トランプ米大統領が韓国に入った後、李大統領との会談が繰り広げられました。米韓の貿易合意については、まだ大きな問題点が残っています。
トランプ氏が韓国の李大統領と会談すると同時に、アジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議が開かれることが予定しています。トランプ氏は、米韓貿易合意の中心となる韓国による3500億ドルの対米投資について協議することになります。
しかし、この貿易合意では、どのようにして投資が実施されるかという点で問題が生じています。韓国側は、直接投資や融資、保証を組み合わせたパッケージを構想しています。一方、トランプ氏は、前払いで投資を実施すべきだと重ねて主張しています。
米国と日本は9月上旬に同様の対米投資に関する覚書を結びました。現在、検討中の一部プロジェクトについて初期段階の詳細が public されていません。しかし、これは韓国の自動車・自動車部品メーカーに大きな脅威となります。
韓国は、対米輸出の課される関税を15%から25%まで引き上げる可能性があります。日本の競合に比べ不利な立場に置かれることになるためです。これは、米韓貿易協定が完全に実現しなかった場合の可能性です。
対米投資の約束は、この貿易協定の中核です。しかし、韓国からの輸入品に対する米関税の上限を15%から25%に引き上げることが予想されるため、これは韓国の自動車メーカーが大きな損失を受けます。

トランプ氏が韓国の李大統領と会談すると同時に、アジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議が開かれることが予定しています。トランプ氏は、米韓貿易合意の中心となる韓国による3500億ドルの対米投資について協議することになります。
しかし、この貿易合意では、どのようにして投資が実施されるかという点で問題が生じています。韓国側は、直接投資や融資、保証を組み合わせたパッケージを構想しています。一方、トランプ氏は、前払いで投資を実施すべきだと重ねて主張しています。
米国と日本は9月上旬に同様の対米投資に関する覚書を結びました。現在、検討中の一部プロジェクトについて初期段階の詳細が public されていません。しかし、これは韓国の自動車・自動車部品メーカーに大きな脅威となります。
韓国は、対米輸出の課される関税を15%から25%まで引き上げる可能性があります。日本の競合に比べ不利な立場に置かれることになるためです。これは、米韓貿易協定が完全に実現しなかった場合の可能性です。
対米投資の約束は、この貿易協定の中核です。しかし、韓国からの輸入品に対する米関税の上限を15%から25%に引き上げることが予想されるため、これは韓国の自動車メーカーが大きな損失を受けます。

!トランプ米大統領が日本の米韓貿易合意について、めちゃめちゃ興味があるよ。
!トランプ米大統領が日本の米韓貿易合意について、めちゃめちゃ興味があるよ。 3500億ドルの対米投資が問題点になると思っています。
 3500億ドルの対米投資が問題点になると思っています。

この対米投資に関する覚書を結んでる米・日本も、初期段階の詳細が public されないことはおかしいんじゃないかな。 Japanese companyに脅威が出るのはもちろん Korean car makerにも大きな損失になるから。これは完全に実現しなかった場合の可能性があるんじゃないかな。対米輸出に関しては、関税を引き上げることになるから、韓国は自動車メーカーが大変な事になることは間違いない。
 この対米投資に関する覚書を結んでる米・日本も、初期段階の詳細が public されないことはおかしいんじゃないかな。 Japanese companyに脅威が出るのはもちろん Korean car makerにも大きな損失になるから。これは完全に実現しなかった場合の可能性があるんじゃないかな。対米輸出に関しては、関税を引き上げることになるから、韓国は自動車メーカーが大変な事になることは間違いない。 One day I say it's good for economy, next day I say it's bad... Hmm... Trump go to Korea and meet with Lee president, okay... but then APEC meeting happen at same time...
 One day I say it's good for economy, next day I say it's bad... Hmm... Trump go to Korea and meet with Lee president, okay... but then APEC meeting happen at same time...  And Korea want 35 billion dollars investment from USA, but Trump no like that...
 And Korea want 35 billion dollars investment from USA, but Trump no like that...  He think we should pay upfront, not wait for money come in...
 He think we should pay upfront, not wait for money come in...  
  But Korean car maker get hurt if Korea raise trade barrier to 15-25%...
 But Korean car maker get hurt if Korea raise trade barrier to 15-25%...  And what happen if Korea don't make good on promise? Hmm... my brain go crazy
 And what happen if Korea don't make good on promise? Hmm... my brain go crazy 
 まずは貿易合意の問題
 まずは貿易合意の問題  がわからなくてすごいな
 がわからなくてすごいな  それで米韓がどのように投資するか
 それで米韓がどのように投資するか  っていうとこがあるみたいだ
 っていうとこがあるみたいだ  直接投資や保証を組み合わせたパッケージ
 直接投資や保証を組み合わせたパッケージ  はどうなるんだったら
 はどうなるんだったら  をやめないでしたね
 をやめないでしたね 
 しかし韩国自動車メーカーが大きな損失を受けます
 しかし韩国自動車メーカーが大きな損失を受けます  っていうとこもあるんだ
 っていうとこもあるんだ  おそらく対米輸出の関税を15%から25%に引き上げる
 おそらく対米輸出の関税を15%から25%に引き上げる 

こいつはもうすでに問題のある関係だね。米 韓貿易合意、どんなことになるんだよ?
 こいつはもうすでに問題のある関係だね。米 韓貿易合意、どんなことになるんだよ?  それで自動車メーカーが大きな損失するというの、15%から25%まで関税引き上げる可能性があるんだよな。日本に比べ不利な立場になるからね。
 それで自動車メーカーが大きな損失するというの、15%から25%まで関税引き上げる可能性があるんだよな。日本に比べ不利な立場になるからね。 
 Trump氏は米韓貿易合意の中核になる対米投資に関する約束を守るの?
 Trump氏は米韓貿易合意の中核になる対米投資に関する約束を守るの?  これはどういうことのやり取りになっているのか、わかりません!
 これはどういうことのやり取りになっているのか、わかりません!