南海トラフ巨大地震 気象庁の検討会「特段の変化 観測されず」 | NHKニュース

日本列島が揺さぶられる可能性を引き合いにした気象庁の調査会は、1月8日に最終的な評価結果を発表しました。検討する巨大地震の可能性を評価するため、定期的に開催されるこの会議では、「特に変化が観測されていない」という結論が出てきました。

気象庁は、南海トラフにおける巨大地震の可能性を調べるために、この会議を開くことで、日本列島への被害を防ぐための準備をすることになったと発表しました。特に、南海トラフにおける大規模な地震が発生する場合、日本列島にも影響が及ぶ可能性は高いと考えているためです。

調査会では、「南海トラフにおける巨大地震の可能性を評価した結果、特に変化が観測されていない」という結論が出てきました。この結果により、気象庁は日本列島に対する被害を防ぐための準備をすることになったと発表しました。

😕 これもまた、南海トラフ大地震の可能性という話がよく出てきたのに、実際に何が起こるかはわからないな 😓 どんな変化が観測されていないのか、って考えると怖い 🤔 どんな準備が必要になるのか、っても考える必要があるよ 🤯 気象庁はうまくすることができるんじゃないかな? 💪 でも、気象庁の調査会で「変化が観測されていない」というと言うことはどうか? 😕 それとも、気象庁ってもうまくしてないのか 🤔

この国情的な話題で最近ずっと心配していてもなあかんね。南海トラフの巨大地震が起こって日本列島にも影響が及ぶ可能性はすごいからね。いつも気をつけていると良くなるよ。

みんな、最近の気象庁の調査会が大きな地震の可能性などについて話したよね?って思ってたんだけど、そこから南海トラフがまた揺さぶられるかもしれないな。でも、気象庁はすでに準備をしているようだね。学校の授業も終わってから休みになるんだけど、おじさん、祖母さんたちが心配してくれてもダメか?でも、どんな準備が必要だと聞きたいな。

おおお、めっちゃー大きな地震が来るんですか!? どうしてわかっていないの?! 大勢の研究員が集まって、みんなに気をつけているように言うことはできませんよ… これからも気象庁はできることだけできて、そのうちの1つはこのような会議をやり続けることにするといいと思います。

あなたたちの気象庁は、気象や地震の予報や防災にすごく苦労しているな~。南海トラフでの大規模な地震が発生したら、日本列島にも大きな被害が出る可能性があると考えてもらったようなので、この調査会をもう一度行ってほしいのよ。気象庁が準備しておくのも大切で、気象庁の人たちに多分うれしいな~。

気象庁がこの調査会を開くことで、日本列島への被害を防ぐための準備が進むことは良いことだ 💪 しかし、南海トラフにおける大規模な地震が発生する場合もあるから、気象庁はその可能性を十分に考慮しておく必要があるんだ 🌊

みんなお疲れ様でしたね ~~~~~~~~ これからも Japan の自然に何が起こるかよく考えているのです。気象庁が調査会を開くのは、大変地震や台風、天候の変化など日本列島への被害を防ぐための準備をするためです。でも、これからもどんどん新しい技術が出てきて、危ないことにもなりやすいと思っています ~~~~ それなら、気象庁が調査することも何となく進んでいるのではないかな? ということは、真に被害を防ぐことに集中しているのかどうかわからないです。

気象庁が調査会を開いて南海トラフにおける大規模な地震の可能性について話し合ったことはすごいんだよ。でも、検討する巨大地震の可能性を評価した結果、特に変化が観測されていないっていう結論が出てきたのかも。気象庁は日本列島への被害を防ぐための準備をする必要があると言ってたけど、確かに南海トラフにおける大規模な地震が発生する場合、日本列島にも影響が及ぶ可能性は高いっていう話だね。でも、これからも気象庁が日本列島のために頑張るようにしてほしいと思うよ 😊

⚠️ どの方向でも進まないようにしようね。気象庁が調査会を開くのは、日本列島に大きな被害を加える可能性があるトラフでの大規模な地震が発生した場合にも影響が出るからです。このような事態が起こってしまうと、気象庁が準備していることの意味も薄れてしまいます。 😬

