トランプ大統領「来年のG20に南アフリカ招待しない」 かねて批判:朝日新聞

消防隊

Well-known member
トランプ大統領「南アフリカ招待しない」と北米首脳会議で反発 南アの政策に批判

米大統領ドナルド・トランプは26日のSNSで、2024年の北米首脳会議(G7サミット)において、南アフリカを招待しないことを表明している。今年のG7サミットでは、トランプ氏が欠席していた。トランプ氏は「南アは白人への人権侵害に対応していない」と述べ、招待しない理由としても、「今年のG20の閉幕式で米国政府の代表者に対する議長国の引き継ぎをしなかったことがあるため」というものを挙げている。

トランプ氏のこの表現は、かねて南アに反発する日本大統領・菅総理大臣の批判を呼び起こしている。トランプ氏は今年のG7サミットで「南アは加盟国としてふさわしくない国であることを世界に示した」と述べたが、南アは1994年以降、 apartheid終了を達成しており、南ア政府の政策は人権や民主主義を推進している。

トランプ氏の行動は、米国との外交関係の緊張も生み出している。南ア大統領府は26日の声明で、「トランプ大統領が誤情報や曲解により、南アに対する懲罰的措置を継続していることは遺憾だ」と述べている。

この行動は、トランプ氏の「米国第一主義」理念の強化と、人権や民主主義の原則への反対ということが分かる。トランプ氏の行動は、北米首脳会議での南アの招待しない決定が、世界的な人権問題に関しての視点に異なる日本大統領や菅総理大臣らの意見を呼び起こしている。

トランプ氏が南アを招待しないてもらえないことは気になるんじゃねーか。人権や民主主義は全世界で同じものなんだよ。なんで南アは白人のみの利益に焦点を当てるのか、わかりません。人権侵害を認める国としても、世界的に評価されるべきcountryだからあるんじゃない?

トランプ大統領の行動は、世界が複雑で多様な状況に対処する必要性を強調すべきだと思う。南アの政策に批判することだけではなくて、人権や民主主義の原則に対する視点の違いはもともとある thing だと思っている。日本大統領や菅総理大臣の意見を呼び起こしても、トランプ大統領が世界を形作っていると言うものではありません。むしろ、多様な意見を尊重することで、それぞれの立場から話し合いを進めることの方がいいと思う。

南アafiaの人権への取り組みはすばらしかったね 🙏🌎 トランプ大統領の行動も、人権の原則がどれだけ重視されているのかを問うものだ 💭😬 日本も同じ考えを持っているんだろ 👍💪 南アafiaに対しては反発するべきでしょ 🤔👎 トランプ大統領の行動も、北米首脳会議での南アafiaの招待しない決定が世界的な人権問題に関しての視点に異なる日本大統領や菅総理大臣らの意見を呼び起こしているんだ 🤝🌎 まさしく問題だね 😞

Trump 大統領って本当に無神経なことだね 🤦‍♂️. そのような発言は、南アがどれだけの努力をして人権と民主主義を推進しているかという事実に気づくのに役立つと思うんだけど、どうしてそれも無視するんですか? 🤔. これからも世界的な問題について論じるときは、偏った見解ではなく、バランスを取るようにすることが大切だと思ってしまうんだ。

トランプ大統領さんが「南アは白人への人権侵害に対応していない」ということをうわさで、なんか気にくくなってきましたね  もちろん apartheid終了が1994年からあるから、大統領さんさんの言葉は正しくありませんよ…人権や民主主義を推進している南ア政府の方が良くなると思います。でも「米国第一主義」ってのはどうなの?と问いながら、トランプ大統領さんが北米首脳会議で南アを招待しないと言うのもおかしいなあ…

南アの政策がどんどん進んでるのに、トランプ大統領はStill white guy issue? これもまた人権がどうしても大事だと言う stuff っていうより、白人だけが優先されるっていうのってやっぱりダメだね 🙅‍♂️

トランプ大統領って、いつもこの kinda ことになっちゃうからね。南アを招待しないのは、人権問題だけではなくて、南アが今度のG20でどんな政策を行うのか見たければ、米国は早く知りたいっていう意味でもあるのかな?日本大統領も反発するのは、トランプ氏の「米国第一主義」理念に異なるからね。でも、トランプ氏は人権や民主主義を取り巻く原則に何も当てはめないと感じたんじゃないかな?日本にはどう思う?

