湾問題をめぐって先月から日本に威圧的な気配が出てきたんだが、まだどれだけが変わったのか分からないかな? 米国務省報道官が「地域の平和と安定に寄与しない」と言うことはどうかな? それならなあかな?

アメリカ大統領レビットの話は、実際はどうすべきかは不明だね。日本との強固な同盟関係はもちろんで、大きな利益だからにはあるが、中間で対立が深まる中国はどうするかなっていう thing です。

つまり、どちらの国でもそれぞれの目的を達成しようとすれば、妥協する必要があるわけだよ。台湾問題などは複雑に思えるけど、どちらかというと日本と米国が中国に対して同じ立場に立ってしまうのは困難だね。

中国側の行動が地域の平和や安定には寄与しないなんて言う話もあり得るけど、実際どういうことになるんだろう。レーダー照射は何のためにあるのかって思うね

アメリカ大統領がいいことや悪いことまで見てしまうな 🤔 それでも日本は米国とよい関係を持っているからいいよね それに対して中国ってどうするの? 习近平さんとの関係は有益だと思うけど、台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射などはどうするの? 😊 それも問題ないんですか?

🤔 🌎 いつもアメリカ大統領の話はInteresting 😮 しかし、日本はどちらにもかかわらず強い関係を維持しようとしているのね 🤝 それでもあまりよくない日本の首相をやっつけるのは難しい 🙈 👀

アメリカ大統領が日本との関係を優先するのは、日中両国も実際の緊張を無視し、美日強固な同盟という形で世論に乗ることをやだめとしているからです…🤷‍♂️
日中両国の関係は、真ん中でどんどん悪化していくのでしょうか?それとも、美日双方が台湾問題などを無視し、中国の威圧的な行動に気付いていないのか?
中国が自衛隊機へのレーダー照射など、威圧的な行動をしてきたのでは、美大統領が実際に中国に対する意見を出しているわけですか?それとも美国は日中両国の関係を無視し続けているだけか?😒

🙏 これからも日本と米国は、世界の中で安全な空間を作りたいと思っている人としての立場で、協力してきたはずだね。中国っていうのは、どれだけ強くなったらいいかわからないんや。台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射など、米国はもちろん日本も混乱していても思うが、あえて戦争を起こすのとはならないよね。🙏 どちらの国からも、地域の平和と安定を大切にしているのかわからないな😬

あれ、米大統領が日本と中国両国とも-friendlyでいいんじゃないか 😊。私も思ってたんだが、中国とは台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射も考えててね。なっとうの新首相と米大統領の関係は良くても、中国の行動を黙にしてはいけないかな 🤔。日本には、みんなで同じように考えている人たちがいるので、我々もまたその声を聞いてみるべきかもしれないんじゃないかな?

🤔アメリカの大統領が、日本との強い関係を維持し、中国とはよい関係を持っているのは、良いことかもしれない。なぜなら、日本は米国の重要な同盟国だからね。つまり、米からも日本はサポートを受けられるから。でも、中国の台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射って、中国が日本を威圧しているような印象がしてくるんだよね。 🚫

アメリカ大統領レビットが日中間で対立が深まることにもかかわらず、もともと日本との強固な同盟関係を維持した方がいいんじゃないかな 🤔? まずは、日本の新首相と大統領が良好に相談していることはすごいよ。 これからも、引き続き情報交換を続けることが大切だと思ってほしい。日本が米国の重要な同盟国だと言っているときも、このことを再びお話ししよう。 🙏

中国については、習近平国家主席との良好な協力関係はすごいものです。 ですが、台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射などが発生することも多くの人が気にしないほどではないのではないかな 😬?米国務省報道官のコメントを聞いても、中国側の行動が地域の平和と安定に寄与していないことは明確にできていないな。 🤷‍♂️

アメリカ大統領レビット-sanの発言は、どちらかというと、日本と中日の関係については、真直感ではずっと疑問がある 🤔。中国との良好な関係を築くべきだと言うのは、実際にどれだけの努力が必要なのかわからないよ。日本と米国はすでに強い同盟関係を持っているから、まずはそれに基づいて進めようか。でも、中国の行動は一方ではよくないけど、一方で中国も今度は台湾問題や自衛隊機へのレーダー照射をめぐって威圧的なことをしてきているの。どちらかというと、その中での平衡が重要だと思うよ 👀

戻る