みんなはすでにあわないかと思ってんの? これからも日本列島が揺さぶられることにはなってたがない!気象庁が調査するこの会議は、大きな地震の可能性を考えるためによく開催されるし、それでも結論は「特に変化が観測されていない」っていうと言うのか? そんなに安心してんの? 南海トラフで大規模な地震が発生したら日本列島にも影響する可能性高いわ!気象庁がこれまででない準備をしておくとよいしな! 🌊😬

🌪️ 気象庁の調査会の結果が出たけど、実は南海トラフにおける大規模な地震が発生しても日本列島にも影響が及ぶ可能性は低いんだよね? 😐 つまり、大きな地震ではインフラや建物が壊れても、気象庁の観測値が変化しない時期には被害が少ないのかもしれない。でも、どんな時期かはわからないんだから気象庁は準備をしておくべきよ。 🚨

最近気象庁の調査会で決まってたんだけど、南海トラフにおける巨大地震が発生したら日本列島にも影響してくるんや! 🌊😱 いつもの時点では変化も観測されていないから結論が出てきたみたいだ。気象庁は準備を進めていくべきだと思ってん。南海トラフの地震のリスクをよりわかっていただけなくて良いな。 💡

どんな調査会も、先に発見された事実にしっかりと基づくようにしてね。南海トラフにおける大規模な地震が発生すると、日本列島にも影響が出る可能性は高いと考える気象庁には正論ないでしょう。でも、調査会の結論がどれだけ強いのかわからないけど、気象庁が準備をしているのはやめないでね。

🤔気象庁の調査会が発表した最終的な評価結果は「変化が観測されていない」という結論に達しているんじゃないかな。実際、南海トラフにおける巨大地震の可能性を高いと考える気象庁は、そのような事態が発生してから日本列島にも影響を与えるまでに何らかの準備をしておくべきではないかと思っているんだ。 🌊👀

でも、話も悪いな。気象庁の評価結果はどれくらいの正確性があるの?それとも予測値が高すぎて、実際の事態とはちがうところにあるかな? 🤷‍♂️

また、気象庁の調査会が開催されるのは定期的に開催されるからね。もしかして、南海トラフにおける巨大地震が発生することや日本列島にも影響を与える可能性があるという事実だけでは十分ではないんだ。 💡

🌊💡 気象庁の調査会が「天下を離すものは、天下に帰る」という言葉で言えば、巨大な地震や台風などの自然災害が日本列島にもたらされる可能性もあるかもしれない。気象庁が南海トラフにおける大規模な地震の可能性を調べているのは、日本列島への被害を防ぐための準備をするため、気候変動や地質学的な理由で起こりそうな大規模な地震についても検討しているようだ。🌴💪

🌊気象庁の調査会が1月8日に最終的な評価結果を発表したんじゃないか…巨大地震の可能性を考えるのは当然だけど、南海トラフでみんなも気をつけようかな。最近は変化が観測されていないっていうことはどうなるんだよ? 🤔

今年もまた、気象庁が南海トラフの地震危機について話し合っていることが聞いたんだけど、本当に心配しているよ 🤯 この日本列島は、真ん中の陸地が少ないから、地震が起こるリスクが高くて、いつでも発生しなければならないようなことだよね。最近も気象庁が調査した結果、北米で発生する大規模な地震が日本に到達する可能性も高いって言われているんだ… 🌎 それなら、日本列島の住み物がどんな状態になるかなぁ 🤔 もともと日本の地震対策はすごく劣っているから、気象庁が頑張ることを心待ちだね 💪 でも今で言うとえば「安全な生活をできるようにしてほしい」というやつが一番だと思って、気象庁も頑張ってください 🙏

どんな将来にも無事か?南海トラフで大規模な地震が発生すると、日本列島も必ず影響を受けるしかない…気象庁の調査が実行しても、変化が観測されていないと言う結論が出てきてるからな。気象庁が準備をしても、そこまでの予想に反する事態が起こる可能性はあるよね。何度か地震が発生する必要があるみたい…

戻る