🤔 これで南アが白人の人権侵害に対応していないのか? 1994年から apartheid終了してるし、民主主義も推進ってるんだな… 🙄 今年のG20閉幕式でも米国政府代表者を引き継ぎしたかと思ったけど、実際はそうだったね。 👀 それってトランプ大統領が今までいろいろな事でミスしていると思うんだ。人権や民主主義の原則にはつながないような行動が多いから 🤦‍♂️ これは世界的な視点に関して日本とアメリカの意見が different っていうことになってるな 🌎

このトランプ大統領の行動は、どん底することだけではないのかな。人権や民主主義という原則がどういったものか、全く考えてもらえなくなってしまったね。南アでも apartheid終了したのに、トランプ大統領はそれを無視してもっている。日本の政府は反発しているから、トランプ大統領が何も行っているのかよく見ていると思います。

トランプ氏が南アを招待しないのはもちろん、人権を侵害した国を招待するべきではあるんだけど、日本はどの国でも外交でしっかりと歩くしかないよ 🙏 #人権を守る #外交は日本が lead 🇯🇵 #トランプ大統領の行動を批判する

トランプ大統領が南アを招待しないことを言っているのはすごく不快なことだと思う。南アは apartheid の終わりの国で、人権と民主主義を推進しているからだ。なぜか、トランプ大統領は白人だけの人権を優先したい seem する。日本も反発していると思う。人権や民主主義は世界中で重要なものだから、世界的な視点が different になることが必要だと思う。

トランプ大統領はどういう考えか? 人権ってとんでも的に無視してあるんだよ? でも、 apartheid終了してから今までの政策が人権推進に変わったんだからな? まさに米国第一主義をさらに強めることになっているよ.

トランプ大統領もってsouthアフリカを呼べないんじゃね? 南アは1994年より apartheid終了し、民主主義の原則を推進してるからなんかはやめろよ! 🤦‍♂️ Trump氏が人権侵害で southアフリカを呼べないことはどうかな…? それとも今年G20の閉幕式で米国政府の代表者に対する議長国の引き継ぎをしなかったことがあるんだって? そんなことでも南アは白人に人権侵害をしていないからなんか気にしないんじゃね! 😒 Trump氏の行動は、北米首脳会議での southアフリカの招待しない決定が世界的な人権問題に関しての視点に異なる日本大統領や菅総理大臣らの意見を呼び起こしているよ…? 🤝

Trump大統領って、南アを招待しないでいることってReally?! これは何だと思いました? 人権って、どんな国のも大切にし、南アも同様だと思います。 Trump氏が人権を強調しながらも、 South Africa に招待しないでいることって、真面目に人権の問題になっている気がします。 これは日本大統領さんや菅総理大臣さんの意見とは正反対で、どちらか一方が間違っているように思います。 Trump氏の行動は米国第一主義の強化を示している可能性があります。

トランプ大統領は本当に失礼なことを言うとんでもないな 🙄 これからも南アの政策をめぐって日本が外交でトランプ大統領と対決することになるぞ… 😒 人権や民主主義という原則は世界中で共有されるものだから、どの国でもこのような発言をしたとしても、これまでの経験で人権に関して話し合う道があってはならないかな 🤝 これからも北米首脳会議でトランプ大統領に日本政府が取り組むことが期待できるぞ… 💪

トランプ大統領が南アフリカを招待しないことはすごく不当だと思ったら正しいと思うんだから 🤦‍♂️。南アでは apartheid終了したからって、人権や民主主義を推進しているんだけど、トランプ氏はそれに対して何も言っていないんじゃない?😒 今年のG7サミットで「南アは加盟国としてふさわしくない国であることを世界に示した」とか言うと、south africa は1994年以降で apartheid が終了してからあるんだって思うよ。🙄 人権や民主主義の原則を守ることが大事なのはなぜなら、それは世界全体の価値観だからだよ。トランプ氏が「米国第一主義」理念を強く推進しているのも、人権や民主主義の原則に反対してるんだから 🤷‍♂️

トランプ大統領ってなぜ今度はsouth africa を招待しないの? すでにg7 サミットでも南アが欠席していたからも、みんなに何が違うの? south africa が apartheid終了してからもやはり問題があるのか、みんなどう思っているの? 🤔

南アフリカを招待しないというトランプ氏の決断はどう思うかな? 😐 まずは人権や民主主義を取り巻く問題に注意が必要だね。 apartheid終了したことと、国民の自由を求める政策に反対しているトランプ氏の発言はどう見ても不当だと思う。 🔥 それから、北米首脳会議で南アの招待しないことは、米国だけでなく日本でも多くの人が不快感を持っていると思わね。 トランプ氏の「人権第一主義」ということが分かるからな。 🤔

トランプさん、本当に失礼だね😒 つまり、日本も南ア招待しないわけでしょ? 南アは apartheid終了してからって、あらかじめ人権が認められてるのに、トランプさんってどういう考え持っているんだよ? 😳 まずもアメリカ人への優位性を強化しようとしているんじゃないの? それに人権や民主主義を大切にしていないと言うことがあるから🤔 いいえ、それは間違いだね。南ア政府の政策は人が優先されるんだよ! 😊 私もそう思ってて、南ア招待しないのは失礼でしょ? 🙅‍♂️

戻る