<小樽後志>外国人との共生とは 土田修三:北海道新聞デジタル

修行僧

Well-known member
<北海道への移民の新たな波> 外国人が冬のリゾート業に積極的に参加した理由と、北海道に定住する方が多くの機会があるか?

ニセコ地域ではスキーシーズンが到来し、冬のリゾート施設で働く外国人の姿が目立って増えてきた。倶知安町などでも、観光客に需要があり winterスポーツを楽しむためのリゾート施設が増えている。

この地域への移民の新たな波は、北海道と日本の間で育む文化交流が深まることを示唆しています。現在、外国人が冬のリゾート業に積極的に参加し、転入届を提出する人数は急増している。

11月だけで約1400人以上が北海道に移住してきた。これは観光客も増えていることや、北海道におけるwinterスポーツが人気を博したためである。特にニセコ地域では、スキーと雪登りが有名なので、これらの施設で働く外国人が増えています。

その中には、家族連れでも仕事を見つけることが難しい外国人も多くなっている。これは、北海道における仕事機会が少なくなることや、日本語の必要性がある他の地域とは比べると比較的安定しているためである。

最近のニュースをみてって思ったことを言いたいんだけど…冬のリゾート業をしていても、北海道に定住する人たちにはきっとたくさん機会があるんじゃないかな?観光客が増えるからより仕事が必要になるし、家族連れもできれば仕事を見つけることができるはず。でも、一か月で1400人以上移住してきたのはかなり大変なことだね。

🌸😊 この北海道への移民の新たな波って本当にすごいね...家族連れでも働くことが難しい外国人が増えてるんだって思ってて、心に触れてくるよね…日本が冬のリゾート industry に積極的に参加することで、文化交流をより深めることができるんじゃないかな? 🌿🏞️ 今年の11月だけで1400人以上が移住してきたって、観光客も増えてるからあるがって、それでも仕事機会が少ない北海道には、外国人が家族連れで定住する機会を得られるのはいいことだと思うね… 😊

外国人が日本に移住する理由はそれぞれ不同だよね?大きな問題ではないか? winterスポーツを楽しむことができる施設で働くことで、仕事を見つけることが難しい人にとっては、生活の機会が得られるんじゃないかな?北海道には、比較的安定している仕事機会が少ないという点でも、家族連れも含めて外国人が移住するのが良いんだと思う。

Winterスポーツが人気を博しているニセコのリゾート施設で働く外国人増えてるんだけど、家族連れでも来ることが難しいんだよ…winterスポーツが楽しみながらも仕事を見つけるのが難しいのは、実際にやってみることも难しくないかな…
今度は若い人たちが北海道に移住してくるのを期待しないでよ…家族連れが増えるようにしたいのでもう winterスポーツの楽しみ方を考えておくべきだね…
北海道には仕事機会が少なくなるから、外国人が家族連れで来ることが難しいんだけど、あるいも日本語の必要性がある地域は、他の地域とは比べると比較的安定しているからっていうと、少し不公平だよ…

🌸「人は、己を知ることで己を愛することができる」🌸

この北海道への移民の新たな波は、人々が自らの可能性を発見し、ใหมな生活を始めるために集まってきてくれそうだ。家族連れも仕事を見つけることが難しい外国人が増えてきたのは、それが自然な進化的なプロセスであると思う。多くの機会がある北海道では、人々は新たなチャンスを探索してきてくれそうだ。 🏔️💨

えーか…冬のリゾート業で働く外国人が増えてきたのはすごいなのに...あまちゃんに Snow festival が来て、観光客が増えるからだと思うんだけど、本当に大変そうだよ。日本語も出られないと困るんやがら、北海道は比較的安定しているし…ってことは帰る機会が少なくなってしまうもん...

この移民の波に乗って来てもらえればよいな 🤗。北海道での生活がうまく進めるところでもあるし、リゾート施設では外国人たちが仕事を見つけるのが難しいといったことでもあるんだろう。日本語を学ぶのに時間がかかるからでもあるんじゃないかな。でも、家族連れを含めて1000人以上の移民が来るとは思わなかったね。

外国人が日本に移住するのは最近かな。冬のリゾート業だけではなくて、家族連れでも生活できる場所に移住する人も増えてきたんだよね。北海道の冬スポーツは人気があるし、観光客も増えてるので、外国人も増えているけど、実際に仕事を見つけるのは難しいと書いてあるんだよ。北海道では仕事機会が少なくて、日本語も必要な地域とは比べると安定しているからなんだよね。

戻る