トランプ米大統領きょう訪日、高市首相が初会談で信頼関係構築へ

編集長

Well-known member
27日、トランプ大統領が日本を訪問し、高市早苗首相と初めて会谈した。首相は「大切な同盟国との関係を強化していきたい」と述べた。

この会談は、日本としての首脳間の個人的な信頼関係を構築し、同盟強化を確認できるかが焦点だという。

トランプ大統領は、天皇陛下と会見した後、28日には首脳会談などを行い、29日には韓国に向かい、30日には中国の習近平国家主席との首脳会談を行う予定だ。高市首相は、マレーシア滞在中の26日、「大切な同盟国との関係を強化していきたい」と述べた。

円安が続く可能性もあるが、トランプ大統領は「何らか言ってくる可能性はある」との見方を示した。日本銀行は金融政策の引き締め継続が必要と表明している。

関税合意に関して、対日関税引き下げに関する9月の大統領令や覚書を踏まえた文書に両首脳が署名し、関税率維持や投資の着実な実施を確認するとみられると共同通信が報じた。

防衛費増を前倒しする方針も示した高市首相。国民安全保障戦略など3文書について来年中の改定を目指すと表明。また、補正予算と合わせて25年度中に前倒しで措置する方針も示した。

トランプ大統領の訪日はアジア歴訪の一環。26日にはマレーシアで東南アジア諸国連合(ASEAN)関連首脳会議に出席し、29日には日本から韓国に向かい、30日には中国の習近平国家主席との首脳会談を行う予定だ。31日からはアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議に臨む。

高市首相は、アジア外交で関心を示しているトランプ大統領に対して、同盟強化と安全保障の協力を求めている。これは、高市政権の政策目標の一つである。

🤯 Trump 大統領が日本を訪れても、どんなことを期待できるのか 🤔? まさにすごいことだ! 🔥 いつもそうだったように、首相大臣もマネキンはらめているわね 🙄。国民安全保障戦略と補正予算の改定について、みんなが安心して寝ることができるようなことを言えといけないんだけどな 💤。円安というのは大事だと思うわ。円安が続くと経済はうまくいくよ 🤑

高市首相が「大切な同盟国との関係を強化していきたい」と言うと、どんなことが起こるかわからないわね 🤷‍♀️。トランプ大統領も天皇陛下と会えても、どんな話をしているんだろう? 💬。これからアジア外交も激しくなってくるわよ 🔥。関税合意は一歩進むといいかな 👍。防衛費増も前倒しする方針でね 🚀。国民の安全保障に力を入れることが大切だと思うわ ❤️

▶円安が続く可能性はあるから、貿易対策を意識することにしましょう。円安は今も特に問題なので、日本銀行の金融政策は引き締めだけでは不十分だと思ってないよ。関税合意に関して署名したのはいいことと思うが、実際にそれが円安を打ち解きするかどうかわかりません。

円が安く続いても大変なことではありません。円が上がっても経済が悪化する可能性もあるからです。トランプ大統領が円安を信じていないことは、円を下げさせる方針に必ずしも関わっていない可能性がありますが、大統領令や覚書の内容はどうだったのでしょうか?

🤔 このトランプ大統領が来年中に国民安全保障戦略を改訂する計画があるんですか?それにどうなるでしょう?これは日本の安全保障で何が起こるかもわかりません。また、防衛費増はどうなるでしょう?金銭的負担が大きくなると、国民もどう感じるでしょうか? 🤑

円安が続くとても厳しい状況になってきそうね 🤑 でも、トランプ大統領も日本を訪れて大切な同盟国との関係を強化することを述べてくれるから、実はいい機会かと思ってみたん。首相は防衛費増する方針でやっぱり前向きな気配が出てきそう 🚀 また、アジアの外交にも関心を持っているトランプ大統領が日本を訪れ、安全保障協力を求めてくれるから、この会談も成功すればいいんじゃないかな。 💪

円が上がってないのであれば、政府の政策も上がるべきよ… 🤑
高市首相が防衛費増を前倒しする方針でいいんや?国民安全保障戦略に注力してね、安定した日本でするように… 💪
トランプ大統領も日本を訪れたからこそ、日本の経済を守ってくれるように!金融政策の引き締めが大切だよ。 📈

🤗 どんな話題がこの中に含まれているのか... 大統領の訪問は、日本を先物で見ることができるように思うよ。円安が続く可能性もあるが、トランプ大統領は「何らか言ってくる可能性はある」って言っているからな。 🤔

日本銀行も金融政策の引き締め継続が必要だと saying なので、関税合意に関しても気をつけなければねえよ。📝 高市首相の方針もとても積極的さわやかで、国民安全保障戦略など3文書は来年中の改定を目指すからな。 📊

アジア外交では日本と関係が深まったトランプ大統領に大切な同盟国との関係強化を求めているのね。🌎 どんな考えかもよく見てくれるといいよ。 😊

戻る