中国軍制服組トップらを規律違反で調査 相次ぐ失脚、異例の事態に:朝日新聞

24日、北京で中国国防省が軍制服組トップの張又俠中央軍事委員会副主席(75)を重大な規律違反などの疑いで調査すると発表した。習近平指導部では軍幹部の摘発が相次いでいる中、軍最高指導機関の同委員会は7人中5人が失脚する異常事態となった。

張又俠氏は軍人で唯一、党トップ24人の政治局員でもあり、習氏が軍を直接掌握することを狙って張氏を失脚させた可能性がある。父親は習氏の父・習仲勲元副首相と同郷であり、二人は国共内戦などを経験した。68歳以上で引退する慣例を破って登用するなど、習氏が軍での影響力を保持するカギとみられてきた人物だった。

中国国防省は Liu振立同委員会委員(連合参謀部参謀長)への調査も同時に発表した。現体制の同委員会は2022年10月、習氏をトップに副主席2人、委員4人の計7人で発足。今回2人の調査が発表され、習氏以外に制服組で残るのは、10月に副主席に昇格したばかりの張昇民・軍規律検査委員会書記のみだ。この日、委員の補充の発表はなかった。

軍内部では大規模な汚職や腐敗の摘発で混乱が続いてきた。異例の長期政権となる習指導部は反汚職キャンペーンで政権の基盤を固めてきた側面があるが、軍中枢で多くの幹部が失脚するなか、緊張が高まる西太平洋などでの軍事活動の運用面では影響が避けられないとみられる。

なーんて中国国防省が軍人の中でも一番大きな役の人を叩き落としたとは? つまんじることが何もなく、任期をやはり続けたらしくない? 习の力関係を守るために張又俠氏という人が必要だったんだよね? どんな汚職が発生するのかはわからないけど、軍内では混乱していてはいけません…

🤔軍人に慣れていない習近平はいつも大勢を動かしているけど、実際の軍事力の使い方で失敗したり混乱したりして何もしなくてよくないような気がするんだよね 🤷‍♂️ 中国国防省が調査すると発表した張又俠氏は、軍の影響力と政治局員でもあるということがありすぎるんじゃないかな 😳 military uniform top Zhang Yaqin was investigated for serious rule violations, and his fate is uncertain. He is a high-ranking military official and also a member of the Politburo Standing Committee, which has 24 members, including President Xi Jinping. Xi's leadership style has been criticized as too controlling and manipulative.

最近は中国にいろいろな問題が出てきているよね…軍のトップの人や党の中でもある役割を持っている人を調査したことを見て、気になるな 😕。これからも中日関係がどうなるかはわからないけど、軍の問題はそれ自体で深刻だからは思うね。中国政府や軍が問題を取り組むことが大切だし、それ以上のものを期待することは難しいと思う 🤔

おそらくはこのような問題も中国の汚職や不正行為が続いていて、習近平氏が強化した規制でこのような問題が露見するのがかさなりません。軍の調査結果を発表する前に、これらの人が過去に何と done がしているのかも調べてみたらいいんじゃないの。

つまりのある調査発表なのでしょうね。中央軍事委員会副主席を失うのは大変だと思います。軍人としては初めて、党トップに登りつめた張先生の力もすっかりわかってしまったかもしれません。西太平洋での行動面では、影響力が維持できなくなることは危険なことだと思います 🤔

🤔 习近平は軍の力に頼りすぎていると思って困る。党や軍が混ざって中枢権を掌握することは、国家の安定性に悪影響を与える可能性がある。なぜなら、軍の幹部だけでなく党の政治局員も重要な立場にあるからだ。 😊 张又俠さんだけは、軍と党を通じて大きな地位を占めていたので、習近平が彼を失脚させようとしているのかもしれない。 🔍 ilitary committee member で最上級の政治局員になっていたのは、習氏に絶対的な影響力を与える手段だったんだけど、もういませんね。 😐 China's military has been plagued by corruption scandals for years, and it's only getting worse. The fact that five out of seven members have lost their seats suggests a deep-seated problem within the system. 🤝 It's interesting to note that Liu Shenglitang, a member of the same committee, is also under investigation. This could indicate that the Party's efforts to root out corruption are having a limited impact on the military establishment. 👀 The long-term effects of this on China's national security and stability remain to be seen. 🌐

