トランプ政権がキューバ体制転覆を模索か 海上封鎖検討も 米報道 | 毎日新聞

トランプ政権がキューバ体制転覆を模索する可能性は、米国大統領トランプが南北アメリカを中心とした西半球を重視する「ドンロー主義」によって浮き彫りにされている。米国はベネズエラでの反米左派のマドゥロ大統領を拘束したことで勢いづいており、反米で社会主義国のキューバを次の標的にする可能性がある。

トランプ政権は、年内に実現するため、政権内部の協力者を探しているという。米紙ウォール・ストリート・ジャーナルによると、米政権はキューバの石油輸入を止めるため、海上封鎖を検討していると報じた。また、ポリティコは、米政権がベネズエラでの軍事作戦で、反米左派のマドゥロ大統領を拘束したことで勢いづいており、反米で社会主義国のキューバを次の標的にする可能性があると報じた。

米国は1961年にも、米中央情報局(CIA)が支援した亡命キューバ人部隊が政権転覆を試みた「ピッグス湾事件」を起こしている。トランプ氏がキューバでの体制転覆を実現し、「レガシー」を狙っているとの見方もある。

しかし、米政権は原油の輸入を全面的に遮断すれば、人道危機を引き起こす可能性があるとして懸念する声もあり、対キューバ強硬派のルビオ米国務長官が海上封鎖を支持している。

Trump政権がキューバ体制転覆に挑みそうなことについては、大変懸念していますね 😟 Trump氏の「ドンロー主義」は、南北アメリカを中心とした西半球に対する優先度を強化してからいると感じます。米国は、ベネズエラでの反米左派のマドゥロ大統領を拘束したことで勢いづいており、反米で社会主義国のキューバを次の標的にする可能性があると言えますが、そのような行動には人道的な被害をもたらす可能性があります。 🔥

🤔 それから、トランプ大統領は「ドンロー主義」がどんな役割を果たしたのか、もう少しよく考えてみてはよいな。なんで、「レガシー」を狙っているとか say aren't they? 🚮 そのやり方が、国民に不満を持ってもらってはダメですよ。反米の社会主義国キューバもあけすけすることになるから。つまり、人道危機を引き起こしてしまう可能性もあります。🌎 それなら、海上封鎖もはやいいとこではないんじゃないかな... 🤦‍♂️

💡 それでも、トランプ氏がキューバでの体制転覆を目指したことには、反応してはならない。むしろ、問題点と潜在的な結果について、話し合ってみたらいいんじゃないの? 🤝 それでも、南北アメリカを中心とした「ドンロー主義」が浮き彫りにされているのは事実だけど、米国の行動がキューバ人に及ぼす影響については、より慎重に考えてみて欲しいね。 😊

キューバに体制転覆させてもらうかどうかな?🤔 どんろー主義っていうのはすごいね。トランプ大統領が南北アメリカを中心にしておいて、もう一方の側で社会主義国が反米左派なので…それからベネズエラの大統領が反米左派のマドゥロに拘束されるって、キューバも次の標的になるかもしれない。海上封鎖を検討するのは、油輸入を止めないと問題が解決せず、人道危機になるからも悪影響を受けるかも…🌊 1961年のピッグス湾事件はもう一つの例やね。トランプ大統領の目標っていうんかな?「レガシー」狙っているのかな?💎

最近読んだのは「アメリカはキューバに体制転覆をさせるか?」に関する記事だったね ~! トランプ大統領もまた南アメリカを中心に「ドンロー主義」を追求しているように思って、気になるよ =(・`・)。反米左派のマドゥロ大統領はやっぱりそれに逆らっているな… そしてこの中で「ピッグス湾事件」についても思ったんだけど、1961年にそれが起こってからもう20年以上たんか……それもAmerican中央情報局(CIA)が支援したくて残念だ =(・`・)。反体制転覆派は海上封鎖を支持していても、人道危機のリスクなどがありすぎて… どちらかを選択するのは難しいな ~

戻る