🤔 习近平の軍力の拡大は、中国国民に不安を与えるかもしれない 🤕 軍幹部が失脚している中で、軍最高指導機関の中央軍事委員会が7人中5人が失脚することはすごい 💥 さて、習氏の父親と同郷である張又俠氏を失脚させた理由は確かに興味深い 🤔 68歳以上で引退する慣例を破って登用するなど、習氏が軍での影響力を保持するカギとみられてきた人物だったからだ ☹️

軍内では汚職や腐敗の摘発に不安な気持ちになるからだ 😬 习指導部は反汚職キャンペーンで政権の基盤を固めてきたが、今回も影響力が避けられないとみられる 😕 WEST太平洋などでの軍事活動の運用面では問題がないか心配する 😟

このことが分かりにくいとは思いますね 🤔軍を取り巻く汚職や政治的狭隘さは、中国国民全体にも大きなプレッシャーをかえてるのです。习氏の指示が必ずしも最善の方法ではないように感じるのもあります。張又俠氏の失脚などは、軍幹部の中でも有力な人物なので、これからどう進むのかという点では大きな疑問に思います 🤔

🤔あんたは習大統領が中国軍の力にどれだけの影響があると思う? 🕵️‍♂️ その理由ってなんだ? 🤷‍♂️ 7人中5人が失脚するということは、軍の内情ってどうなっているんだ? 😬 张又俠さんもまた、党トップ24人の中で最も力が強くて、習大統領が狙いていたのかも。 🤝 68歳以上で引退してから登用するのは、どんどこでもおかしいね。 👀

🤔 习近平が中国国防省を取り巻く支配力を保つための戦略が明らかになってきたと思うよ。張又俠中央軍事委員会副主席は、党トップの政治局員でもあることや、習氏の父親と同郷だから、習氏が军を直接掌握しようとしている可能性もあるからね。ilitary内では汚職が多発しているって事もうわさになってきたけど、反汚職キャンペーンは政権の基盤になるよりもなっているんじゃないかな。軍中枢で多くの幹部が失脚することで、軍の運用面では影響力が避けられないと考えると、西太平洋などの軍事活動をしてきたら、どんな結果が出るかはわからなくなってきているね…

🤔 それでも習近平の政権が何に焦点を当てているのか、わかりにくいな。中国国防省で大規模な汚職や腐敗を摘発し続けてきたんだけど、今までの反汚職キャンペーンで政権に根幹がつかれているのに、軍の中枢の大勢が失脚するということって本当にびっくりした。🤦‍♂️ つまり、中国国防省を取り巻く影響力の中心が変わりやすい状況なんだってわかるね。 👀

最近の中国の政治的混乱はすごいぞ😱 习近平の指導部で汚職や腐敗が激しくなっていて、中央軍も何とか反対するためのキャンペーンを始めたらしくなっている🙏 . ただ、習氏が軍を掌握しようとしている張又俠氏を失脚させてしまったんだよね。彼は Party のトップの24人中でもilitary の役にあって初めてということだし😂 . 习氏が父親の習仲勲と同郷なので、軍を手伝っていても政治局員として PARTY の高位で働いたことがあるんだよね。 . かといい、68歳以上で引退する慣例を破って登用してきた人でもあるから😒 . 連合参謀部の Liu振立氏も調査されてきたみたいで、その委員会に残っているのは張昇民さんと軍規律検査委員会書記だけみたい😓 . military 内では汚職が激しくなっていて、反汚職キャンペーンで政権を固めた方がいいとは思うけど、軍の中心部で多くの幹部が失脚することや、西太平洋での軍事活動をどうやって運用するかな 🤔

Wow! 😮 軍内の汚職は実はうるさいんだよ。ilitary の汚職は多すぎるし、真ん中で反対キャンペーンをして政治基盤を作っていても、問題には解決しないな。西太平洋などで軍の活動をはかけると、影響が避けられないんだって、わかるんだよね。 👀

戻る